Педагогическая ситуация

У каждого педагога в работе были неожиданные ситуации, решить которые непросто.А как поступили бы Вы, если...

Дискуссия создана 12 September 2016

в группе «"Медпункт"»

Ответы

Как поступили бы вы, будучи классным руководителем, если бы к вам пришёл ученик 8 класса и доверил вам свои думы и сомнения?

2
12 September 2016

Такие случаи были и есть в моей педагогической практике. Приходят ученики и выпускники, просят совета, доверяют свои тайны. Всегда выслушаю, даю возможность ему (ей) выговориться и этого бывает достаточно! А по возможности даю совет.

6
12 September 2016
Ответ

Доверие учеников очень ценно.

7
12 September 2016
Ответ

Согласна! Очень дорожу этим!

2
12 September 2016

Ко мне частенько приходят дети за различными советами.Или просто поговорить о самом сокровенном.Чаще всего мальчики и девочки в подростковом возрасте.Очень часто они нуждаются в психологической поддержке.

2
15 September 2016
Ответ

Хорошо, что есть с кем поговорить! Плохо, что дети у родителей поддержки не находят . Или не ищут...

4
16 September 2016
Ответ

Родители либо заняты работой, либо собой.Дети живут своей жизнью.

4
16 September 2016
Ответ

Да...

2
16 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

а у всех учителей свои собственные дети обогреты в достаточной степени?

3
16 September 2016
Ответ

Моей некуда было деваться, она к ноге всегда была "пристегнута"::smile5::::smile5::::smile5:: Это пока маленькая была, а потом я у нее классным руководителем была, как у Винокура мать. Значит все не зря было....

3
16 September 2016
Ответ

К великому сожалению нет.

3
16 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

ну это не всегда является гарантией "обогретости" Иногда родители с детьми проводят уйму времени и вроде бы все о них знают, но это только так кажется...

3
16 September 2016
Ответ

Согласна, но мне, кажется, повезло. Подростковое "минное поле" мы проскочили! Дочь ВСЕГДА бросается на помощь, с ней тепло. Получается, что научилась этому?

3
17 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Значит Вам повезло.Но должность учителя - совсем не гарантия взаимопонимания и доверия между детьми и родителями

3
17 September 2016
Ответ

Да, это верно, к сожалению. Много примеров есть.

2
17 September 2016

приходят в основном 10-11 классники )))) беседуем ))))

2
3 December 2016

Похоже Наталия Алексеевна дала исчерпывающий ответ. Добавит нечего!::smile3::

2
12 September 2016

Ситуация следующая: Учитель ведёт урок. В классе было тихо. Учитель объясняет материал с увлечением И вдруг в классе раздалось задорное: "Ку- ку"

5
12 September 2016

У нас в коррекционной школе всякое бывает на уроке и "ку-ку", и "мяу" и т.д. В зависимости от того, кто это произнёс (совсем больной ребёнок или кто-то решил похулиганить), то и поступаю соответственно. Просто не реагирую в первом случае, а во втором, делаю замечание, а могу и подыграть!::smile5::

4
12 September 2016
Ответ

Подыгрывать я тоже люблю. В данной ситуации я спросила : "Кукушка. кукушка сколько осталось до конца урока?"

9
12 September 2016
Ответ

В моей практике такого еще не было::smile4:: Но ваш подход к данной ситуации мне очень понравился::smile3::

2
12 September 2016

))))))))))) Я бы свела на шутку: Кукушка, кукушка, сколько.... и вопрос по теме))))))))))

0
3 December 2016

Ситуация: идет урок, класс работает, двое мальчиков разговаривают между собой, вдруг один швыряет ручку в другого, взяв портфель уходит из класса.::smile51::

3
12 September 2016

У меня была аналогичная ситуация. Я довела урок до конца. В конце смены поговорила с каждым. На последующих уроках рассадила их.К стати, через некоторое время они попросились сесть за одну парту

5
13 September 2016

Валентина Ивановна, как поступили бы Вы в данной ситуации?

3
13 September 2016
Ответ

Дала задание детям, позвонила родителям, позвонила классному руководителю. Как будто ничего не произошло довела урок до конца, поблагодарила всех за урок, оставила ученика и выяснила причину, на следующий день, оставила другого ученика и сделала тоже самое. Кстати, этот родители этого класса написали заявление на имя директора школы с просьбой? требованием? сменить учителя в классе. И теперь у меня нагрузка не 28 часов, а 34. Детей знаю с 5 класса, а сейчас они в 7. Как все успеть: и на курсах ночью что-то новенькое узнать, и держать себя и учеников в тонусе (Это я на тему "станьте интереснее телефона", многие принимали участие в этой дискуссии и думаю, нет необходимости объяснять, что это такое). Вот так и кручусь!

