День «мусорной еды»
Наши предки питались простой и полезной пищей, которая с любовью готовилась в печах. Ягоды и фрукты, злаки и орехи, выловленная в чистых реках и озерах рыба, выращенный на домашнем подворье скот и птица – такими дарами ограничивались люди из поколения в поколение. Натуральный вкус и естественный аромат, разве что усиливаемый с помощью пряных трав и съедобных семян, служили основными критериями аппетитных блюд. В начале прошлого века, когда стремительный прогресс коснулся абсолютно всех сфер жизни, разительные изменения произошли и в системе общепита. Преследуя самые разные цели (повышение спроса на отдельные продукты питания, придание им более презентабельного вида, ярко выраженного вкуса и т. д.), технологи пищевого производства предложили использовать всевозможные добавки, стабилизаторы вкуса, цвета и консистенции. Результат был потрясающий – от ароматной выпечки, хрустящей картошки и таящих во рту кусочков мяса оторваться стало невозможно. Открытие в 1921 году в Канзасе первой компании, удивившей мир идеей подачи оригинальной еды (гамбургеров), послужило началом быстрого распространения точек быстрого питания. Благодаря быстроте обслуживания, особым вкусовым качествам и новизне, они стремительно завоевывали популярность. Почти в каждой стране появлялись закусочные, где подавалась еда быстрого приготовления – гамбургеры и пицца, пирожки и буррито, хот-доги, сэндвичи, чипсы и т. п. Казалось бы, что может быть лучше – утолить голод можно практически мгновенно, не тратя время на ожидание заказа в кафе или ресторане, не проводя часы у плиты. Многие и не догадывались, что за мнимым благом притаилось большое зло, ведь все эти симпатичные закуски не столь полезны. Со временем они даже получили обидное название – «мусорная еда», так как питательной ценностью такая пища не наделена. В её состав входят нездоровые жиры, соль и сахар в избыточном количестве, да и небезопасных добавок много. Итог регулярного употребления гамбургеров, сэндвичей и прочей "бесполезной еды" плачевен – таким людям грозит не только ожирение, но и масса заболеваний почек, печени, сердца, поджелудочной железы. Интересно, что существует пока не признанный официально праздник – День «мусорной еды», который приходится на 11 августа. Особенно бурно отмечают его в США, где владельцы ресторанов быстрого питания стремятся удивить и порадовать посетителей новыми изысками, вредными для здоровья, правда. В этот день, конечно, можно отведать чего-то аппетитного и неполезного, но лучше этого не делать – традиционная кухня куда более привлекательна, да и риск меньше. 11 августа активисты всего мира призывают быть более разумными в выборе еды и не прибегать к «мусорной еде», даже если голод одолевает, тем более что альтернатива всегда есть! Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-musornoj-edy/ А как вы относитесь к "Мусорной еде"? В Макдональдс ходите?
Авхадеева Раиса Ивановна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Беласик Людмила Николаевна
Бурых Елена Владимировна
Татьяна Геннадьевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Беласик Людмила Николаевна
Спицына Любовь Ивановна
Шарандина Валентина Владимировна
Спицына Любовь Ивановна
Осина Светлана Николаевна
Спицына Любовь Ивановна
Елена Сергеевна
Анна Михайловна
Нигириш Светлана Владимировна
Ирина Анатольевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ирина Анатольевна
Шарандина Валентина Владимировна
Нигириш Светлана Владимировна
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна
Аникеенко Наталия Владимировна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Синяк Татьяна Ивановна
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
Костенко Светлана Владимировна