Ферментированный чай. Кто делает?

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.

Дискуссия создана 16 July 2018

в группе «САДОВОДЫ и ОГОРОДНИКИ.»

Ответы

Из Иван-чая и мелиссы.

16 July 2018
10788
Эксперт сайта

Каждый вид отдельно или микс?

16 July 2018
Ответ

отдельно. В огороде были заросли мелиссы... А ещё от знакомых узнала о чае из Иван-чая...

16 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

У нас рядом кипрей не растет. Мы ездим в луга за клубникой. Издали вроде кипрей-высота куста, цвет. Подъезжаешь-не он. ::smile24::. А вот в Городецком и Чкаловском районе идет промышленный сбор. Вчера видела в магазине, цена "порадовала" будем делать сами. Из вишни и черноплодки я делала в сентябре, когда лист зрелый, вкус тогда богатый, сложный.

16 July 2018
10788
Эксперт сайта

Первый раз я делала ферментированный час три года назад. В саду неизвестно откуда появились "заросли" кипрея, в количестве трех штук. Полистала Интернет и остановилась здесь. http://blog.meta.ua/users/tgkh/posts/i3000999/ Кроме того, как приготовить, автор описывает вкус чая и можно решить, надо тебе именно такой или не стоит тратить время. Делала чай из листьев вишни и черноплодки. <div>В этом году наши заросли кипрея увеличились до пяти кустов, началось цветение, пора собирать! Присоединяйтесь.</div>

16 July 2018

Спасибо, Ирина Анатольевна! Весну ждем с нетерпением каждый год, чтобы насладиться чаем из листьев малины, смородины, мяты.....

16 July 2018

Спасибо! Очень интересно и полезно. Мы просто сушим листья смородины, мяты и т.д., так проще, но видно не совсем полезно. Надо пересмотреть и делать как рекомендуют по ссылке.

16 July 2018
17263
Эксперт сайта

Пока не поздно, выкапывайте и его за забор. Это агрессор

16 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Наталья Алексеевна, у мужа есть друг, который, как выяснилось, увлекается этим делом. Он говорит, что сушеные листья-это сено. Сам крутит руками листья. Я пользуюсь мясорубкой.

16 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Евгений Алексеевич, он растет в том месте, где ничего не размножается. За три года появилось только две новых ветки.

16 July 2018

Ответ #429989 был удален 16 July 2018

Спасибо, Ирина Анатольевна! Надо попробовать.

16 July 2018
17263
Эксперт сайта

В этом году сделал ферментированный чай из мяты перечной. Вкус более нежный по сравнению с высушенным листом

25 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

О, надо домашним сказать, вдруг будут делать. А мы пока насушили цветков иван-чая, скоро буду и листья собирать.

25 July 2018

А я собираю "липовый цвет", сушу, добавляю к заварке. Появляется неповторимый аромат у чая. Липы вековые в роще тут у нас растут, усыпанные цветами. Самое трудное при сборе цветов, с пчёлами "соревноваться", чтобы не покусали,- кто первый?::smile9::

16 July 2018

А я в заварной чайник кидаю листья смородины и малины вместе с заваркой, заливаю кипятком, томлю на газе чуть-чуть и наслаждаюсь. И заготавливать не надо. Все просто!

16 July 2018
10788
Эксперт сайта

А зимой? Соседская дочь работала в Чкаловком районе в няньках. Кроме заплаты ей дали литровую банку копорского чая. Соседка сразу же и заварила(дело было в августе). Жалуется, что трава и дрянь, чего люди за большие деньги его покупают?!В октябре я ей про чай напомнила, она заварила и мнение ее сильно изменилось.::smile5:: В декабре она позвонила моему сыну, чтобы он сказал мне, что чай стал еще лучше. Опыт-лучший учитель.::smile7::::smile7::

16 July 2018

Сосед делает из Иван-чая, угощает.

16 July 2018

Пробовала делать в прошлом году из кипрея. Требует времени, а на вкус не оценили, хотя пишут, что очень полезно. Сушу много листьев черной смородины, малины, мелиссы, чебрец и добавляю в заварку. Семья любит!

16 July 2018
10788
Эксперт сайта

Мои с добавками не любят. Я иногда подброшу какой-нибудь листик, ругаются "Опять компот делаешь?" Но отдельно травы заваривают.

16 July 2018
17263
Эксперт сайта

Второй год делаю капорский чай. Мне нравится. Цвет готового чая зависит от времени ферментации. В этом году торопился. Часть листьев после сушки осталась зелёной, но чай заваривается хорошо. Сделаю презентацию и покажу. Заваривается как индийский, только вкус немного груши сушёной

25 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Вы не ждете, когда чай созреет, сразу завариваете?

25 July 2018
17263
Эксперт сайта
Ответ

Не понял вопроса. Траву срезаю с цветами вечером, подвяливаю. На следующий день с утра трву с цветками обрываю , скручиваю, складываю в кастрюлю, закрываю мокрым полотенцем и в тёплое место на сутки на ферментацию. Потом на противень в духовку сушить.

25 July 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

После полного высыхания чай вызревает около трех месяцев, тогда травянистый дух совсем уходит и остается истиный вкус чая.

25 July 2018
17263
Эксперт сайта
Ответ

Так он уходит после ферментации...

25 July 2018
Ответ

А я заварила в тот же день, когда высушила. Травянистый дух не ощущался. Чай получился вкусный, но с чем сравнить - не знаю.

25 July 2018

В этом году сделала из листьев черной смородины.Понравился!! Раньше только сушила листья смородины,малины. Вкус чая действительно разный. Теперь будет только ферментированный.

17 July 2018

Сейчас сушу кипрей. Дома стоит изумительный аромат!!! Пью, правда, такой чай редко, больше раздаю желающим. Берут охотно.

18 July 2018
10788
Эксперт сайта

Елена Викторовна, и я для таких случаев делаю. Уложу в пакетик с вышитой травкой и подарок готов. У нас два района области собирают кипрей, это целая промышленная отрасль!Посмотрите, сколько видов чая производители предлагают!

25 July 2018