Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Школьная газета «4етверть»

В прошлом сентябре я воплотила в жизнь свою мечту, которая сформулировалась еще до начала работы в школе вообще. При поддержке руководства школы и с помощью нашего ученического актива была создана школьная газета «4етверть».

Дискуссия создана 12 August 2016

в группе «Анализ работы педагога.»

Ответы

Я просмотрела выпуск 1. Замечательная газета. Разнообразна тематика, оформление со вкусом. Газета будет выходить дальше? Я пока не смотрела выпуски дальше, возможно, там уже это есть: совместное интервью учителя и победителя олимпиады. А еще вести с интересных уроков.

2
12 August 2016

Да, сейчас я заканчиваю четвертый выпуск к окончанию учебного года. В новом учебном году продолжим готовить новые выпуски. Обязательно возьму на заметку Ваши пожелания. В пятом номере сделаем обзор интересных уроков. Как раз будут открытые к аттестации у коллег.

3
12 August 2016

Мне кажется, что важно не только ученика называть как победителя, но и учителя, подготовившего победителя. У нас в мае всегда проходит церемония награждения всех победителей в рамках проекта "Одарённые дети". Начинают с учителей, перечисления их заслуг. Вручают грамоты разного ранга и учителям и ученикам. Мероприятие зрелищное.

3
12 August 2016

У нас когда-то было подобное мероприятие - "Парад звёзд". Награждали и учителей, и учеников... А теперь нет! Жаль!

1
12 August 2016

У нас в конце каждой четверти на линейке проходит церемония награждения, в ходе которой вручаются все грамоты, дипломы, кубки, сертификаты, которые завоевали наши ученики и учителя. В газете мы обязательно отмечаем все радостные события, которыми стоит гордиться. За каждым учеником стоит наставник, учитель, подготовивший его на высоком уровне, поэтому имя учителя всегда рядом. Возможно, Вы имеете в виду заметки об олимпиадниках в первом номере, где мы отмечали школьный этап олимпиад. Здесь пришлось сэкономить пространство. Но я Вашу мысль поняла, буду тщательнее относиться к этому вопросу. Спасибо!

2
12 August 2016

А у нас в колледже линейки перед началом занятий каждый день. И вручается все в течение года. Ведь каждый месяц проходят минимум по два конкурса или викторины/олимпиады.

16
12 August 2016

Все награды вручаются регулярно, это завершающее год мероприятие.

1
12 August 2016

У нас и линейки были, проводились после проведения конкурсов, олимпиад, соревнований. И вся школа знала "героев" в лицо. А теперь всё как-то по-тихому... Только в отчетах указываем результаты и всё.

2
12 August 2016

Значит надо вывешивать стенгазету

15
12 August 2016

Вот стегназету вывешиваем! Но в ней освещается далеко не всё, да и читают далеко не все((( Как-то всё печально у нас выглядит...

4
12 August 2016

Это уже от вас зависит.

16
12 August 2016

А ученикам хочется публичного признания заслуг. Да и желающих участвовать будет больше.

6
12 August 2016

Согласна с Вами!

2
12 August 2016

Да и учителям тоже...

2
13 August 2016

Марина Александровна, мне очень понравилась Ваша газета! Видно, что Вы вкладываете всю душу в это дело... Очень важно, что в этом принимают участие и ученики. Скажите, а у Вас есть какой-то кружок журналистов или редколлегия? Или Вы просто даете задание детям написать статью, а потом сами занимаетесь правкой? Расскажите об этом. Очень интересно!

2
12 August 2016

Спасибо, Яна Ивановна.Мне кажется, это отличная возможность разнообразить школьную жизнь детей, предложив им подобную возможность проявить себя в писательском (журналистском) деле.Нет, кружка у нас пока нет. Возможно, в будущем. Редколлегия в этом году состояла в основном из старшеклассников (10-11 класс). Это связано с вполне объективными причинами. Я работаю в этом школе только два года, поэтому была немного "ограничена" в ресурсах - не со всеми детьми я знакома, т.к. не вела у них уроки. Но к концу года число вовлеченных в газетную работу стало значительно больше. И учителя, и дети активнее готовили материалы, предлагали темы. Верю, что в новом учебном году нас (заинтересованных) станет еще больше. Я предлагаю детям тему, прошу написать рассказ о том-то или том-то событии, даю задания - всегда по-разному. Ведь дети тоже разные. После того, как ребенок мне присылает или приносит материал, я редактирую и поясняю детям, почему "здесь" и "там" надо что-то исправить, удалить, заменить.

