12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Домашнее обучение

Здравствуйте уважаемые коллеги! Нужна Ваша помочь, обьясните и разъясните. У меня один ученик находится на длительном лечении больнице, меня обязывают ему давать задания для самообразования и проверять выполнение их. Это работа будет как оплачиваться? Так как мне сказали на выходные он приедет будешь ходить к нему на дом. По приказу он числится в списке класса.
Дискуссию начал(а) Франко Надежда Сергеевна22.10.2018 222
Ответы
Новожилова Анна Михайловна(эксперт сообщества)
#1, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Оплачиваться будет как обычный урок. Никаких доплат, по крайне мере в нашей школе, не предусмотрено.
Франко Надежда Сергеевна
#2, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Новожилова Анна Михайловна
С::smile12::пасибо.
Каракай Лариса Павловна
#13, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Новожилова Анна Михайловна
Советую, как обычно: если никаких доплат, то отказывайтесь или требуйте доплату. Вы не рабы?..
Новожилова Анна Михайловна(эксперт сообщества)
#19, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Каракай Лариса Павловна
Огромное спасибо, Лариса Павловна. Я как-то не задумывалась об этом, решила, что это обычный урок, только не в школе. Я в этом году первый раз столкнулась с домашним обучением.
Каракай Лариса Павловна
#24, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #19 пользователя Новожилова Анна Михайловна
Думаю, потому нас и загружают, чтобы не было времени думать, тем более о себе...
В вашем трудовом договоре (проверьте!) написано, что вас принимают на должность "учителя" этой "школы"? Вот именно учителем и именно в школе вы и должны работать. Должность и место работы - это существенные условия договора.
Я так понимаю: хотите, чтобы я работала в другой должности (воспитатель, организатор в/вне аудитории и др.) и/или в другом месте (ППЭ или квартира)? Доплачивайте.
Вот, например, в школьном Положении от 2014г. написано: "5.3. Индивидуальное обучение на дому с обучающимися, освобожденными от посещения МБОУ СОШ №10 по состоянию здоровья, дает право на повышение тарифных ставок (должностных окладов) на 20%".
В 2017г башкирский профсоюз разъяснял своим учителям: "оплата 1 учебного часа составит с компенсационной выплатой за обучение на дому (0,20)..." https://eduprofrb.ru/faq&page=40 (сообщение № 771).
Новожилова Анна Михайловна(эксперт сообщества)
#26, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #24 пользователя Каракай Лариса Павловна
Лариса Павловна, огромное Вам спасибо! Вы настоящий юрист нашего сообщества, очень Вам благодарна за ценные рекомендации, подтверждённые на законодательном уровне! СПАСИБО! ::smile31::
Новожилова Анна Михайловна(эксперт сообщества)
#29, 25.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #24 пользователя Каракай Лариса Павловна
Лариса Павловна, сегодня подошла к администратору за разъяснениями. Она меня уверила, что никаких доплат нет, отгулы не предусмотрены, длительность урока не сокращена. По крайней мере, в нашем городе. Скажите, пожалуйста, куда нужно обратиться за более подробной информацией?
Каракай Лариса Павловна
#30, 26.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #29 пользователя Новожилова Анна Михайловна
Анна Михайловна, неделю тому назад у моей бывшей коллеги возникла такая же проблема: индивидуальной работой наградили, а об оплате - ни слова, якобы как за обычный урок. Я ей сказала, что не как за обычный, а на 20% больше. Вчера другая коллега сказала: да, слышала я как она "выносила мозг" администрации, звонили в городской департамент и ещё куда-то; выяснили, что платить-таки должны - 15% (с чем я не согласна). Т.е., не только у вас возможно такое: работать заставляют, а доплачивать не собираются.
1) Если школа предоставляет услуги по индивидуальному обучению больных детей на дому, то должно быть Положение, в котором указано, что недельная нагрузка определяется с учетом индивидуальных особенностей и психофизических возможностей обучающихся в объеме:
в 1-4 классах - до 8 часов
в 5-8 классах - до 10 часов
в 9 классах - до 11 часов
в 10-11 классах - до 12 часов.
Т.е., количество часов сокращается, поэтому и продолжительность уроков может сократиться.
2) В Положении должно быть написано и о финансовом обеспечении - как в СОШ № 10 (ссылку я дала выше).
Вы - член профсоюза? Если - да, то обратитесь к правовому инспектору труда областной профорганизации (эл. адрес профсоюза и телефон инспектора - на сайте). Скажите, что в школе нет Положения; что вас заставляют работать без доплаты, хотя в других школах доплачивают 20%; спросите: законно ли это; просите защитить ваши трудовые права.
Новожилова Анна Михайловна(эксперт сообщества)
#31, 26.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #30 пользователя Каракай Лариса Павловна
Лариса Павловна, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!::smile31::
Забелина Маргарита Владимировна
#3, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Я учила детей на дому. Урок был 30 минут, и оплата мне понравилась.
Каракай Лариса Павловна
#14, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Забелина Маргарита Владимировна
А неважно, сколько минут: был 1 урок, плюс доплата.
Кушнарёва Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Конечно будет оплачиваться такая форма индивидуального обучения. Не переживайте!!!!::smile23::
Пономарева Ирина Анатольевна
#5, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Да, у нас оплачивается.
Елена
#6, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Если не оформили индивидуальную форму обучения на время длительной болезни, то никак не оплатят!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#7, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Елена
Согласна!
Каракай Лариса Павловна
#15, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Елена
Если не будут платить - не надо соглашаться!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#8, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 августа 2015 г. № ВК-2101/07 “О порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении”

Законодательством в сфере образования предусмотрены два варианта организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении:

1) обучение на базе специализированного структурного образовательного подразделения организации, осуществляющей лечение, оздоровление.

