И хоть бы один предложил классному руководителю конфетку. Я бы её и не взяла, но сам факт.

Прочитав эту статью, начинаешь задаваться вопросом - мы (учителя) часть ученического коллектива или мы сами по себе?

11 June 2018
Ответы
10788
Эксперт сайта

У меня коллектив сборный, разные классы, разные школы, в каникулы даже иногородние есть. На первом чаептиии я объяснила, что если бы они пришли ко мне домой, то я за ними бы ухаживала. А здесь мы собрались вместе пить чай, обслуживать их не буду, но чай разолью, ибо у нас чайник проблемный. Пока я хожу за водой, они должны составить столы, поставить стулья, достать, протереть и расставить посуду (у нас не вокзальный буфет, из упаковок есть не будем) У меня должно все, что и у них + по паре запасных тарелок, стульев ( если кто к нам заглянет из администрации, пригласить к столу. После чаепития все самостоятельно убрать. Иначе первое чаепитие будет последним. Согласились, условия выполняют, молодцы! А еще случился у них пример, как делать не надо.::smile5::.

11 June 2018

За столом как раз и происходит единение коллектива. Прекрасно, что у вас есть общие правила, где и Вы и Ваши дети одно целое.

11 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Так старшие девочки и в классе себе такие правила установили, приятно.

11 June 2018

Ответ #419917 был удален 11 June 2018

Всему наших детей надо учить! А то вырастут бездушными эгоистами и себялюбцами! Жаль, что родители этого не понимают!

11 June 2018

В том-то и дело,что больше родители не понимают, чем дети. На примере этого строится поведение детей вообще, не только в классном коллективе.

11 June 2018
10788
Эксперт сайта

Вот у нас пример для девочек и был. Волей случая мы оказались на чаепитии другой студии. Они пили чай, мы вчетвером занимались. Я на всякий случай купила конфет, вдруг нас к столу пригласят. "Вдруг" не случилось. Заходит педагог-организатор, проходит куда ей надо, дорогой с девочками разговаривает:" Праздник отмечаете? Какие у вас печенья необычные...Пряники Тульские или Богородские...конфеты какие-то новенькие..." В полной тишине одна девочка недовольным голосом:" Ну возьмите что-ли одну..." Мои теперь хотят пить чай одни, без совместников. Педагог-организатор в глубоком шоке. Замечу, что все дети домашние, почти все из семей, где 3-5 детей. КАК?

11 June 2018

Согласна!

13 June 2018

А я не стесняюсь говорить и детям и родителям, что нужно учитывать и учителей. Мало того, родителям на собраниях говорю, что если дети научатся угощать и поздравлять с праздниками учителей, то и о родителях не забудут когда школу закончат. Я думаю мы не ждём подарков, а учим детей правилам этикета, правилам искусства дарения.

11 June 2018

Значит Вас понимают родители, это очень хорошо! Но не все могут так сказать, зная о реакции мам и пап.

11 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

В конце учебного года я сделала девочкам небольшие подарки. Одна девочка подарила мне шоколадку и сразу спросила, когда есть будем.::smile5::. А я решила не делить, муж мой именно такой шоколад выбирает себе, хотела ему передарить. Вопрос деликатно замяла. Думаете, она мне больше шоколадку не купит?::smile5::

11 June 2018
Ответ

Будем надеяться, что девочка добрая и совсем не меркантильная.

11 June 2018
Ответ

Полностью согласна.

11 June 2018
Ответ

Время покажет!

11 June 2018
Ответ

Да, реакция родителей иногда бывает неадекватная. Но я в таких случаях говорю "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!" (кстати, Карл Маркс сказал) и "разжевываю" что это значит. К концу "срока" классного руководства эту фразу знают все (и родители, и дети).