6
12 August 2016

Вы -большая МОЛОДЕЦ! Не отступайте, продолжайте свое дело!

1
12 August 2016

А как Вы привлекаете к работе над газетой "трудных" подростков? Может стоит не только видеть фамилии отличников и призёров? Творить могут все! Просто бросились "в глаза" одни и те же фамилии (в первом выпуске, а далее только статьи учителей)(((( Извините!

2
12 August 2016

Валерия Евгеньевна, выше я написала Яне Ивановне, что в школе я работаю только два года, поэтому было несколько сложно сразу "погрузить" всю школу в свою инициативу. Кто-то из детей еще не знает меня, кого-то не знаю я. Газета развивается от выпуска к выпуску. Меня радует, что стало больше "учительских" материалов, потому что коллеги тоже заинтересовались этим занятием. К сожалению, по объективным же причинам, к концу года стало чуть меньше статей от учеников. По объективным потому, что выпускники сосредоточились на экзаменах, поэтому было бы неэтично "требовать" с них сверх того, что они могли себе позволить помимо учебы.Опять же, я надеюсь и даже верю, что в этом году журналистский штат нашей газеты расширится.

5
12 August 2016

Превосходная газета! Я делала альманах в гимназии, где работала до интерната, и в интернате. В гимназии выходило тоже неплохо, а вот в интернате, конечно, неважно. Проблема связана с маленьким количеством учащихся и с отсутствием финансирования. Здесь мы выпускали альманах в электронном виде и продолжим это дело в следующем году.

12
12 August 2016

Газету печатаем своими силами (силами руководства), а в электронном варианте она выложена на сайте школы. Очень рада, что мы с Вами занимаемся одним делом!

6
12 August 2016

У нашего руководства сил на такое не хватит. Боюсь, что и у меня-то не очень их хватает: столько всегда навалено ерунды! Но хотя бы в электронном виде выпустим - и то хлеб!

5
12 August 2016

Да, но детям из средних классов важен статус. Возможность показать друзьям и родственникам журнал, в котором их фамилии, здорово стимулировало бы 5-7-классников что-то писать. А так интересно единицам: из всей школы, может, человек 5 наберется.

5
12 August 2016

Во втором выпуске у нас печатались пятиклашки - была проба пера, дети писали стихи об осени. Да, газета дает повод для гордости и детям, и родителям, и учителям. Ведь всегда приятно показать друзьям и родным свой материал или материал о себе. А у детей в период активной социализации особенно остро стоит вопрос об отношении к себе самому и о мнении других.

5
12 August 2016

Вот и я про то же. Показать проще журнал, чем страницу на сайте школы

3
12 August 2016

Просто супер! Я раньше была редактором школьного радиоцентра! Как же мне нравилась эта работа!!!!! Марина Александровна, Вы молодец!

5
12 August 2016

Спасибо большое! Очень приятно слышать такую высокую оценку от коллег!

7
12 August 2016

Газета замечательная. Хочу спросить о технической стороне: как создается номер ( кажу просто - распечатывается), сколько экземпляров делается на школу и как распространяется?

18
12 August 2016

Номер я делаю в publesher'e, распечатываем два экземпляра в типографии (для официальных папок), а для себя - на школьном цветном принтере. Все это было бы невозможно без поддержки нашего директора, которая и финансирует нашу самодеятельность. На школу печатаем около 10-15 экземпляров - в подарок, в качестве поощрения за работу, юбилярам, отличившимся и т.д. Желающие могут сами распечатать, скачав электронный вариант.

15
12 August 2016

Очень здорово! У нас тоже есть школьная газета "Плоды просвещения" и альманах детского и учительского литературного творчества "Проба пера". Газету тоже распечатывают на принтере, но вывешивают в фойе на всеобщее обозрение.

1
12 August 2016

Да, мы тоже вешаем в фойе на большом стенде. Мне очень интересно почитать альманах. Он в печатном или электронном виде?

