Не «прошли» часы? – штраф!

Коллеги! Не раз уже обращал внимание, что все наши спущенные сверху инструкции, положения и требования часто совсем не согласуются с реальностью. То же самое и с законодательством. В конце учебного года начинаем смотреть «прохождение программы». Это делали всегда, но раньше (я начал работать в 92-м) требования были мягкими. Допускалось до 10% изменения программы и по содержанию, и по количеству часов. Потом стали требовать, чтобы записи в журнале полностью совпадали с КТП. Ужесточились требования и к количеству пройденных часов. Наше региональное начальство в лице Министра сказало, что 100% выполнения быть не может, несколько часов «недостачи» он понимает, но не более. Но это только слова. А что на самом деле? А на самом деле юридически мы (учителя) должны выдать ровно то количество часов, которое прописано в программе. Не больше и не меньше. Это прописано в «Законе об образовании в РФ» и в последующих документах. Не буду перечислять все нормативные акты и пункты, скажу только, что это так. Чем грозит невыполнение программы по часам? Штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей – на должностных лиц. Должностное лицо в этом случае – директор школы. Никакие «уплотнения программы» нигде юридически не предусмотрены. Можно ли выполнить 100% выполнение программы по количеству часов? В сельской школе – нет. Учитель может заболеть, «приболеть», отпроситься по вполне уважительной причине. Но это, кстати, уже редкость, работаем до последнего. Но ещё есть: курсы, конференции, семинары, конкурсы, ГТО, соревнования, ВПР… Всё это проводится в учебное время, во всём обязательно участвуют учителя. Как это регулируется законодательно? Очень просто: администрация должна обеспечить замену уроков. Это практически не возможно. Во-первых, нагрузка учителей не позволяет «кинуть» их на другой класс, во-вторых, официально эту замену оформить тоже будет нельзя, потому что тогда нужно на каждое такое мероприятие оформлять командировку, табель и т.д. Но кто тогда поедет на все эти «мероприятия», если у него в табеле будет стоять нерабочий день? Конечно, мы выкручиваемся, как можем. По мере сил заменяем уроки, объединяем, «догоняем»… В журналах пишем то, что нужно. Но как надоела эта липа! У нас всё на бумаге – в законах – всё делают для какой-то идеальной страны и для идеальной системы образования. И я думаю, многие понимают, что это невыполнимо. Но всё равно пишут, уже откровенно говоря, что есть работа реальная, а есть «для проверки». Кому это нужно и когда это кончится? (можно не отвечать).

11 June 2018
Ответы

Каждое слово имеет под собой основание. Может в городах таких проблем нет?

11 June 2018
10788
Эксперт сайта

Я работаю в понедельник и среду. Праздничные дни, если они совпадают с выходными, куда переносятся? Правильно, на понедельник. А как я его отработаю? Во-первых, он у меня стал выходным, во вторых, помещение в другой день занято. ::smile42::

11 June 2018
Ответ

Что и требовалось доказать!

11 June 2018

Проблемы есть везде. Адаптируются к ним везде по-разному.

11 June 2018

И адаптированно врать заставляют.

11 June 2018
Ответ

Да, вы АБСОЛЮТНО правы, Вероника Александровна, в этом вопросе я адаптированно вру, причём с разрешения начальства: выдано (читаем между строк: записано) должно быть 100% количество часов. По этому поводу уже не возмущаюсь, нервы не трачу. Сказано: должна быть пройдена программа. Сделано: 100% выполнение на бумаге. Если, Вы после этого перестанете меня уважать, пойму (самой противно это "очковтирательство", кстати и не только по поводу программы, но и ещё э-нного количества отчётов). Но делать так всё равно буду.

11 June 2018
Ответ

Наверно, Валентина Владимировна, мы работаем в одной школе. ::smile0:: Тоже раньше переживала, что часы не выданы, а на бумаге все в порядке. Перестала себя доводить до белого кипения. Раз начальство просит - значит ему виднее. Пусть при проверках меня же и прикрывает.

12 June 2018
Ответ

::smile7::

12 June 2018
10788
Эксперт сайта

Проценты считают раз в полгода. Спасибо шефу, она и напомнит и посчитать поможет. С математикой у меня нормально, но там так все хитро! Из 40 занятий проведено 37.(Карантин был) Почему выполнение 65 %? ::smile13::

11 June 2018

А меня никто не заменяет,когда курсы повышения квалификации, нас всего 2 учителя начальных классов. Какое уж тут прохождение программы!!!!!!!!!! И уж точно дата с фактом не совпадет.

