В мае 2018 г. Левада-Центр провел опрос 1602 респондентов по репрезентативной выборке взрослого населения Российской Федерации о том, что думают родители о будущей профессии своих детей, внуков. В родительском рейтинге профессий лидируют врачи.
В конце списка –школьный учитель (3%), фермер (2%), социолог/ маркетолог/ политолог/ рекламщик (2%) исвященник (2%). Другие варианты назвали 7% опрошенных. Затруднились ответить – 15% респондентов.
https://pedsovet.org/beta/article/rossijskie-roditeli-ne-hotat-ucitelskoj-doli-dla-svoih-detej
Адекватные родители, видя не только результаты работы учителя, но и то, что происходит в обществе применительно к учителю, правильно делают, что стремятся уберечь своего ребенка от такой непростой трудовой и эмоционально сложной деятельности!
Ведь на поверхности для непосвященных что: большой отпуск летом, каникулы у детей и недоумение по поводу работы "Что в школе делать?", казалось бы, короткий рабочий день "Уроки, на которых одно и то же повторяешь, провел, и идешь домой".
А еще - учителя самые злостные взяточники, цензоры, унижают достоинства детей, орут, и т.д. и т.п. А уж если в СМИ попадает инфа об учителе, тут уж всем учителям места будет мало!
Безусловно, есть и останутся династии учителей, появятся новые великие педагоги, будут созданы новые прогрессивные научные школы, но престиж профессии уже подорван стараниями не столько учителей, сколько "демократичностью" нашего современного общества!
И я не хотела бы для своих детей учительской доли.
Моя дочь филолог по образованию. В школу не пошла. Нервы у нее спокойнее, чем мои. Труд учителя не ценится. Хочу, чтобы дети мои спали спокойно, а не так , как мне приходилось.
А моя дочь еще в школе учится и не исключает для себя профессии "учитель"( когда я кроме школы уделяю внимания и семье. А этого становится все меньше.)
Многие дети не воспринимают учителей как людей. По их мнению, мы здесь просто работаем, да и всё. Дети не видят нас нигде, кроме как в школе. Им кажется, что наши увлечения заканчиваются рамками преподаваемого предмета.
Профессия учителя - это и работа и призвание сразу, но больше всё-таки последнее. Как профессия она не стоит таких маленьких денег. Ощущение от работы можно описать фразой "взрыв мозга". Работать очень сложно, просто адски сложно.
Потамошнева Наталья Алексеевна
Елена Иванова
Касьяненко Алла Ивановна
Елена Иванова
Касьяненко Алла Ивановна
Касьяненко Алла Ивановна
Светлана
Светлана
Светлана