Татьяна Петровна, отличная тема. Когда дочь моя была маленькая, то именно эту пословицы она произносила так: утро вечером мудренеет. Согласитесь, в этом что-то есть.::smile3::
Отличное продолжение пословиц! Мы порой даже можем не замечать, сколько таких устойчивых фраз знаем и используем в повседневной речи. Ведь они позволяют отлично иллюстрировать и подчеркнуть практически любую мысль!::smile1::
Знакомы! На заре развития сайта уже запускали такую дискуссию.::smile3:: Но повторенье - мать ученья и утешение дураков... Это не я! Это пословица.
1. Голод не тетка, пирожка не поднесет.
2. Гол как сокол, а остер как топор.
3. Губа не дура, язык не лопатка, знает, где кисло, знает, где сладко.
4. Два сапога пара, оба левые.
5. За двумя зайцами погонишься — ни одного кабана не поймаешь.
6. Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
7. Лиха беда начало — есть дыра, будет и прореха.
8. Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
9. Бедность — не порок, а большое несчастье.
10. В здоровом теле здоровый дух — редкая удача.
11. Везет как субботнему утопленнику — баню топить не надо.
12. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.
13. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
14. Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
15. Девичий стыд — до порога, переступила и забыла.
16. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
17. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.
18. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.
19. И делу время, и потехе час.
20. Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит.
21. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.
22. Молодые бранятся — тешатся, а старики бранятся — бесятся.
23. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
24. На сердитых воду возят, а на добрых сами катаются.
25. Не все коту масленица, будет и пост.
26. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.
27. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
28. Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется.
29. Один в поле не воин, а путник.
30. От работы кони дохнут, а люди — крепнут.
31. Палка о двух концах, туда и сюда бьет.
32. Повторенье — мать ученья, утешенье дураков.
33. Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
34. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.
35. Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
36. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
37. Рука руку моет, да обе свербят.
38. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.
39. С пчелой поладишь — медку достанешь, с жуком свяжешься — в навозе окажешься.
40. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.
41. Собаку съели, хвостом подавились.
42. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.
43. Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь.
44. У страха глаза велики, да ничего не видят.
45. Ума палата, да ключ потерян.
46. Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска.
47. Чудеса в решете — дыр много, а выскочить некуда.
48. Шито-крыто, а узелок-то тут.
49. Язык мой — враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.
50. Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.
51. Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься
Повторенье- мать ученья, утешенье дураков. Так звучит эта пословица. Дочь моя коллекционирует пословицы, придет из школы, даст списать.::smile4::::smile4::
Елена Викторовна, спасибо!!! ПРОСВЕТИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::
Продолжу, не исключено, что повторюсь
Аппетит приходит во время еды, а жадность - во время аппетита.
Бабушка гадала надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
Всяк правду ищет, да не всяк её творит.
Где тонко, там и рвётся, где толсто, там и наслаивается.
Здесь все просто: человек недалекого ума искренне верит, что повторив много раз урок, он его выучит. В случае со стихом-да, а вот в случае с физикой...
Да, у нее, в седьмом классе учится. Ей было лет десять, попалась статья на эту тему, с тех собирает разные интересности про пословицы. В прошлом году презентацию делала, была тема "пословицы". Все про привычные рассказывали, она эти расписала, выборочно, конечно.
Спасибо вам, Татьяна Петровна и Елена Викторовна. Очень часто в разговорах с детьми, в воспитательных целях, мы используем эти поговорки, а оказывается говорим только ее часть. Да, действительно, красив и могуч наш русский язык. Еще И.С.Тургенев говорил ".... ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!"
Татьяна Петровна!!!!!!!!!!!!! Вот не зря говорят: "Век живи, век учись, а дураком помрёшь! """""""""" Столько нового для себя!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!::smile42::::smile42::::smile42::::smile42::::smile42::::smile42::::smile42::::smile42::::smile42::::smile42::
Есть такая игра, пословицы объяснены современным научным языком, надо их узнать.
"Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности" (Вилами по воде писано)
"Бинарный характер высказываний индивидуума утратившего социальную активность" (Бабушка надвое сказала)
"Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности" (Носить воду в решете)
"Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, сопряжённая с устранением изначально деструктивной транспортной единицы" (Баба с возу - кобыле легче)
"Нестандартные методы лечения сколиоза путем отправления ритуальных услуг" (горбатого могила исправит)
"Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем" (толочь воду в ступе)
"Положительное воздействие низкого коэффициента интеллекта на увеличение совокупности задач в процессе осуществления трудовой деятельности" (работа дураков любит)
"Солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных" (гусь свинье не товарищ)
"Характерные внешние приметы как повод для узурпации наиболее благоприятного социального статуса на рынке" (со свиным рылом да в калашный ряд)
"Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки" (кому и кобыла невеста)
"Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности" (я не я, и лошадь не моя)
"Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых" (цыплят по осени считают)
"Амбивалентная природа нейронных импульсов, испускаемых корой головного мозга" (и хочется, и колется)
"Закономерности соотношения длины ороговевшего эпидермиса с количеством серого вещества в черепной коробке" (волос долог, да ум короток)
"Разновидность юридического акта, превалирующего над валютными средствами" (уговор дороже денег)
"Недопустимость использования типовых элементов жилищной архитектуры при отрицании кульминационного проявления созерцательно-осязательных эмоций" (любовь не картошка, не выбросишь в окошко)
"Нейтральность вкусовых характеристик растения семейства крестоцветных по отношению к овощным культурам средней полосы России" (хрен редьки не слаще)
"Антитезисные свойства умственно-неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов" (дуракам закон не писан)
"Отсутствие прогресса-регресса в метаболизме организма при изменении соотношения жиров и углеводов в традиционном блюде оседлых народов" (кашу маслом не испортишь)
"Место насекомовидных в иерархических системах пирамидального типа" (всяк сверчок знай свой шесток)
"Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта" (за одного битого двух небитых дают)
На прежней работе я собрала некоторое количество, скажем так, застольных игр для трезвой компании с интеллектом выше среднего. Иногда вспоминаю, достаю что-то из своей копилки. Что-то адаптирую для детских чаепитий. И знаете, некоторые дети просят листки с играми, чтобы дома с родителями поиграть. Радует.
Елена Викторовна, у меня вроде есть Ваша электронка. Скинуть Вам остальные игры? Я много времени потратила, чтобы и собрать и придумать и всякие пошлости и глупости убрать, поэтому с удовольствием сберегу Ваше время. Татьяна Петровна и Вам могу прислать.
Я тоже большинство пословиц с продолжением не знала. Теперь буду знать. И как интересно, в обиходе, мы используем только хорошую часть пословицы, с продолжением она, как-то не так, позитивно звучит.
Так те, кому мы говорим, зачастую и не подозревают о продолжении. ::smile4::Есть фразы, которые дети вынуждают меня говорить. В группах первого года они летят в пустоту, а в группах второго года я слышу продолжение. Иногда дети занимаются не в своей группе и продолжение переносится в первые группы. Но не быстро, ибо в старших группах мне уже не дают повода так говорить.::smile7::
Медведева Татьяна Петровна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Ирина Анатольевна
Лихина Елена Викторовна
Беласик Людмила Николаевна
Беласик Людмила Николаевна
Сингаевская Наталья Валерьевна