Семейное образование - объективная необходимость или прихоть ребенка, родителей?

В текущем учебном году в лицее увеличилось число детей, переходящих на семейную форму получения образования. Если в прошлом году так обучалось 5 человек, то сегодня уже 11. Причем, переходы неожиданно-спонтанные, в середине учебного года. Родители, как официальные представители несовершеннолетних, написав заявление на имя директора лицея, получают возможность обучать детей дома?! "Имеют право"- скажете вы! Согласна. Цитирую информацию одного из юридических СМИ: "Некоторые родители в меру необходимости или собственного желания решают обучать своих детей в домашних условиях. Семейная форма обучения предусмотрена законодательством, ее нормы регулируются законом №273-ФЗ «Об образовании в РФ». Коллеги, в ваших школах как обстоят дела с "внедрением" этой формы образования? Должны ли у родителей быть серьезные основания для перевода ребенка на семейное образование? Или: написал заявление, в котором половина информации - обоснование для перехода, надумана, и получил для своего чада почти полную свободу от школы??? А ответ держать за такое образование ребенка все равно школа будет?!!!

Дискуссия создана 12 January 2019

в группе «СМИ о российском образовании »

Ответы

Еще одна тенденция стала просматриваться в лицее при переходе на семейную форму: переход по одному предмету. Такие случаи есть по математике. Вчера узнала, что одна девятиклассница не будет посещать уроки физики. Безусловно, физика и математика - науки, освоение которых на желаемом ребенком или мамой уровне, требуют значительных усилий и труда. В моем случае причиной стала оценка, которую, по мнению ребенка, я занизила. Изучение её письменных работ администрацией и коллегой - учителем физики подтвердило объективность выставления четвертной оценки. Конечно, заявление о переходе на семейное обучение по физике, приняли и подписали. Находясь в школе, ребенок во время уроков физики сидит в фойе. Но для выставления оценки в третьей четверти она придет сдавать комиссии зачет по освоенным ею за это время темам. Вот и получается, что учителю такая форма обучения детей - дополнительная работа и затраты времени!?

2
12 January 2019

Я думаю, здесь дело не в семейном обучении, а в конфликте с педагогом. Любовь Ивановна, я уверена, лучшего результата перед комиссией она не покажет. Почему-то родители думают, что мы занижаем оценки детям. На самом деле, мы часто их завышаем.

3
12 January 2019

Про один предмет слышу впервые. Это позволительно?

2
12 January 2019
Ответ

Тоже не слышала про один предмет?

1
12 January 2019
Ответ

Думаю, что нет. Кто несёт ответственность за ребёнка пока он сидит в фойе? У нас из-за конфликта с преподавателем (причём конфликт был у мамы, а не у ребёнка) родители хотели, чтобы ребёнок был на семейном обучении только по предметам, которые ведёт данный педагог. Но наша администрация плюс юрист из комитета образования быстро вправили маме мозги на тему: Кто будет нести ответственность за ребёнка на этих уроках? Поэтому или полностью на семейное, или в школу-экстернат, ну или приходите и забирайте его на эти уроки домой, а на следующие уроки приводите. Если не заберёте, то ребёнок пойдет на урок в класс, ибо нечего болтаться по школе беспризорником. В итоге ребёнка никуда не забрали, так и ходит на все уроки.

3
12 January 2019
Ответ

Правильно поступили!

0
12 January 2019
Ответ

Получается, возможно, Елена Владимировна. У нас, по крайней мере.

1
12 January 2019
Ответ

На мой взгляд, бред. Повторюсь, на мой взгляд!

2
12 January 2019
Ответ

Вполне возможно, что ваша администрация просто в нарушение пошла на поводу у родителей, чтобы не раздувать конфликт дальше.