3
12 August 2016

Есть на сайте школы в разделе "Программы и проекты". Дальше "Наше творчество" и в правом верхнем углу и школьная газета и альманах. http://sch90.k26.ru/4.htm

2
12 August 2016

Елена Викторовна, замечательные альманахи. Очень понравилась идея "фанфиков" и "пересказов" от детей. Возьму на заметку. Спасибо, что поделились

4
12 August 2016

Пересказы понравились, я раньше с учениками сказки на физический лад переделывала. А "фантики" что такое? Я что-то пропустила?

1
12 August 2016

Какие творческие дети! Мне понравилась идея арт-фестиваля.

2
12 August 2016

Фанфик - это любительское сочинение, переписывание или дописывание оригинальной авторской истории. В первом альманахе такая история продолжает пушкинский роман. Интересно очень.

3
12 August 2016

Поняла, я просто терминологией не владею. Я на эти работы внимание обратила и уже придумала, что могу предложить ученикам от лица ученых или писателей-фантастов что-то написать.

2
12 August 2016

Эх, молодцы! Что еще сказать!! Только одно пожелание - да не оскудеют идеями умы, да будут желание и стремление и, самое главное, возможности лишь расти)))))

17
12 August 2016

Да, я тоже задумала уже в этом году своим пятиклашкам проекты на основе фанфиков дать. Идею Вы мне отличную подсказали!

9
12 August 2016

Ох, замечательные слова! Спасибо, Ольга Викторовна.

7
12 August 2016

Спасибо, Марина Александровна, очень приятно, когда про твою школу хорошо говорят!

3
13 August 2016

У нас очень творческий детско-учительский коллектив! Мне очень комфортно работается. Постоянно рождаются новые идеи, постоянно находятся соратники. Некоторые идеи уже стали школьными традициями...

2
13 August 2016

Здорово! Идеи рождаются молниеносно!

2
13 August 2016

Думаю, что учителя так и делают: получил ценную информацию - ищи способ её применить! Спасибо, коллеги, за идеи!

2
13 August 2016

Лет восемь тому назад решила выпускать газету по физике, чтоб студенты могли почитать интересный материал. Ведь не все умещается в рамки урока. На первом выпуске моё вдохновение было опечатано. Завучу не понравилось название "Страничка - Физичка". Может она и права, что название "физичка" - унизительная кличка учителя. Но я поняла, что дело всего лишь в инициативе. Нельзя высовываться, если администрация не повелела.

16
12 August 2016

Наталья Борисовна, это отличное начинание. Может быть, стоит вернуться к нему, подобрав новое название или объединившись с коллегами и расширив формат?Мне повезло несказанно с администрацией. Мои инициативы поддерживаются, мне всегда помогают. Это бесценно!

14
12 August 2016

Сейчас многое для меня поменялось. Занимаюсь всей учебной работой на своем отделении (как завуч в школе). Очень, ОЧЕНЬ много документации и отчетов. Еще веду уроки. В неделю по 60 рабочих астрономических часов выходит. Тут уж не до газеты.

16
12 August 2016

Марина Александровна обязательно продолжайте и не бросайте. Творчество продлевает жизнь. Когда-то я работала в другой образовательной организации (11 лет назад). Вот там у нас каждый месяц выходила своя газета. Силами учителей, мастеров производственного обучения и наших учащихся. Были разные рубрики. Так как основная масса были девушки, то популярной стала "Страничка красоты". Печатали примерно 100 экземпляров на 400 обучающихся. Расходилась мгновенно. Кто то брал не одну, а показать или подарить бабушке газету со своей статьей.Удачи вам в творчестве!

16
12 August 2016

Спасибо большое за Ваш отзыв! В таких масштабах мы не потянем пока, если только не найдется богатый спонсор))) Но останавливаться не планирую!

12
12 August 2016

В архив делали цветные, а учащимся черно-белые. техника позволяла.

15
12 August 2016

Вот, мы тоже в архив печатаем два экземпляра на листах А3, а остальное печатаем просто на принтере и скрепляем обычным степлером.

14
12 August 2016

Да-да именно так.

14
12 August 2016

Как говорится, голь на выдумки хитра. Это не забугорные издательские центры в каждой школе. Зато мы умеем крутиться!

