Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Зачем родители будущих учеников берут школы штурмом?

Во всех школах России началась запись в первый класс. Подать заявление можно до 30 июня. Но родители в некоторых города штурмуют школы загодя, занимают живые очереди, дежурят по ночам - лишь бы устроить свое чадо в хорошее учебное заведение. Отправить заветное заявление по интернету не везде получается - современные технологии не выдерживают натиска пап и мам, сайты "зависают". А значит, считают они, надо действовать по проверенному сценарию: кто первый встал - того и парта. Корреспонденты "РГ" проверили, как идет запись в начальную школу.

Дискуссия создана 2 February 2019

в группе «Классные руководители»

Ответы
10788
Эксперт сайта

У некоторых школ очень большие территории. И правило про парту() становится актуальным. Да, директор школы обязан обеспечить местом каждого ребенка с приписанной территории, но где сказано, что именно в его школе? В нашей школе это организовано так: запись идет два дня- в среду вечером, в субботу утром. Звонишь или приходишь и записываешься на удобный день и в удобное время. Приходишь с пакетом документов в означенное время и ребенка записывают в класс. В классе по 13 девочек и мальчиков. Наполнили один класс, переходят к следующему. Как все классы набрали, можно поменяться. Народу в школе и не видно, для каждого выделено минут по 15, все успевают.

12
2 February 2019

Хорошо продумано!

6
2 February 2019
10788
Эксперт сайта

Рационально. Я часто радуюсь, что Ольга эту школу выбрала, хотя и далеко, почти 2 км. А есть школа в конце дома.

5
2 February 2019

Ирина Анатольевна, во всем важно соблюдать порядок

7
2 February 2019

Чем привлекла эта школа, а не та, что близко?

5
2 February 2019
10788
Эксперт сайта

У нас в пределах получаса пешком 7 школ. Обошли все. Местная лет на 20 на двадцать новее, но я бы не утверждала, если бы сама не видела как она строилась. Визуально и атмосферно Ольге понравилась та, в которой учится сейчас. И как оказалось, это был последний год, когда можно было выбрать любую школу. А на следующий год-бац! и опять участки и приписка.

5
2 February 2019

Понятно. Спасибо за ответ.

4
2 February 2019

Здорово!!!

2
2 February 2019

Да...есть такие школы, которые строились 20…лет назад, а выглядят на все 60 лет назад

5
2 February 2019
10788
Эксперт сайта

У Ольги были подружки по песочнице, близнецы, сентрябрьские. И родители решили еще год подождать, не выбрали из трех желаемых школ. К следующему сентябрю за них все выбали-опять вернулись участки.

4
2 February 2019

Вот именно!

4
2 February 2019

Отлично, нет суеты, спокойно идет запись в первый класс!

4
2 February 2019

У нас школа маленькая, кабинетов не хватает, детей много, новую школу построят только в 2020 году. Вот не знаю даже куда мы с ними сядем, уйдет 28 выпускников, придет 56 может...Хотя на собрание пришло только 28 родителей.

4
2 February 2019

Ольга Игоревна,а сейчас Вы работаете в одну смену?

5
2 February 2019

Школа работает в 2 смены уже давно

4
2 February 2019

Думаю, что в три смены работать не заставят

6
2 February 2019

Конечно , нельзя

6
2 February 2019

У нас тоже, но с сентября отрывают ещё одну новую школу на 1000 мест, разгрузятся и будут работать в одну.

4
2 February 2019

До этого думаю не дойдет, 2 смена в 18.10 уже заканчивается у нас.

3
2 February 2019

Вам повезло, а нам эту обещают еще с прошлого века, но тут пообещал, сам Губернатор Тюменской области, деревянных школ не будет.

3
2 February 2019

Есть что ждать,Ольга Игоревна.

4
2 February 2019

Ох, ждем, ждем, лишь бы дождаться....

3
2 February 2019

У меня сын три дня дежурил в школе. Ребенка записали. Со старшими внуками такой проблемы не было.Пришли записали и все. Правда школы разные.

3
2 February 2019

Не у всех родителей хватит терпения три дня дежурить...

6
2 February 2019

А почему дежурил, у нас всё через МФЦ, дежурить не надо.Записывают по адресам, кто ближе живёт к школе.