11 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Иногда дети приносят шоколадку просто так. Иногда я ее убираю. иногда открываю и угощаю всех. Наверное, она вспомнила только этот случай. ::smile4::

11 June 2018

Согласна с Вами, Ольга Викторовна. Я тоже не стесняюсь, т.к. считаю это ПРАВИЛЬНЫМ!

11 June 2018
Ответ

А я сразу, на первом родительском собрании, говорила, что нужно поздравлять с праздниками всех учителей. Пусть это будет по одному цветку, или по одной шоколадке каждому учителю, но дети будут знать, что с праздниками принято поздравлять. И это нужно не для нас. Мы в состоянии купить себе эту шоколадку. Это нужно для вас-родителей, чтобы дети не забывали в будущем поздравлять вас с праздниками.

11 June 2018

Я поступаю также!::smile53::

13 June 2018

Я не сталкивалась с подобным (...нет, вот сейчас подумалось: может не замечала). Хотя и понимаю, что такое возможно, и, раз Вы пишите, значит есть. У меня были разные классы, но ВСЕГДА (будь то чьё-то ДР, или праздник в школе, или просто чаепитие в классе) дети (да и родители) приносили сладостей больше, чем необходимо, и они оставались. Редко какой ребенок что-либо не принесет, и этому есть причина (забыл/оставил). У меня в классе есть "чайная полочка" (это дети так называют полку в шкафу), где хранится чайник, чашки, ложки и, соответственно, чай/кофе, сахар и что-нибудь "вкусненькое". Почти каждый день дети после уроков устраивают себе чаепитие, иногда и в мое отсутствие (с этого года у них есть ключ от кабинета, они доказали, что на них можно положиться, т.к. "они - хозяева, и порядок в классе - это их зона заботы"). После 6-7 уроков через 1-1,5 у детей были консультации (выпускной класс). И вот в этот промежуток они и чаевничали. Они готовы в это время накормить и напоить всех: меня, учителей, детей других классов. Что касается "пополнения" запасов: как только что-то заканчивалось, дети "сбрасывались" (родители об этом знали ещё с 6 класса) и сами покупали, что необходимо. Часто и я что-то покупала (чаще кофе, дети особо его не пьют). Любой ребенок в любой момент мог прийти в класс (на большой перемене или после уроков) и "съесть" что-то. И я точно также в "окно" могла попить кофе одна или с коллегами, и даже съесть все, что там было. Но ни разу никто меня в этом не упрекнул или сказал, что "... это моё/наше и не трогайте..."

11 June 2018
10788
Эксперт сайта

Валентина Владимировна, так здорово! У нас тоже такая полочка есть. Вернее, задняя часть полочки, чтобы не видно было. И туда я складываю то, что осталось от чаепитий и от того,что кто-нибудь приносит. Я выпечку приношу. Уже знаю, что младшие дети лимонный пирог не понимают, а старшие уже оценили, угощаю только старшие группы. Младшим полюбился творожный тортик. Чай покупаем из общих денег. Если кто-то пьет необыкновенный, то уж приносит сам. Про кофе мне идея понравилась, спасибо.::smile7::

11 June 2018

Какая у нас большая страна и люди какие разные. А ведь учим одному и тому же: доброте, милосердию, взаимопониманию.

11 June 2018

У нас не бывает таких случаев, хотя все-таки считаю, угощать надо начитать со взрослого. В кабинете есть комплект посуды, родители помогают и спрашивают,что дети будут к чаю есть, дети ставят столы, после убирают посуду, и как-то не возникает вопроса, сразу всем на тарелочки раскладываем, чтоб у всех было одинаково. Дружно попили чай, дружно убрали.... Правильно организованное чаепитие, принесет больше пользы, чем разочарования.. и не будет последним...

12 June 2018

А у меня было подобное: на классном мероприятии родители купили сладостей ровно по количеству детей. Учитель не в счёт. Он на работе.

12 June 2018

Как неудобно в такой ситуации. Но это понимает тот, кто в такой ситуации оказывается.

12 June 2018