Ферментированный чай. Кто делает?

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.

Дискуссия создана 16 July 2018

в группе «САДОВОДЫ и ОГОРОДНИКИ.»

Ответы

Из Иван-чая и мелиссы.

2
16 July 2018
10788
Эксперт сайта

Каждый вид отдельно или микс?

3
16 July 2018
Ответ

отдельно. В огороде были заросли мелиссы... А ещё от знакомых узнала о чае из Иван-чая...

2
16 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

У нас рядом кипрей не растет. Мы ездим в луга за клубникой. Издали вроде кипрей-высота куста, цвет. Подъезжаешь-не он. ::smile24::. А вот в Городецком и Чкаловском районе идет промышленный сбор. Вчера видела в магазине, цена "порадовала" будем делать сами. Из вишни и черноплодки я делала в сентябре, когда лист зрелый, вкус тогда богатый, сложный.

2
16 July 2018
10788
Эксперт сайта

Первый раз я делала ферментированный час три года назад. В саду неизвестно откуда появились "заросли" кипрея, в количестве трех штук. Полистала Интернет и остановилась здесь. http://blog.meta.ua/users/tgkh/posts/i3000999/ Кроме того, как приготовить, автор описывает вкус чая и можно решить, надо тебе именно такой или не стоит тратить время. Делала чай из листьев вишни и черноплодки. <div>В этом году наши заросли кипрея увеличились до пяти кустов, началось цветение, пора собирать! Присоединяйтесь.</div>

3
16 July 2018

Спасибо, Ирина Анатольевна! Весну ждем с нетерпением каждый год, чтобы насладиться чаем из листьев малины, смородины, мяты.....

2
16 July 2018

Спасибо! Очень интересно и полезно. Мы просто сушим листья смородины, мяты и т.д., так проще, но видно не совсем полезно. Надо пересмотреть и делать как рекомендуют по ссылке.

1
16 July 2018
17271
Эксперт сайта

Пока не поздно, выкапывайте и его за забор. Это агрессор

1
16 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Наталья Алексеевна, у мужа есть друг, который, как выяснилось, увлекается этим делом. Он говорит, что сушеные листья-это сено. Сам крутит руками листья. Я пользуюсь мясорубкой.

3
16 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Евгений Алексеевич, он растет в том месте, где ничего не размножается. За три года появилось только две новых ветки.

3
16 July 2018

Ответ #429989 был удален 16 July 2018

Спасибо, Ирина Анатольевна! Надо попробовать.

1
16 July 2018
17271
Эксперт сайта

В этом году сделал ферментированный чай из мяты перечной. Вкус более нежный по сравнению с высушенным листом

1
25 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

О, надо домашним сказать, вдруг будут делать. А мы пока насушили цветков иван-чая, скоро буду и листья собирать.

2
25 July 2018

А я собираю "липовый цвет", сушу, добавляю к заварке. Появляется неповторимый аромат у чая. Липы вековые в роще тут у нас растут, усыпанные цветами. Самое трудное при сборе цветов, с пчёлами "соревноваться", чтобы не покусали,- кто первый?::smile9::

1
16 July 2018

А я в заварной чайник кидаю листья смородины и малины вместе с заваркой, заливаю кипятком, томлю на газе чуть-чуть и наслаждаюсь. И заготавливать не надо. Все просто!

1
16 July 2018
10788
Эксперт сайта

А зимой? Соседская дочь работала в Чкаловком районе в няньках. Кроме заплаты ей дали литровую банку копорского чая. Соседка сразу же и заварила(дело было в августе). Жалуется, что трава и дрянь, чего люди за большие деньги его покупают?!В октябре я ей про чай напомнила, она заварила и мнение ее сильно изменилось.::smile5:: В декабре она позвонила моему сыну, чтобы он сказал мне, что чай стал еще лучше. Опыт-лучший учитель.::smile7::::smile7::

3
16 July 2018

Сосед делает из Иван-чая, угощает.

1
16 July 2018

Пробовала делать в прошлом году из кипрея. Требует времени, а на вкус не оценили, хотя пишут, что очень полезно. Сушу много листьев черной смородины, малины, мелиссы, чебрец и добавляю в заварку. Семья любит!

1
16 July 2018
10788
Эксперт сайта

Мои с добавками не любят. Я иногда подброшу какой-нибудь листик, ругаются "Опять компот делаешь?" Но отдельно травы заваривают.

3
16 July 2018
17271
Эксперт сайта

Второй год делаю капорский чай. Мне нравится. Цвет готового чая зависит от времени ферментации. В этом году торопился. Часть листьев после сушки осталась зелёной, но чай заваривается хорошо. Сделаю презентацию и покажу. Заваривается как индийский, только вкус немного груши сушёной

1
25 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Вы не ждете, когда чай созреет, сразу завариваете?

3
25 July 2018
17271
Эксперт сайта
Ответ

Не понял вопроса. Траву срезаю с цветами вечером, подвяливаю. На следующий день с утра трву с цветками обрываю , скручиваю, складываю в кастрюлю, закрываю мокрым полотенцем и в тёплое место на сутки на ферментацию. Потом на противень в духовку сушить.

1
25 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

После полного высыхания чай вызревает около трех месяцев, тогда травянистый дух совсем уходит и остается истиный вкус чая.

3
25 July 2018
17271
Эксперт сайта
Ответ

Так он уходит после ферментации...

1
25 July 2018
Ответ

А я заварила в тот же день, когда высушила. Травянистый дух не ощущался. Чай получился вкусный, но с чем сравнить - не знаю.

1
25 July 2018

В этом году сделала из листьев черной смородины.Понравился!! Раньше только сушила листья смородины,малины. Вкус чая действительно разный. Теперь будет только ферментированный.

2
17 July 2018

Сейчас сушу кипрей. Дома стоит изумительный аромат!!! Пью, правда, такой чай редко, больше раздаю желающим. Берут охотно.

2
18 July 2018
10788
Эксперт сайта

Елена Викторовна, и я для таких случаев делаю. Уложу в пакетик с вышитой травкой и подарок готов. У нас два района области собирают кипрей, это целая промышленная отрасль!Посмотрите, сколько видов чая производители предлагают!

3
25 July 2018