7
2 February 2019

)))) Хорошо, если так... А если желающих именно в эту школу много?! Вот и приходится караулить...

5
2 February 2019

У нас всё по прописке .Раньше было такое, сейчас нет.

3
3 February 2019

Ответить #Белова Светлана Сергеевна. Он менялся с женой. Дежурили по графику по несколько часов.

2
2 February 2019
10788
Эксперт сайта

круглосуточное дежурство было? У нас есть пафосная школа, к которой приписано ТРИ дома, трехэтажных, двухподъездные. И живут там почти сплошь пенсионеры. Но знали бы вы, сколько у них внуков прописано! На три класса набирают детей. И И старушки не бедствуют...А потом внуки начинают массово "переезжать", освобождая место новым "подросшим" внукам.

8
2 February 2019

Вот бабушкам повезло! Свой бизнес!

6
2 February 2019

Хорошая хитрая схема...

6
2 February 2019

Ирина Анатольевна, во всей волнующей дискуссии только у Вас увидел слово "пафосная". А никто не сказал, что вот там, мол, класс возьмёт отличная училка. Неужели это неважно? Директор тоже имеет значение, на мой взгляд, но этого роно может снять без разговоров. А я, дурачок, в конкуренции школ вижу будущее российского образования...

3
2 February 2019

Михаил Александрович, согласна с Вами. Пока есть конкуренция, существуют и мотивы для улучшения условий обучения детей.

5
2 February 2019

Дааааааааа, до чего дошли

2
2 February 2019
10788
Эксперт сайта

У нас про учителя для первого класса чуть не с сентября начинают беспокоиться. Тем более, что подготовишку берут не те учителя, у которых четвертый класс.

4
2 February 2019

Всё правильно! В начальной школе "идут" на учителя!!!

6
2 February 2019

Я считаю, что небезосновательно беспокоятся...

3
2 February 2019

Есть учителя, на которых «идут», а есть и случаи ,когда родителям будущих первоклассников все равно...У нас в школе многим родителям небезразлично, кто у ребенка будет преподавать английский язык. Также родители требуют внеурочку по английскому в начальной школе.

5
2 February 2019

У нас такая история тоже известна. Платят за прописку, а потом учиться не хотят: типа вы учителя, вы и учите, а мы не обязаны помогать... О времена!...

2
2 February 2019

Да...времена ,на самом деле, интересные...

3
2 February 2019
10788
Эксперт сайта

У нас половина учителей в началке из "группы риска"- молодые. Так, забегут из декретного отпуска и опять туда.

5
2 February 2019

Мы живём в селе, школа у нас одна, возьмут всех. Если первоклашек много, формируют три класса-комплекта (обычно два). Не имея возможности выбрать школу, родители очень пристрастны в выборе учителя. Учителя начальных классов у нас все замечательные. Но попробуй докажи это отдельным родителям. Бывает, ребенок во всех классах успевает поучиться, переходя из "а" в "б" или "в", или по другой схеме.

7
2 February 2019

Татьяна Петровна, а переход ребенка из параллели в параллель обусловлен тем, что таким образом родители смотрят, какой учитель лучше преподает?

5
2 February 2019

Я думаю, что родители очень субъективны в оценке профессиональных качеств учителя. Учителей с опытом работы почти всегда предпочитают молодым.

4
2 February 2019

Татьяна Петровна, я как раз думала,что бывает наоборот

3
2 February 2019
1000
Эксперт сайта

В этом году в нашей школе набирали 1 класс два учителя: одна учительница работает относительно недавно в данной школе, а вторая пенсионного возраста и всю жизнь проработала в данной школе. Изначально детей по классам распредели поровну: мальчиков и девочек. Но большинство родителей узнав, что их ребенок попал к незнакомой учительнице, начали возмущаться, пока не добились, чтобы их чадо училось у местной учительнице.

2
2 February 2019

Нет, к молодым учителям попадают дети тех родителей, которые не задаются вопросом об учителе, то есть по остаточному принципу. Обычно классы молодых учителей состоят из самых слабых учеников. В этом году у нас один из трёх пятых классов гораздо слабее двух других. Я не говорю, что дело в учителе, дело в подборе учеников.