В соответствии с нормами статьи 31 Закона к организациям, осуществляющим обучение, относятся, в том числе, организации, осуществляющие лечение, оздоровление.

Указанные организации вправе осуществлять образовательную деятельность, в том числе по основным общеобразовательным программам, создав в своей структуре специализированое структурное образовательное подразделение (части 3, 6 статьи 31 Закона).

При этом одним из предметов уставной деятельности организации, осуществляющей лечение, оздоровление, становится осуществление образовательной деятельности с обязательным получением соответствующей лицензии согласно законодательству Российской Федерации, регулирующему вопросы лицензирования образовательной деятельности (статья 91 Закона, Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положение о лицензировании Образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966).

Создавать специализированные структурные образовательные подразделения в медицинских организациях, осуществляющих стационарное лечение, оздоровление, и организовывать в них образовательный процесс рекомендуется на уровне федеральных, республиканских, краевых, областных; организаций, осуществляющих лечение, оздоровление.

2) обучение в медицинской организации организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на расположенной территориально наиболее близко к медицинской организации.

В этом случае отношения между медицинской организацией и организацией, осуществляющей образовательную деятельность, регулируются договором. При этом лицензию на осуществление образовательной деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, необходимо переоформить в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы лицензирования образовательной деятельности, включив в нее адрес осуществления образовательной деятельности (адрес медицинской организации).

Реализация образовательных программ при любом из вышеназванных вариантов получения образования, обучающимися, нуждающимися в длительном лечении, возможна в различных формах: очной, очно-заочной, сетевой, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных программ. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71142184/

Ботнева Мария Юрьевна(эксперт сообщества)
#9, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Думаю, что вопрос оплаты обязана разъяснить администрация школы. Если нет приказа о переводе ученика на домашнее обучение, то никак не оплачивается. И все устные поручения вы выполнять не обязаны. Тем более в выходные работать. Другой вопрос, если администрация выделяет на это в часном порядке деньги из стимулирующего фонда или отгулы. Тут ваше право и отказаться.
Каракай Лариса Павловна
#16, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #9 пользователя Ботнева Мария Юрьевна
Право отказаться от того, что не предусмотрено трудовым договором и должностной инструкцией, т.е., от дополнительной работы, - есть всегда. Принуждать, заставлять не имеют права. Но если вы боитесь, приступили к неоплачиваемой работе, то считается, что вы согласились на это, поэтому не надо жаловаться... Да, должно быть Положение на сайте школы. Нет приказа о переводе - нет и работы учителя. Отказ.

Отредактировано 23-10-2018 09:45

Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#10, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Если ученик оформлен как индивидуальщик, то платить будут. Узнайте, если не оформлен, то не заплатят.
Каракай Лариса Павловна
#17, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #10 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Да, а если не заплатят, то не за чем приступать к такой работе...
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#11, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Есть справка ВКК? Там должно быть рекомендовано обучение на дому, срок обучения, количество часов в неделю.
Франко Надежда Сергеевна
#27, 24.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #11 пользователя Бурых Елена Владимировна
Справку не видела, спрошу. Спасибо.
Патракова Л.В.
#12, 22.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Если на ученика оформлено домашнее обучение, то будут платить, если нет то надо выяснить у администрации, как будет проходить оплата.
Каракай Лариса Павловна
#18, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Есть приказ (причем с разъяснением оплаты) – можете приступать к работе. Нет приказа или не указан размер доплаты – не приступайте.
Всё разъяснение - в Положении вашей школы на сайте. Нет такого?
Напишите заявление директору с просьбой сообщить вам в письменном(!) виде, как будут оплачиваться такие занятия. Письменный ответ можно будет послать в Госинспекцию труда и попросить проверить законность такого решения директора и защитить ваши трудовые права.
Для себя поймите: директор не вправе обязывать вас делать то, за что он вам не платит; что не предусмотрено в трудовом договоре и должностной инструкции. Работа бесплатной не бывает: принудительный (рабский) труд в нашей стране запрещён. Но если вы боитесь, соглашаетесь бесплатно работать, - то это ваше решение, и нечего потом жаловаться.
Загляните в ТК РФ и прочитайте о выходных: разрешается ли работать, в каких случаях, как оплачивается. То и требуйте от директора. Работодатели соблюдать ТК РФ должны. Если не соблюдают, и вы не боитесь отстаивать свои права, - пишите в Госинспекцию труда, прилагайте доказательства - письменные ответы директора.
Не превращайтесь в бесплатного послушного раба. Или - как хотите...

Отредактировано 23-10-2018 09:19

Новожилова Анна Михайловна(эксперт сообщества)
#20, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #18 пользователя Каракай Лариса Павловна
Спасибо Вам ещё раз за ценные рекомендации!
Франко Надежда Сергеевна
#28, 24.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #18 пользователя Каракай Лариса Павловна
Спасибо, приказа еще не нет на него. Буду иметь ввиду.
Михалёва Наталия Сергеевна(эксперт сообщества)
#21, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Подскажите,у меня в классе ребёнок на семейном обучении. За него ничего не будет долачивать?

Отредактировано 23-10-2018 18:42

Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#22, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #21 пользователя Михалёва Наталия Сергеевна
А кто с ним занимается?
Михалёва Наталия Сергеевна(эксперт сообщества)
#23, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Семья.Девочка будет приходить только сдавать экзамены.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#25, 23.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #23 пользователя Михалёва Наталия Сергеевна
При семейном обучении некоторые регионы делают выплаты родителям (в Омске, в Пермском крае), но большинство регионов России от идеи компенсации за семейное образование отказались.