12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Телеграм: хватать и не пущать?

Суд постановил немедленно заблокировать мессенджер "Телеграм" на территории страны. Прогрессивная общественность в шоке, но протестует против такого решения лишь с помощью мемасиков, суть которых сводится к тому, что Россия - тоталитарное государство. Вишенкой на торте выглядит высказывание главы "Роскомнадзора" Александра Жарова, который на вопрос, когда будет заблокирован мессенджер, ответил цитатой из пьесы "Убить дракона" (словами непосредственно дракона): "Когда нападу - не скажу". Правильно. Настоящая война начинается вдруг.


Что касается заявлений Павла Дурова о том, что "Телеграм" самый защищенный мессенджер, то весь вопрос в том - от кого защищенный? Одно дело - защищать переписку от злоумышленников и совсем другое - от государственных органов, которые должны иметь возможность осуществлять контроль за перепиской преступников. В то, что спецслужбам есть дело до переписки граждан, всерьез не верит, кажется, никто. Нет у государственных органов ресурсов, позволяющих обрабатывать даже 0,1% информации мессенджера. А с учетом, что подобных мессенджеров десятки - и подавно.

Нашла коса на камень. Государство с одной стороны все понимает и сотрудники "Роскомнадзора" может даже сочувствуют пользователям. Но с другой стороны, делать исключение, позволяя кому-то игнорировать закон - весьма опасный прецедент. В конечном итоге блокировкой дело не закончится. Предстоит борьба технологических решений: со стороны "Роскомнадзора" - в попытках как можно серьезнее ограничить работу мессенджера в России, со стороны программистов "Телеграмма" - в попытках пробиться к российскому пользователю через анонимайзеры.

Но вот что важно помнить. Ни один злоумышленник не взламывает мессенджеры технически (это слишком сложно и результат не оправдывает затрат). Доступы к переписке преступники получают благодаря головотяпству и беспечности самих пользователей. А с этой проблемой не сможет справиться ни один, даже самый защищенный мессенджер.
Дискуссию начал(а) маргарита13.04.2018 530

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Шулина Оксана Владимировна
#1, 13.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Да... Интересная новость!
Аладышева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#2, 13.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Мессенджеров так много. Все не заблокируешь.
Елена Иванова
#5, 13.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
::smile7::
Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#3, 13.04.2018
ОтветитьОцените ответ:2
ВОТ, ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА "... головотяпству и беспечности самих пользователей. А с этой проблемой не сможет справиться ни один, даже самый защищенный мессенджер..."
Елена Иванова
#4, 13.04.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Потамошнева Наталья Алексеевна
::smile2::::smile2::::smile2::
Наталия
#6, 13.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Потамошнева Наталья Алексеевна
Согласна с вами!!!
Зигангирова Юлия Федоровна
#7, 14.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
А я телеграммом не пользовалась, поэтому особо не переживаю. Павел Дуров сейчас еще что-нибудь придумает, он молодец!
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#8, 14.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Зигангирова Юлия Федоровна
Знаю, что многие сочтут это за невысокую информационную компетентность, но меня это нисколько не тревожит. Обхожусь не только без "Телеграм", но и без других, "широко простирающихся в дела наши", мессендежров. Ничего, жива-здорова и от отсутствия или недостатка информации и общения ничуть не страдаю!
Каракай Лариса Павловна
#10, 14.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Зигангирова Юлия Федоровна
"Накануне Павел Дуров, основатель социальной сети, запретил участвовать своим адвокатам в судебном заседании. В суде присутствовали представители ФСБ, Роскомнадзора и журналисты."
Каракай Лариса Павловна
#9, 14.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Всё правильно! Поддерживаю и одобряю! Собрать все мессенджеры бы да сжечь! Мне не нужен - и другие обойдутся! С прогрессивной общественностью категорически не согласна!::smile4::

Отредактировано 14-04-2018 14:49