6
2 February 2019
Ответ для Ирина

Ирина, то есть выбор опять не в пользу молодого педагога?

5
2 February 2019
Ответ для Ирина

Ситуация в вашей школе мне знакома. У нас также. Ирина, в нашей школе в августе родители чуть ли не толпами идут к директору с "просьбой-требованием" о переводе ребёнка к другому учителю. И всегда выбор делают в пользу учителя с большим опытом работы.

4
2 February 2019
1000
Эксперт сайта

Да, у нас такая же ситуация! Администрация школы говорит, что если хотите работать, работайте с тем кто остался. А потом на пед. совете в конце каждой четверти отчитывают учителя, почему в его классе такое низкое качество знаний.

4
2 February 2019
1000
Эксперт сайта

Конечно.

3
2 February 2019
Ответ для Ирина

Я понимаю, конечно, что ученик «идет» на учителя, но такое неравномерное распределение является нечестным по отношению к молодым специалистам.

3
2 February 2019

Родителям важнее сама возможность выбора, чем действительно то, какой учитель, какая школа, какой класс. Почему-то мне именно так представляется. Иллюзия собственного выбора. И уже не важно чего и где.

4
3 February 2019

Иоланта Юрьевна, просто родители думают, что если выбирали школу сами, то все будет хорошо в любом случае.

3
3 February 2019

Возможно это так, Иоланта Юрьевна!

2
3 February 2019

Светлана Сергеевна, у нас школа о-о-очень маленькая (хотя и средняя). В следующем году планируется 8 первоклашек. Это для нас много!Конечно, никто нас штурмом не берёт. В 18 км есть ещё одна школа, а между нами - деревня, где есть дети. Так что у родителей был выбор - куда отдать. Для них важнее всего был психологический микроклимат в школе. Получилось так, что мы некоторых учеников перетянули. А недавно ту другую школу сделали 9-летней. Поэтому и выбирать не из чего. А вообще у нас в районе настолько плохо организована доставка детей, что родители мучаются. Скоро пик рождаемости пройдёт, и будет у нас в классах в перспективе 1-3 ученика в классе.

3
2 February 2019

Татьяна Николаевна, понимаю , что для вас много, когда в первый класс набирается даже 8 человек. Сейчас нередкими являются случаи, когда семьи приезжают из города на постоянное или временное место жительства в село. Будем надеяться, что до 1—3…человек в первом классе дело не дойдет.

3
2 February 2019

Надежда умирает последней... Если бы ещё было куда переезжать... У нас были такие случаи, но они единичные...

2
2 February 2019

Ответ #524627 был удален 2 February 2019

Татьяна Николаевна, согласна с Вами о психологическом климате в школе. У нас рядом в 3-х км 2 деревни. В нашу школу в этом году уже 30 человек из соседней школы родители привели учиться. Берём всех, т.к. в классах от 8-ми до 18 учеников. Раньше приходили только "отличники", худо бедно но все сдавали экзамены, хотя иногда и не с первого раза, а теперь есть и, действительно, отличники, и хорошисты. Бывает, конечно, порой трудно, но мы работаем.

2
2 February 2019

Да, ажиотажа при записи в школу нет! Обычно приходят в августе, места хватает всем!

2
2 February 2019

У нас ещё проблемы с подвозом учеников. Автобусы есть, а водителей не хватает. Через день ходит рейсовый автобус, но тогда дети опаздывают почти на весь первый урок и уходят с половины шестого. А через день ходит школьный, но и здесь бывают перебои: то не заведётся техника, то заболеет водитель. Дети тогда дома сидят. А первоначально, когда родители из соседней деревни решили детей отправить к нам в школу, они вообще на личном транспорте возили. Так хотелось им в нашу школу... А администрация района только руками разводит - ничего сделать не могут, хотя это их обязанность - обеспечить подвоз детей.

1
3 February 2019

Татьяна Николаевна, видимо, от администрации района надо настойчиво требовать разрешить эту проблему

4
3 February 2019

Видимо, да... Первоначально родители писали заявления, ходили в администрацию... Но не всегда и не у всех на это есть время и нервы... Терпеливый мы народ...

1
4 February 2019

У нас никаких очередей нет. Родители записывают своих детей в любую школу. В одной школе могут быть классы и по 16 человек, и по 33.