15
12 August 2016

Тоже чтоль придумать "Страничка- математичка"... ))))))))

15
12 August 2016

Я зарубать не буду :)

14
12 August 2016

Хи хи хи. Ватманский у меня прописан в шкафу, пора выселять дармоеда и заставлять служить отчизне

14
12 August 2016

Вот, даешь стенгазеты в массы!

16
13 August 2016

У меня висит четыре больших ватмана со всякой интересной "чепухой". Читают иногда. Когда не знают куда себя деть, во время проверочных работ чаще всего. Сидят наши акадэмики и читают, а потом еще долго думают, что оказывается, "вот оно чо". Надо было видеть лицо человека, в слюни расхваливающего несуществующий полный привод на "Рено", не помню уже какой марки, когда он узнал, что та машина едет на одном колесе, в то время,как у настоящего полного привода машина едет на двух колесах. Это был настоящий ступор. С кратковременной потерей речи. Мдя... Учиться, учиться и еще раз учиться. Информацию в мозг засовываем всеми доступными средствами)))))

15
13 August 2016

Ого, я половину сообщения вообще не поняла. Ну, там, где про колеса и приводы. Вот уж правда - "Век живи - век учись"

12
13 August 2016

Большинство думает, что на полном приводе у машины рабочие все 4 колеса, т.е. система крутит каждое колесо. А крутит она всего два, причем диагональные, причем на очень малой скорости. А на заднем или переднем приводе система крутит только одно колесо. Остальные просто катятся. Это технические мульки, не обязательные к знаниям, но ежели начинаешь с умным видом ковырять в носу и напыщено рассуждать, почитай, в конце концов-то))))) Человек рассуждал, но не читал, почему и попал в неловкое положение, ощутив себя болваном. Я сама недавно узнала, но мне это не сильно надо, узнала и узнала, еще один байт в мою голову)))))

15
13 August 2016

вот уж правда, все, что связано с машиной, для меня священно, ибо совершенно непонятно! Я все больше по книжечкам, по схемкам вязания да по рецептам выпечки!

11
13 August 2016

C большим интересом прочитала Ваши газеты, Марина Александровна! Газета получилась замечательная!!! Для того, чтобы выпустить такую "толстушку" нужно немало потрудиться! Марина Александровна - Вы умница! Желаю Вам не останавливаться на достигнутом. Успехов!!!

2
12 August 2016

Лилия Мансуровна, спасибо за Ваш отзыв. Действительно, работа большая. Очень рада, что мне помогают дети и коллеги. А уж когда держишь в руках такое детище, внутри ворочается довольный медвежонок и хлопает мохнатыми лапами-ладошками!

6
12 August 2016

Да, хорошо, когда есть на кого положиться в работе. Выше кто-то из участников сообщества заметил одни и те же фамилии и интересовался работой с "трудными детьми". Конечно, нужно такую работу вести и с пассивными учениками. Но, если у них нет желания и стемления, как их можно привлечь??? У меня, например, есть "парочка" девочек и мальчиков - мои первые помощники во всём. Нужно написать сочинение или стихотворение, или исследовательскую работу,или выполнить важное поручение, я тут же обращаюсь к своим активистам. Знаю, что эти ребятя меня точно не подведут. А если ещё и коллеги поддерживают, тк это вообще замечательно!

2
13 August 2016

Лилия Мансуровна, я с Вами совершенно согласна. Нельзя насильно заставить детей стараться, стремиться, участвовать. Точнее - можно, но из этого мало что хорошего может получиться. Я тоже опираюсь на актив, но не забываю предлагать и остальным детям что-то попробовать, придумать, поучаствовать. Радуюсь и всячески поддерживаю тех, кто отважится дерзнуть.

4
13 August 2016

На самом деле, очень трудно решиться на поступок! Детей надо этому учить и всячески поддерживать.

2
14 August 2016

В нашей школе уже давно такая газета есть. Название -наш мир. Выходит один раз в четверть, кроме этого свои новости мы публикуем на сайте школы.

1
13 August 2016

Здорово. Мы различные стенгазеты постоянно делаем, к различным событиям и праздникам. А мне захотелось настоящую газету, чтобы шелест страниц, информационная наполненность и все такое.

6
13 August 2016

Сдается мне, надо лишь найти костяк детей, который этим заинтересуется - сами найдут материал, способы распространения, варианты оформления. Сиди только и цензором работай. Хорошо, когда такие дети есть.