2
12 January 2019
Ответ

И мы в таком результате не сомневаемся, Наталья Владимировна. По сути, конфликта и не было никакого, просто у девочки сложилось такое мнение о занижении оценки. Вот тут я должна отметить положительно наличие камер. Сохранили кусок урока, где хорошо видно, как у доски более 20 минут решалась ребенком задача. И дети помогали, и вопросы обсуждали, и т.д. Меня беспокоит эта вновь появившаяся и бурно растущая тенденция со стороны родителей исполнять практически капризы ребенка. У нас она есть...

2
12 January 2019
Ответ

Тем не менее, у нас именно так. Надо будет спросить у администрации, если возникнет проблема поиска ответственного за здоровье ребенка во время такого "семейного" пропуска урока, кто будет крайним? Благодарю за комментарий и высказанное разъяснение. Простите, что пишу без имени-отчества, С.И.!

1
12 January 2019
Ответ

Конфликта не было. Просто даже не мама, бабушка с девочкой пришла с претензиями. Второй ход - заявление и все потому, что ранее такой случай предоставления семейной формы обучения по одному предмету имел место.

1
12 January 2019
Ответ

Честно говоря, Елена Владимировна, и для меня это действие родителей оказалось полной неожиданностью и, Вы правы, каким-то бредом несусветным.

1
12 January 2019
Ответ

Я так думаю, что директор! Он же подписывал заявление!

1
12 January 2019
Ответ

Скорее всего, так будет, Наталия Алексеевна, если не дай бог, что-то случится. У нас ведь теперь не родители в первую очередь за ребенка несут ответственность, а садик или школа. даже, если инициатива, как в этих случаях перехода на семейное образование, шла от родителей.

1
12 January 2019
Ответ

У нас то же самое.

2
12 January 2019
10442
Эксперт сайта
Ответ

Наталья Владимировна, полностью с Вами согласна. Скорее всего, дело в конфликте...

1
13 January 2019
Ответ

Елена Владимировна, ещё вначале прошлого года я поднимала эту тему в одной из дискуссий. Как мне объяснили юристы возможно и по одному предмету, но наш районный отдел образования не в курсе. Так как здесь ещё и денежный вопрос. Как только родители написали заявление на семейное обучение, то они должны уведомить управление образования или отдел образования.... И со школ с подушевым финансированием снимаются денежные средства, выделенные на учащегося...

2
13 January 2019
Ответ

Благодарю за информацию, Наталья Владимировна. Понимаю, что такая форма получения образования появилась не только в нашем лицее, принеся с собой еще и новые проблемки: надеюсь, не очень большие.

1
13 January 2019
Ответ

Благодарю за ответ - юридическую консультацию, Елена Вениаминовна! По поводу денежного сопровождения школ с подушевым финансированием... Не знаю, как у вас, у нас в течение учебного года десятки детей приходят - уходят, поэтому денежные средства за ребенком не успевают из школы в школу переходить!

2
13 January 2019
Ответ

Согласна, Наталия Алексеевна, правильно. Но не все родители адекватно слышать и воспринимают информацию, тем более о своем ребенке.

1
13 January 2019
Показать больше ответов (ещё 4)

Для перехода на индивидуальную форму обучения необходимо основание ПМПК, на семейную форму могут перейти все желающие и достаточно заявления. Только вот родители не хотят, даже если основания ИМЕЮТСЯ Ребенку можно наносить ранения другим детям в живот, кусаться, а вот ребеночка нельзя перевести обучаться отдельно от класса. Ай ай ай ... ::smile17:: Как не хорошо!

3
12 January 2019

Согласна, Ирина Викторовна, Чтобы перейти на домашнее обучение нужны серьезные основания. А тут, получается, лазейка в законе кем-то удачно была найдена, и без особых хлопот и мед. справок вопрос решен. Только вот в пользу ли ребенка, вопрос большой...

1
12 January 2019

В нашей школе тоже есть такие дети. Все они профессионально чем-то занимаются: музыкой, спортом и т.д. В школу приходят только, чтобы сдать "зачёты".