12 June 2018

А я никак не могу понять, почему при планировании часов на новый учебный год заранее, в августе, не посмотреть в календарь и "не заложить" объективную нехватку часов в планируемое? Например, за счет часов резерва. Издать приказ на эту тему, чтобы не трепали нервы и не выискивали ходы в конце года школьные учителя! Возникает вопрос: те, кому по должности положено такими вопросами заниматься, знают о календаре и о вынужденных записях "пропавших" уроков? Ответ: либо они "натасканы" лишь на поиск невыполнения числа часов, либо им знакомо лишь слово "штраф" и не знакомы никакие другие, например "думай, когда планируешь"!

12 June 2018

Если урок пропадает из-за праздника, например, мы его интенсифицируем: записываем без даты, т. е. проходим 2 темы за один урок, а дата одна. А в остальном, у нас всегда есть замена. Количество часов в журнале у нас строго совпадает с программой и КТП.

12 June 2018

Вам повезло, раз Вас могут заменить. А я вот одна в школе, и больничный лист или курсы сразу же выбивают из колеи.

12 June 2018

"В каждой избушке свои погремушки", кто-то реально выполняет программу, а кто-то просто дописывает часы... при проверке выявить можно, и это несложно. Но жизнь тем интересна, что человеку легче жить с "чистой совестью", особенно учителям... а их ломают, ломают и ломают... чтобы школы не позорили, чтоб в рейтинге на первом месте были... гонка... вопрос "за чем?", если от этого качественно ничего не меняется...

12 June 2018

Согласна на все 100!

12 June 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7:: я за качественный подход, который КАЧЕСТВЕННО будет менять наше образование, нашу ЖИЗНЬ. А в риале как в клипе Слепакова...https://www.youtube.com/watch?v=i63jWjoAWHE Олé-Олé-Олé!

12 June 2018
Ответ

Вы правы, Людмила Николаевна, много у нас в школе дурости, глупости и тупости (как и в стане). Самое грустное здесь то, что мы прекрасно это понимая, тем не менее принимаем в этом участие. По разным причинам, но чаще потому что мы не Дон Кихоты и видим бесполезность бороться с "ветряными мельницами" (хотя здесь больше подошло бы - "государственными жерновами").

12 June 2018
Ответ

Можно еще сказать с СИСТЕМОЙ!

12 June 2018
Ответ

Нам систему не изменить!!!

12 June 2018
Ответ

Так в том то и дело, Людмила Николаевна: то, что мы имеем сейчас в образовании трудно назвать системой. Слово «система» греческого происхождения, означает целое, составленное из частей, совокупность. Системой принято называть множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Нет у нас никакого единства: МинОбр отдельно, РосОбрНадзор отдельно, ФИПИ отдельно, Обрчертзнает ещё кто-то тоже отдельно - и все считают себя управомачивающими учреждениями (имеют право только требовать). Им всем, якобы, школа постоянно что-то должна!

12 June 2018
Ответ

Вот она СИСТЕМА и должна работать в единстве, а в единстве и целостности работают педагоги, а там ::smile8::единство нерушимо и непорочно, вот его то и не изменить...

12 June 2018
Ответ

Не буду спорить, Людмила Николаевна, как бы оно не называлось, его необходимо менять (хотела написать: ломать! но вовремя опомнилась). Только сами себя они не будут (им и так хорошо), а мы не сможем (они не дадут!). Резануло глаз Ваше слово "непорочно"...

12 June 2018
Ответ

Наверное мысли наши схожи... в виртуальном общении, корректно выражаемся Валентина Владимировна, и понимаем не туда "шагаем"...

12 June 2018
Ответ

Слепаков - прорицатель! Неужели все так плохо? Песня "убойная"!

12 June 2018
Ответ

Удивляет то, что некоторые чинуши вышли "из народа". Наверняка, такие есть. Когда были с народом, знали все нужды и проблемы, но стоило подняться повыше и все забылось мгновенно. Это как понимать? С волками жить, по-волчьи выть? Куда исчезает ЧЕЛОВЕК? Ведь был им, когда был просто учителем!

12 June 2018

Ответ #420334 был удален 12 June 2018

Ответ

Будем надеяться на лучшее, как всегда "Россия вперед!" Этот слоган не зря придумали, он поднимает дух русский!

13 June 2018

В техникуме выдаём реально все 100%. Получается, что праздничные дни, командировки мы всё равно отрабатываем!

12 June 2018

Рада за Вас, Алина Валентиновна. Не знаю, как это у вас получается. Но, честно, искренне рада: Вы спите "с чистой совестью".

12 June 2018
Ответ

Я тут ни при чём - это такая система.

12 June 2018