2
13 September 2016
Ответ

Валентина Ивановна, Вы справитесь, "крутитесь-вертитесь" и всё получится! Нагрузка большая! Я правильно поняла, что в приведённой ситуации с мальчиками, "крайним" оказался учитель!

2
13 September 2016
Ответ

Крайних не было, я сама поговорила с мальчишками, т. к. знаю их не первый год. Ну, а рейтинг мой высок и среди учеников, и среди коллег, поэтому возникла ситуация - мы её разрешили собственными силами. Какая бы не была наша работа тяжелая, а радость приносить должна, так что пытаемся находить удовольствие во всем, даже и в таких ситуациях.

2
14 September 2016
Ответ

Спасибо за ответ. Согласна, что ситуации в школе бывают разные. Вам удачи в работе!

2
14 September 2016

Во время урока ученик 2 класса встаёт и начинает собирать учебники в портфель. Учитель удивлённо спрашивает: "Миша, ты куда собрался?" На что Миша отвечает: "Мне нужно домой, бабушка сегодня пирожки стряпает"

4
13 September 2016

Так было на самом деле?

2
14 September 2016
Ответ

Эта было на уроке у моей мамы в самом начале её педагогической деятельности.

3
14 September 2016
Ответ

Понятно! И как она поступила?

1
14 September 2016
Ответ

Мама не отпустила Мишу домой. На следующий день бабушка с целой горой пирожков сама пришла в школу,угощала всех детей.

3
14 September 2016
Ответ

::smile1::

1
14 September 2016
Ответ

Молодец бабушка!

1
14 September 2016

Весна. Тают лужи. Никита долго добирался до школы и вымазал обувь. Зайдя в школу он услышал звонок. Вымыть обувь было некогда. Он снял свои ботинки и в носках, держа обувь с руках, зашёл в класс...

3
14 September 2016

Нормальная ситуация::smile4:: (для детей). Я как-то вызываю ученика к доске,а он выходит в носках. На мое удивление отвечает: "Да,туфли новые, ноги натёр"...

3
14 September 2016
Ответ

::smile1::::smile1::

2
14 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

как бы я хотела чтобы эта ситуация была нормальной и для учителей... В том смысле, что ничего тут особенного нет. У меня в кабинете покрытие "ковровое" и я сама люблю прогуляться по нему без обуви. Конечно только после уроков, когда никого нет... ::smile9:: а к примеру, в школах Финляндии дети могут ходить в классе в носках и никого это не смущает

1
14 September 2016
Ответ

Да пусть ходят босиком, кто мешает! Лишь бы носки чистые были! А то иногда такие запахи случаются, что хоть святых выноси.

2
14 September 2016
Ответ

::smile49::::smile49::::smile49::

3
14 September 2016
Ответ

Живут же люди: покрытие ковровое. ::smile38:: А у меня - линолеум::smile19:: Утешаюсь только тем, что в химическом кабинете его (покрытие) -нельзя

1
14 September 2016
Ответ

::smile5::::smile5::::smile5::

1
14 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну лучше б у меня линолеум был... Его хоть помыть можно. А тут весь год пылью дыши....

1
14 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Везёт Вам, однако ::smile3::

1
14 September 2016
Ответ

Случается иногда...::smile3::

1
15 September 2016
Ответ

::smile4::

1
7 November 2016
Ответ

Ага, я тоже про пыль подумала... А про обувь даже бы и не спросила при всем классе.

1
13 December 2016

Пионерский лагерь, как раньше называли. Самый старший отряд. Выбираем название и девиз. Девочка предлагает название "Кекс". Я спрашиваю: "А девиз какой?" И тут девочка произносит фрау, которую я здесь не могу воспроизвести по этическим соображениям... Кроме всего этот девиз содержал матерные слова. Как?

3
14 September 2016

Я бы спросила:" Переведи фразу на русский"

4
14 September 2016

Да, бывают ситуации!::smile42::::smile49::

3
14 September 2016

Я сначала, конечно, опешила! Потом спокойным голосом спросила детей, согласны ли они каждое утро и вечер кричать такой девиз. Дальше дети, сказав, что девочка не совсем умная, выбрали нормальное название и девиз. Надо было видеть лицо этой девочки, когда приехал папа-начальник на день открытых дверей и спросил о поведении дочери (девочка номера периодически откалывала). Папе я сказала, что все нормально, договариваемся. Девочка даже потом поблагодарила и успокоилась.::smile7::

6
15 September 2016
3531
Эксперт сайта

Достойный ответ! Вы молодец, Елена Викторовна ::smile1::

4
15 September 2016

Выход нашли! Всё верно!

4
15 September 2016
Ответ

Спасибо, Елена Сергеевна.

3
15 September 2016
Ответ

Деваться было некуда, дети-то ждали, как я отреагирую.

3
15 September 2016

Вечер отдыха в школе. Мария должна была выступать, поэтому для этого случая купила "крутой прикид". Зайдя в зал, она обнаружила,что точно в таких же джинсах пришла на вечер одноклассница Вероника. Маша отказалась выступать.