2
12 January 2019

В таких случаях, Анна Михайловна, можно только приветствовать стремление родителей снизить общеобразовательную нагрузку на ребенка, который, по сути, уже нашел свой путь в профессии и жизни.

2
12 January 2019
Ответ

Полностью согласна!

2
13 January 2019
Ответ

::smile53::

2
13 January 2019

Я думаю, здесь дело не в семейном обучении, а в конфликте с педагогом.

2
12 January 2019

Дело в мозгах родителей.

1
13 January 2019

::smile17::

1
13 January 2019
Ответ

Благодарю за ответ, Елена Вениаминовна. Порадовали. Склоняюсь к тому, что дело в трансформации мозгов НЕКОТОРЫХ родителей, которые не хотят или не способны быть объективными в оценке действий, желаний своего ребенка. Они, как правило, считают правыми только себя и ребенка и не способны даже услышать вторую сторону.

2
13 January 2019

Законом не запрещено совмещать семейную и очную форму обучения. А вот кто за детей отвечает, когда они не идут на урок, а сидят в коридоре или гуляют по улице это время.. Логично, раз этот предмет изучают дома, значит, и отвечать эти сорок минут за ребенка должны родители. А как на самом деле?

2
13 January 2019

Ну вот у нас на этой почве и пошли разборки между школой и родителями. Кто отвечает за ребёнка пока он сидит в коридоре? Школа, раз он находится в её стенах? Родители, т.к. по документам ребёнок в это время на семейном обучении? С родителей, насколько мне известно, пытались взять документ, что на время этих уроков они берут ответственность на себя. Они отказались, мотивируя тем, что ребёнок в школе. Да, два урока в день он посидит в фойе, а не в классе, но в школе же. Не знаю какие слова, аргументы и ссылки на какие законы привела наша администрация, но родители были поставлены перед фактом: не хотите писать бумагу - ваше право, но тогда ребёнка в школе быть не должно, забирайте его домой под свою ответственность, а затем приводите. Если не забрали, то он идёт с классом на урок и за него отвечают учитель и школа. И одновременно составляется акт о том, что родители не обеспечивают семейную форму образования и держат ребёнка в школе. Это из того, что я слышала, не знаю, правильно ли поняла.

2
13 January 2019
Ответ

Стойкая у Вас администрация! Всё правильно.. родители и ребенок право-то имеют перейти на эту форму, а вот про обязанности свои помнить не хотят!

2
13 January 2019
Ответ

Вообще, конечно, положа руку на сердце... есть дети, которые занимаются спортом, музыкой....у которых серьезные соревнования, концерты. Тогда такая форма обучения оправдана.Они уже выбрали , чем будут заниматься по жизни... но когда выбирают 1-2 предмета.. это уже капризы... или чаще выбивание из учителей оценок. По-моему, так.

2
13 January 2019
Ответ

У нас есть три девочки-спортсменки на семейном обучении. Да, у них и напряжённые тренировки, и соревнования, и сборы. К ним вопросов вообще нет. С нами, учителями, согласован график зачётов и контрольных, они приходят и сдают то, что прошли сами (ну или с репетиторами) и, главное, ни у кого никаких претензий. А вот один-два урока, это именно что капризы родителей, которые надо пресекать на корню.

1
13 January 2019
Ответ

Согласна, у нас в школе тоже девочка спортивная имеется, в сборной.. постоянно на соревнованиях и сборах! Тут вопросов нет... все в интересах ребенка. А остальное.. это блажь!

2
13 January 2019
Ответ

Считаю, что ваша администрация правильно всё сделала! С составлением актом здорово придумала!

2
13 January 2019

Очень правильный вопрос, Елена. У нас часто так получается: закон придумали, приняли, а ответ кому за ребенка держать? Понятно, кому, школе.

2
13 January 2019
Ответ

Согласна с Вашим мнением полностью, Елена. Благодарю за участие в дискуссии по этому важному и непростому вопросу.

1
13 January 2019
Ответ

::smile7::::smile2::

1
13 January 2019