12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Какие новинки появятся в школах?

Сразу предупредим: глобальных потрясений не планируется. У первоклашек по-прежнему не будет домашних заданий и оценок. В сентябре-октябре - по три урока в день, в ноябре-декабре - по четыре. Продолжительность - от 35 до 40 минут. Дважды за урок - физкультурные минутки.


1. А вот где намечаются реальные перемены, так это в средней школе. В новом учебном году девятиклассников не допустят до выпускных экзаменов, если они не сдадут устное собеседование по русскому языку. В его апробации участвовали 936 тысяч ребят. 95 процентов успешно получили зачет. В задание входит чтение текста вслух, его пересказ, монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
2. Школьникам станет сложнее получить золотые медали и аттестаты с отличием. Их могут привязать к результатам ЕГЭ и выдавать только тем ребятам, которые наберут не менее 70 баллов по русскому языку и "профильной" математике. Выпускникам, сдающим "базовую" математику, придется набрать по этому предмету все пять баллов. Зачем это нужно? В первую очередь, для того, чтобы сохранить ценность награды "За особые успехи в учении". Ее в некоторых регионах стали выдавать неоправданно часто.
3. Скорректированы задания ЕГЭ: по русскому языку, биологии, иностранным языкам, литературе, общество¬знанию, истории. Где-то уточнены формулировки, где-то критерии оценки, количество баллов и другая "мелочь". Самое важное, пожалуй, то, что в ЕГЭ по русскому станет больше на одно задание, цель которого - проверить умение школьника проводить пунктуационный анализ текста.
4. ЕГЭ по китайскому. Впервые ребята будут массово сдавать ЕГЭ по китайскому. До этого им были доступны всего четыре языка: английский, французский, немецкий и испанский. Однако, по статистике, китайский язык изучают более 17 тысяч школьников в 34 регионах. Больше всего, конечно, на Дальнем Востоке. Но есть и школы в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени...
5. Родители выберут язык для детей. По действующим в республиках (входящим в состав России) стандартам предмет "русский язык" преподается пять часов, "родной язык" - три часа в неделю. Родители получат выбор: дополнительный русский как родной либо национальный язык.


6 Шахматы. В начальной школе с этого года массово вводятся шахматы. Уже написаны учебники и созданы рабочие программы для учителей. Общий объем курса - 33 часа в первом классе, по 34 часа - во втором, третьем и четвертом классах. Тысячи педагогов прошли переподготовку, закуплены столы и доски… Вариантов работы два: играть в шахматы вместо третьего урока физкультуры или во время внеурочных занятий.
7. Учебников станет меньше. В этом году впервые проводилась дополнительная экспертиза, которую не прошли 30 процентов школьных учебников. Их количество в федеральном перечне будет сокращаться. Планируется, что по каждому предмету останется 2-3 линейки учебников: базовые, углубленные и для детей с особенностями здоровья.
8. Разработаны новые предметные концепции по обществознанию, географии, физкультуре и ОБЖ. Они могут быть приняты на коллегии минпросвещения уже в конце октября. Что это значит на практике? Педагоги договорятся, как именно они будут учить детей этим предметам. А значит, стоит ожидать и обновленных образовательных программ, и учебников.
9. Студенты в школах. Кружки и секции в школах смогут вести студенты (начиная с 3-го курса), аспиранты и специалисты, не имеющие педагогического образования. Все для того, чтобы дети могли развиваться и работать по индивидуальному учебному плану.
10. Создается виртуальная платформа для школьных психологов. Единая база тестов для оценки интеллекта ребенка будет доступна онлайн.
Кстати
Интересная новинка в этом году ждет московских ребят. В некоторых школах могут появиться камеры с распознаванием лиц. Если эксперимент пройдет успешно, систему видеофиксации введут и в других школах.

Дискуссию начал(а) Яковлева Марина Витальевна30.08.2018 475
Опубликовано в группе «Классные руководители»

Развивающие лэпбуки, созданные педагогами-практиками, в «Магазине на «Уроке»!

Лэпбук «Насекомые»

Лэпбук «Птицы»

Лэпбук «Мир цвета»

Ответы
Семяшкина Ирина Васильевна(эксперт сообщества)
#1, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Ну, в общем, уже ничего нового я не узнала, этого стоило ждать. Пусть ещё 12-тибальную систему оценивания введут, чтоб в школе жизнь медом не казалась.
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#2, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:4
По 6 пункту: Какие учителя прошли переподготовку? Физкультурные или основные?
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#3, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #2 пользователя Ирина Анатольевна
Тоже хочу получить ответ. Судя по нашей школе НИКТО!!! Или я не в теме...
Авхадеева Раиса Ивановна(эксперт сообщества)
#5, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Ирина Анатольевна
Да-да, интересно, кто?!
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#6, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Позвонила подруге, никто не учился, приходил мужик, не взяли ибо финансирования нет. А шахматы-самый дорогой вид спорта.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#10, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #6 пользователя Ирина Анатольевна
Вот и ответ на вопрос... Никто никого переподготавливал, столы и доски… не закупали...
Авхадеева Раиса Ивановна(эксперт сообщества)
#4, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Про все эти новости уже приходилось слышать. Китайского языка у нас в школах не преподают, да и студентов я не замечала, жаждущих вести кружки в школах. А вот п.1-2 мы уже выполняли и все наши медалисты набирают на ЕГЭ от 73 до 100 баллов не только по перечисленным предметам. "8. Разработаны новые предметные концепции..." - очередная головная боль с приобретением учебников в школе... Как-то не создают положительных эмоций у меня все эти нововведения

Отредактировано 30-08-2018 12:55

Болтова Елена Ильинична(эксперт сообщества)
#7, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Здорово! Особенно порадовал пункт 10. "Создается виртуальная платформа для школьных психологов. Единая база тестов для оценки интеллекта ребенка будет доступна онлайн" .Интересно, а во всех школах у психологов есть компьютер и Интернет? Может уже и в детские сады дадут психологам компьютер?::smile37::::smile38::
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#8, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:4
А мы от новинок в шоке. Мы всю жизнь писали календарно-тематические планы, а теперь с нас требуют рабочие программы как у вас. Сколько лишней никому не нужной писанины!

Отредактировано 30-08-2018 19:46

Аладышева Татьяна Петровна
#9, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #8 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Ах, как бы хотелось обойтись календарно-тематическим планированием. Зачем учителю писать рабочую программу, когда авторы учебников создали хорошие рабочие программы, которыми учителю очень удобно пользоваться. Мужайтесь, Наталья Владимировна!
Наталия
#11, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Согласна с вами!!!