2
2 February 2019

4
2 February 2019

если бы родители так же штурмовали все родительские собрания в будущем!!!!!!!!!!!

13
2 February 2019

3
2 February 2019

Андрей Владимирович, верно.

5
2 February 2019

У нас такого ажиотажа нет. Мы радуемся, что на следующий год может будет два первых класса.

4
2 February 2019

У нас в поселке две школы. Средняя общеобразовательная и наша школа-интернат для учащихся с ОВЗ. В средней школу берут детишек нашего поселка и ближних деревень. Берут всех.

3
2 February 2019

Зачем? Причин несколько. Действительно все хотят в хорошую школу (только не надо говорить, что у нас все школы одинаковые). Многие родители понтуются друг перед другом, перед родственниками и т.д. Плюс стадный инстинкт.

6
2 February 2019

Вера Сергеевна, верно. В настоящее время школы также рекламируют как и репетиторов по совету друзей, знакомых.

4
2 February 2019

Если честно, впервые слышу о таком. У нас в школе все спокойно. А в очень престижных, так скажем, школах всех подряд не берут, несмотря на все "штурмы". Нужно сдать вступительные испытания... Для дошкольников.. скоро, наверно, и в детский сад надо будет экзамены сдавать...

3
2 February 2019

Да...наверно, и для поступления в первый класс нужно будет сдать какой-то супер-тест

6
2 February 2019

Боятся, что не попадут в ту школу и класс, в которую хотели бы

2
2 February 2019

5
2 February 2019

Всем родителям хочется попасть к хорошему учителю, чтобы ребенку было комфортно.

3
3 February 2019

У нас такого нет. Для всех детей хватает места, и школы обычные. Престижных нет.

2
2 February 2019

4
2 February 2019

У нас тоже такого нет. В классах более 20 человек, по 3 паралельных класса, а во 2-х четыре паралели. Если детей много, то добавляют еще одну паралель, как во 2. Не понимаю в чем проблема?

2
3 February 2019

Я работаю в хорошей школе,город большой, но такого нет. Да, была нервотрепка с заявлениями, не все увидели, что после регистрации надо в течении 3-х дней документы принести. И сайты регистрации зависали, но ничего, справились. Мы даже родителей толком не видели. Работаем много и спокойно. Первоклассниками администрация занимается.Со второй и третьей волной еще будут детей принимать. Классы увеличили, детей по 30 человек.

4
2 February 2019

Татьяна Николаевна, с заявлениями всегда бывает нервотрепка. Думаю, везде так...

3
2 February 2019

В нашей школе уже на весенних каникулах проходит День открытых дверей. Родители или бабушки и дедушки с первоклассниками знакомятся со школой, кабинетами. В конце мероприятия детей угощают чаем. Никто не ждёт июня. Заявления к концу марта уже в школе, потому что кабинетов не хватает и взять лишних детишек не получается.

4
2 February 2019

Нина Григорьевна, у вас в школе очень теплый прием

4
2 February 2019

Как хорошо у Вас придумали) а у нас почти все первоклашки будущие ходят на подготовительные занятия в школу на протяжении года, а потом родители выбирают классного руководителя из тех, кто занимался с их детьми) ну, не всегда желание совпадает с возможностью, конечно...

3
3 February 2019

У нас готовят детей в детсаду. Но когда-то давно тоже в школу приходили на подготовку))))

3
3 February 2019

У нас и сейчас в школу приходят на подготовку в «Нулевичок»

4
3 February 2019

Я думаю, это хорошо. Дети знакомятся и со школой, и с учителями. Да и преподаватели будут иметь представление, какие дети будут у них обучаться.

4
3 February 2019

Нина Григорьевна, но иногда так получается, что в «Нулевичке» другие учителя ( не те, которые возьмут детей на обучение 1 сентября)

4
3 February 2019

Жаль((( пока готовили бы детишек, многое узнали о них самих и с родителями до 1 сентября познакомились бы. Но это лично моё мнение. А вы как считаете?

4
3 February 2019

Я тоже так же считаю. С английским языком выходит проще. Английский начинается со 2 класса. Но мы организовали в школе внеурочку для первоклашек. Во втором классе им проще изучать программу по предмету.