16
13 August 2016

Да, что бы в руки взять, с собой унести, полистать, сохранить! Недавно разбирала бумаги, в бережно хранимой папке обнаружила газеты - одна (институтская) с фотографией потока, другая (областная) с моей. И вспомнилось, как на третьем курсе сдавала я астрономию и пришел на экзамен корреспондент, и боялась я страшно, что наш профессор для поднятия имиджа покажет строгость и буду я пересдавать. Отвечаю я, а нас то так, то так сфотографируют, а профессор то улыбнётся, то нахмурится... "Пять" я свою получила. И память осталась ...

4
13 August 2016

Мы только даем информацию, а все остальное делает вожатая.

0
13 August 2016

Материала сейчас в школе хватает.

0
13 August 2016

Вот к этому я и стремлюсь: чтобы дети сами шли с инициативой, чтобы они меня идеями забрасывали. Думаю, постепенно к этому придем, если все будет хорошо!

2
13 August 2016

Я тоже храню газеты, где "обо мне". Это и приятно, и для портфолио нужно. А в нашей газете мы о достижениях коллег пишем. Это тоже им пригодится, может быть, для папки при аттестации.

4
13 August 2016

Говорят, что в экстремальных условиях мозг лучше работает. Но не у всех. В медицину катастроф врачей по специальным тестам отбирают! Бывает так, что врач-кудесник, но впадает в ступор в экстриме... Учителя, наверное, все бы прошли...

3
13 August 2016

Многопрофильник-многостаночник, короче, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

3
13 August 2016

И весь этот компот за совершенно символическое вознаграждение! Меценаты мозговые.

14
13 August 2016

Ага! И за смешные деньги...

1
13 August 2016

Ответ #46479 был удален 13 August 2016

Смешные... Ну не знаю... мои деньги-деньги, если и смеются, то тихо, когда меня дома нет. Сидят и ржут просто. Как же - они же экспонаты же, учтен каждый, прямо как в Красной книге.

14
13 August 2016

Марина Александровна, у вас школа с филологическим уклоном или нет? Редактору газеты - респект!

0
13 August 2016

Нет, у нас обычная общеобразовательная школа. А почему Вы так решили?Спасибо за респект. Вспомнила времена своей юности - респекты и уважухи всякие! Хаха)

5
13 August 2016

С медовым Спасом! Дети одарённые, всё на уровне

0
14 August 2016

На самом деле, дети все одаренные, только взрослые (родители, воспитатели д/с, учителя) часто просто блокируют этот дар, навешивая на детей комплексы и зажимы. Увы... А у детей не всегда хватает сил и смелости противостоять этому мощному воздействию!

2
14 August 2016

С праздником! Сладкого и ароматного меда!У нас очень сильный и творческий педагогический коллектив. Детей окружают заботой, всячески вовлекают в различную деятельность. В общем, мы стараемся.

5
14 August 2016

Согласна. Как-то наткнулась на скрин задания из печатной тетради для второклашек по "Окружающему миру". Родители, конечно, хотели блеснуть умом и сообразительностью. Но, к сожалению, они лишили ребенка возможности фантазировать, мечтать, размышлять, удивлять своими мыслями.

3
14 August 2016

Да, бывает , что зажимают в тиски .

0
14 August 2016

Молодцы, вам повезло

0
14 August 2016

Бывает, родители увидят выступление своих детей на каком-нибудь школьном мероприятии и диву даются. Они и не подозревали, что их дети талантливы!

2
14 August 2016

О, не раз уже была свидетелем таких сцен. К сожалению, родители очень часто даже не знают, как их дети талантливы, что в них могут скрываться такие удивительные ресурсы!

7
14 August 2016

Хорошо, если с учителем повезет... В основном, у нас все стараются только комплексы неполноценности у детей развивать!

1
14 August 2016

Это всегда очень печально.

2
14 August 2016

Марина Александровна, здравствуйте! Ваша газета продолжает выходить? Порадуйте нас новостями.

1
21 October 2016

Да, здравствуйте, Наталья Николаевна. Как раз сейчас довёрстываю свежий выпуск.Вот-вот отдадим в печать. Скоро-скоро!Спасибо, что интересуетесь

1
16 November 2016