12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

7 мифов об аутизме. Вы согласны? Об удим каждый миф

1. Аутизм — это болезнь. Расстройства аутистического спектра — это особенности развития, а не болезнь. Аутизм не лечится никакими средствами, нет никакой чудо-таблетки от него.

2. Аутизм связан с прививками. РАС — это генетическое нарушение, с ним рождаются, а не приобретают из-за поставленных прививок в детстве или неправильного воспитания.

3. Аутизм — редкое нарушение. Сам по себе диагноз признали недавно, в некоторых странах он мало изучен. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — аутизм диагностирован 1 человеку из 100. По статистике США — 1 человеку из 68. Аутизм более распространён, чем синдром Дауна и церебральный паралич, поэтому редким назвать его вряд ли можно.

4. У людей с аутизмом есть нарушения интеллекта. Если у ребёнка есть проблемы с интеллектом — это дополнительный диагноз. Конечно, если ребёнку с РАС не помогать развивать коммунактивные способности, то, безусловно, могут появиться проблемы с развитием и поведением.

5. Все люди с аутизмом — гении. Люди с аутизмом разные. Да, среди них есть те, кто может в уме решать сложные математические задачи и обладает феноменальной памятью, а есть люди и со средними способностями.

6. Люди с аутизмом агрессивны. Иногда их поведение может показаться странным только лишь потому, что они не могут иначе выразить свои потребности. Когда человек не может ничего о себе сообщить, не может согласиться или отказаться, он пытается всевозможными способами показать, что ему не нравится, привлекая внимание окружающих.

7. Люди с аутизмом замкнутые, не хотят общаться и им никто не нужен. Это не так. Как и все, они испытывают потребность в общении. Им всегда есть что сказать, просто сложно это сделать. Поэтому нужно вовремя найти альтернативный способ коммуникации
Дискуссию начал(а) Desteni09.01.2019 477
Опубликовано в группе «Дети с РАС. Аутизм»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Вренева Елена Петровна
#1, 10.01.2019
ОтветитьОцените ответ:5
Чтобы обсуждать что-то очень желательно в этом разбираться. Ну, давайте попробуем. 1."Расстройства аутистического спектра — это особенности развития, а не болезнь. Аутизм не лечится никакими средствами, нет никакой чудо-таблетки от него." Соглашусь, не болезнь. Скорее нарушение развития. Но никак не "особенность развития". От синдрома Дауна или олигофрении тоже нет таблетки, но называть это особенностью развития как-то странно. Нарушение с вполне конкретным кодом в МКБ-10. Международной классификации болезней, кстати.
2. "РАС — это генетическое нарушение". Не путайте аутизм и РАС. Синдром Ретта - да, генетическое. По с-му Каннера и Аспергера нет однозначного мнения. И да, первые прививки делают еще в роддоме, а диагностируют аутизм у нас не раньше 3 лет, как правило. Так что это не аргумент в данном случае. Хотя связь прививок и аутизма пока тоже не доказана.
3. "Аутизм — редкое нарушение." Таки да! Но если мы по какой-то причине придумаем понятие "аутистический спектр" и запихнем туда всё, что ВЫГЛЯДИТ как аутизм, включая тот же с-м Ретта, то да, мы добьемся поразительной динамики. Частенько туда по ошибке попадают сенсорные алалики и даже дети с нарушением слуха. Распространенность с-ма раннего детского аутизма 2—4 больных на 10 000 человек, никак не 1 на 70 (один ребенок на 3 класса).
4. "У людей с аутизмом есть нарушения интеллекта." А разве при синдроме Каннера с интеллектом всё замечательно? Неравномерность развития никуда не денешь. Про с-м Ретта вообще не стоит говорить - там по определению глубокая УО. Но мы опять смешиваем аутизм и РАС.
5 - без комментариев.
6. "Люди с аутизмом агрессивны.". Тут лучше сказать, что у некоторых людей с аутизмом бывает агрессивное поведение. Не "может показаться странным", давайте называть вещи своими именами. Когда ребенок кусается или бросает что-то в кого-то мы обычно не говорим: "Его поведение может показаться вам странным". Мы говорим: "У него агрессия". Но да, при правильно подобранной терапии этих проблем можно избежать.
7. Да, считается, что аутист "хочет, но не может". Но иногда и не хочет. Сенсорная перегрузка достаточно быстро наступает.
В целом как-то так, ИМХО.

Отредактировано 10-01-2019 09:56

Креслина Ирина Борисовна
#6, 31.03.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Вренева Елена Петровна
Что такое имхо?
Вренева Елена Петровна
#7, 01.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Креслина Ирина Борисовна
"По моему скромному мнению"
Креслина Ирина Борисовна
#8, 01.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Вренева Елена Петровна
Не поняла, где связь
Вренева Елена Петровна
#9, 01.04.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #8 пользователя Креслина Ирина Борисовна
Жаль
Плисянский Валерий
#2, 13.01.2019
ОтветитьОцените ответ:6
4. Не все аутисты с нарушением интеллекта. На работе знакомого в компьютерном отделе молодой мужчина, 100% аутист. Но в своем деле - бесплатный гений. Его начальство только за мозги и держит, иначе за неспособность общаться и периодические припадки давно бы уволили
Вренева Елена Петровна
#3, 14.01.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Плисянский Валерий
Бывают 90% аутисты, 72%? Вам достоверно известен диагноз или это предположения знакомого? Неспособность общаться - это еще не аутизм. Действительно, с-м Аспергера считают т.н. "высокофункциональным аутизмом", но далеко не все лица с этим синдромом могут реализовать свои способности в жизни. Можно цитировать страницы текста и умножать в уме четырехзначные числа, но практический выход могут дать не все. Далеко не каждый гений-чудак - аутист, равно как далеко не каждый аутист - гений.
Глакова Виктория
#4, 15.01.2019
ОтветитьОцените ответ:7
Все отклонения это заболевания. Их нужно лечить, корректировать
Богданова Светлана Валерьевна(эксперт сообщества)
#5, 24.01.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Сложный вопрос, первый год начали работать с умеренниками среди которых 2 мальчика с этим диагнозом. Описать кратко поведение этих детей сложно, попробую по пунктам 7 мифов: 1. таблетки действительно нет ; 2. это генетическое нарушение; 3. мало изучен, но к сожалению таких детей и людей теперь становиться больше. Просто чаще они изолированы или мы можем принять их за детей с ОВЗ. 4. полностью согласна с каждым словом этого пункта. 5. опираясь на свои наблюдения, тоже скажу что такое допустимо (в некоторых случаях); 6. симптомы агрессии проявляются только пока у одного из пяти обучающихся (2 год обучения). 6. замкнутость тоже присутствует у одного из пятерых, но сидеть за партой стараются по одному- при выполнении задания.