5
3 February 2019

Спасибо!

4
3 February 2019

Нам в школе тоже не помешало бы детям английским позаниматься) но особо это никому не надо, к сожалению...

4
3 February 2019

У нас вообще в школе по английскому в началке внеурочки не было, когда я только пришла в школу работать. Я написала программу, родители стали очень просить и в других классах ее проводить, пришлось подключать к проведению внеурочки и других англичан школы, так как я одна не справлялась...

3
3 February 2019

Какая Вы молодецэто достойно уважения!! Все бы были такие!)

4
3 February 2019

Ирина Сергеевна, спасибо. Детям английский очень нужен, особенно внеурочка в началке. Ведь материал сложный, а в началке на английский язык выделено всего два часа в неделю. Это мало.

4
3 February 2019

теплое место захватить...школу поближе-поудобнее, тем более, что количество свободных мест так или иначе ограничено

1
2 February 2019

«Захватчики»

5
3 February 2019

Доброго времени суток участникам дискуссии. Я работаю в сельской школе и нас эта проблема не касается. Все получают места по месту прописки, ребят хватает и мест им зватает. У сельских школ проблема другая. В кадрах.

3
3 February 2019

Да. В сельских школах еще есть проблемы с количеством обучающихся, транспортом...

4
3 February 2019

Интересно узнать, по каким предметам проблема с кадрами?

4
3 February 2019

Нина Григорьевна, очень часто в сельских школах не хватает физиков,химиков, логопедов, психологов...

4
3 February 2019

Иностранные языки, химия, биология, в некоторых школах история и обществознание. Да вообще в сельских школах учителя же по несколько предметов иногда ведут. Мне кажется это всей России касается Из новостей на mel.fm Ольга Васильева: через 10 лет дефицит школьных учителей в России приблизится к 200 тыс. человек Вчера, 19:19 Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что нехватка учителей в школах может составить почти 200 тыс. человек, если ничего не предпринимать. Об этом сообщает «Интерфакс». «На сегодняшний день педагоги в возрасте 20-25 лет составляют 5,5%. Эта цифра не изменится к 2024 году, более того, она будет увеличиваться. А к 2029 году в общей системе образования РФ нехватка педагогов-предметников составит 188 тыс. 700 человек», — объясняет Васильева. В пресс-службе Минпросвещения пояснили «Интерфаксу», что нехватка учителей к 2029 году вырастет только в том случае, если ведомство не предпримет никаких мер. В министерстве также сказали, что готовится программа по увеличению количества сельских учителей. А ещё Минпросвещения совместно с Минобрнауки планирует увеличить приём и уровень подготовки педагогов в педвузах.

P.S: Только вот как будет это реализовано?...

2
6 February 2019

Интересно только, каким образом собираются увеличить количество сельских учителей...

3
6 February 2019

Педагогов и сейчас готовят, но они "испаряются", узнав о зарплатах. А многие учатся в педвузах, чтобы просто получить высшее образование. Ничего не изменится. если увеличить приём студентов. ЗАРПЛАТУ НАДО УВЕЛИЧИВАТЬ!!!!!

5
6 February 2019

Нина Григорьевна, полностью согласна с Вами. Все дело в оплате труда. Я знаю много случаев,когда учатся в ВУЗах на переводчика, а потом работы просто нет, и приходится работать в магазине, батутном центре...

4
6 February 2019

Готовят, кстати, тоже своеобразно. Осенью была на курсах с филологами. Женщина отработала 25 лет в ВУЗе педагогическом. Ушла в школу. Часы профильных предметов (собственно науку) сократили, остались какие то общеразвивающие по большей части (психологии и проч.)предметы. Студенты мягко говоря "не перегружены" учебой. Уровень подготовки соответствующий... Преподаватели со стажем уходят.. из ВУЗов тоже.

1
15 February 2019

Поздно они спохватились!!!! за такую зарплату лучше полы мыть, голова не будет загружена. Да вот мест нет!!!!Всё занято.

1
15 February 2019

Трудно ответить почему, в наших школах совсем другая картина.

5
3 February 2019

4
3 February 2019

3
3 February 2019
Показать больше ответов (ещё 33)