Ребенок - аутист в общеобразовательном классе...

Ребенок - аутист с аффективно-возбудимым типом, по заключению ПМПК, обучается в общеобразовательном классе. Хорошо это или плохо для самого ребенка, для его одноклассников, для педагога, на котором лежит ответственность за жизнь и здоровье каждого ученика?! Встает вопрос о том, есть ли неравнодушные люди, которые принимают ребенка на комиссии и способны услышать не только позицию родителей, но и педагога??? И действовать исходя из гуманности к самому ребенку.

Дискуссия создана 25 December 2018

в группе «Коррекционная педагогика»

Ответы

Я понимаю всё конечно, доступная среда, но..... ребёнок с ОВЗ не получит тех знаний, которые он бы мог получить в специализированной школе. в наших общеобразовательных школах приемлемо только индивидуальное обучение в общеобразовательной школе с такими детьми. С ними так же занимается учитель, опять же не подготовленный для работы с такими детьми, психолог, существует сенсорная комната. В 15 км от посёлка есть "Школа-интернат для детей с ОВЗ", но родители многие категорически против её, лучше уж так пусть ребёнок мучается и все учителя от беспомощности.

2
25 December 2018

Совершенно верно, он не получит знаний,доступная среда,это да, но не продумали , как это для ребёнка.

1
25 December 2018

В данной ситуации страдают все: ребёнок, дети, педагог. Но мы не вправе решить, если родитель хочет, чтоб он ходил в школу, так и будет.::smile50::

2
25 December 2018

Да! Желание родителей в первую очередь!

1
25 December 2018

Настаивая на своем, родители травмируют ребенка, но не хотят этого видеть. Им проще обвинить всех и вся в непонимании талантов своего сына или дочери. Ребенок становится заложником ситуации: родители гордятся, что он обучается в обычной школе, а ребенку ТЯЖЕЛО морально и физически.

3
27 December 2018
Ответ

Вы совершенно правы!

1
27 December 2018
Ответ

Полностью с вами согласна, обвинить им проще, чем помочь ребёнку.Но что сделать?::smile50::

1
27 December 2018

У нас такие дети на индивидуальном обучении. Большинство из них ходят в школу, на переменах общаются с детьми, в конкурсах и мероприятиях участвуют, только уроки отдельно от класса. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

4
25 December 2018

Члены ЦПМПК должны быть не только неравнодушными, но и грамотными юридически, подкованными педагогически и иметь в штате медицинского психолога, чего часто нет!Такой ребенок, если пошли на поводу у родителей должен находиться в классе с тьютором, или ассистентом, который при необходимости может вывести ребенка в другое помещение.Особенно важно состояние интеллекта ребенка, если класс общеобразовательный. Если педагог видит, что ребенку тяжело, надо направлять его снова в ЦПМПК, для смены ИОМ. Но на практике все идут на поводу у родителей. Я уже писала в каких условиях вынуждена работать наша школа. Чуть что-жалоба родителей, а требований!!!!!!

2
25 December 2018

Хорошо если в штате есть тьютор, и ребенок его принимает, а если ни одного педагога не воспринимает, только маму. И ежегодное посещение комиссии не дает результатов для смены ИОМ, так как главное слово за родителями.

2
26 December 2018

Здравствуйте. Вы совершенно правы. Должны быть и тьюторы или ассистенты при работе с детьми с РАС. У нас в школе тоже есть подобные проблемы, иногда выходим из ситуации следующим образом: приглашаем самих родителей ходить на уроки и оказывать помощь своему ребенку.

14
27 December 2018

К сожалению, права "особого" ребёнка и его родителей иногда превалируют над правами остальных детей в классе. Р.С. Я за разумную инклюзию. У меня тоже аутист в классе, и , к счастью, спокойный.

4
25 December 2018

Для меня все же большой вопрос:"Соблюдаем ли мы права ребенка - инвалида, или нарушаем!" Находиться продолжительное время в коллективе сверстников многим детям очень тяжело. Так же нарушаются и права педагогов, ведь в случае ЧП с таким ребенком, последствия непредсказуемы. В моей группе умер малыш, мама забрала сына домой, внутричерепное давление поднялось, оторвался тромб. Трагедия! А вот права амбициозных родителей соблюдаются в полном объеме, ведь они сами выбирают ИОМ ребенка!

2
25 December 2018
Ответ

За педагогов уже всё решили. Не думаю, что случится чудо, и в нашем образовании всё будет сделано для плодотворной работы ВСЕХ участников образовательного процесса.

2
26 December 2018
Ответ

Я считаю, что молчать нельзя! В Министерствах сидят специалисты, которые детей с ОВЗ, детей-инвалидов и в глаза не видели, а если и видели, то не работали с ними! Есть нормативные документы по ФГОС, но они или трактуются не так, или не выполняются ими же! Ко мне приходили студенты из педвуза, говорят, что сейчас и сами преподаватели против инклюзии, только молчат!?

1
27 December 2018
Ответ

Молчать, безусловно, нельзя, только кто услышит?! И какие конкретные шаги можно сделать? Мы тут в дискуссии обменялись мнениями, а какой-то Иван Иваныч от образования принял к сведению?

1
27 December 2018
Ответ

Вода камень точит! Можно отправить комментарии в Учительскую газету.... Вам, молодым еще долго работать!

1
28 December 2018
Ответ

Приятно, конечно, но мне три года до пенсии осталось. Фото моё (фотосессия).

1
28 December 2018
Ответ

По выслуге или по возрасту? Вы так молодо выглядите!!!!! Красота спасет мир!!! Здоровья Вам и Вашим родным!!! С НОВЫМ ГОДОМ!

1
28 December 2018
3159
Эксперт сайта

Даже имея тьютора, на уроке с ребёнком аутистом очень трудно обучаться другим учащимся с нормой. Я против инклюзии. Страдают учащиеся всего класса, ну и, конечно, педагог.

3
25 December 2018

Если в классе есть ребенок-аутист, то обязательно нужен тьютор, это нужно в первую очередь самому ребенку-аутисту.

1
28 September 2023