4
16 September 2016

Как узнать, насколько успешно складывается моя учебная и воспитательная работа? Отрадно отметить, что довольно часто мои ученики открывают мне свои личные секреты, а я им открываю свои. Значит, мы доверяем, друг другу, мы уверены, что нас не предадут, помогут и поддержат. «Мы – одна семья» - так говорят ученики моего класса.

3
21 September 2016

::smile2::::smile1::

2
22 September 2016

Пришла ко мне родительница с просьбой дать совет. Как поступить, если её дочь, которая учится в 6 классе, встречается с юношей 18 лет?

3
25 September 2016

Не завидую я этой маме! Что тут посоветовать? Против природы не попрешь! Запрещать встречаться - станет врагом. Единственное: научить пользоваться контрацептивами. И ждать, когда мальчику станет скучно с малолеткой.

2
25 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Пока ему станет скучно много дел может натворить. И не только из-за того, что не умеет контрацептивы использовать.... Тут главное чтоб крышу не снесло у девочки именно "когда ему скучно с малолеткой станет".

2
25 September 2016
Ответ

Я посоветовала отправить её к родственникам в Хабаровск, где они жили до приезда к нам в город. Может я и неправа.

1
25 September 2016
Ответ

Возможно, это выход...

1
25 September 2016

Ответ #56687 был удален 25 September 2016

3531
Эксперт сайта
Ответ

Я с таким решением бы не согласилась. Отправлять куда-то подальше от родителей для того чтоб избавиться от кавалера.... Не знаю....Хотя я бы не пошла к учителю просить совета по такому вопросу если б это была моя дочь

1
25 September 2016
Ответ

Это, на самом деле, очень сложная ситуация. И дай Бог нам избежать подобного!

2
25 September 2016

Ответ #56729 был удален 25 September 2016

Ответ

Сложная, действительно. Но увезти в другой город - не выход. Помните фильм (только там мальчишку родители к якобы больной бабушке отправили)? И что? Родители только лишились доверия и уважения, и сына могли бы потерять...

2
25 September 2016
Ответ

"Вам и не снилось" фильм называется. Я помню.

1
25 September 2016

Ответ #56737 был удален 25 September 2016

3531
Эксперт сайта
Ответ

Сложная, но не смертельная. Вот сейчас думаю... 6 класс это 12-13 лет. В моем детстве такие девченки тоже были. И ничего...

1
25 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Вот и я о том же! Если между ребенком и родителями есть доверие, то ничего страшного в том, что девочка нашла себе кавалера нет

1
25 September 2016
Ответ

Ничего хорошего...

1
25 September 2016
Ответ

В том то и дело, что девочка не идёт на контакт с родителями, она более близка с бабушкой. Бабушка в своё время потеряла сына( дядю Софьи), теперь дрожит за внучку.

2
25 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Значит маме надо с бабушкой советоваться

1
25 September 2016
Ответ

Пока нет. Но может быть... Конечно, грубо лезть в эти отношения не нужно, можно усугубить ситуацию. Главное, чтобы был близкий контакт и доверительные отношения с родителями. Здесь нужно очень тонко и ненавязчиво ( с девочкой). А парень должен четко понимать степень своей ответственности, и чем ему это грозит, если что. Он уже взрослый человек.

1
26 September 2016
Ответ

Согласна.

2
26 September 2016
Ответ

Родители иногда приходят за советом, потому что сами не умеют принимать решение и им нужно, что бы кто-то взял на себя ответственность, а потом "Я же сделала, как Вы просили, а...."

3
2 November 2016
Ответ

Точно!

2
2 November 2016
Показать больше ответов (ещё 1)

Юноша тоже учился в нашей школе,скромный, уважительный. Но действительно, , против природы не попрёшь! ::smile48::

3
25 September 2016

В соседней школе ученик 5 класса перестал посещать школу.Классный руководитель пришла к ним домой. Мама была очень удивлена, т.к. Игорь регулярно уходил в школу, а вечером выполнял домашние задания. Оказалось, что одноклассники посмеялись над его обувью( слишком дешёвая)

3
27 September 2016

Жуть какая! Я от подобного снобизма просто зверею и начинаю говорить резкости! Иногда на грани оскорбления сноба, иногда за ее пределами.

6
27 September 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

да!!!

5
27 September 2016

Подросток высказал однокласснику, что у его отца машина не того класса.

2
2 November 2016
Ответ

Расслоение общества на богатых и бедных привело к тому, что и учителей начали оценивать не по их профессионализму, а по материальному достатку.

3
2 November 2016
Ответ

Дети раньше личными достоинствами мерялись, а теперь достатком семьи. Машины-то не они покупали...

3
2 November 2016
Ответ

Поэтому мне иногда так хочется вернуться в то время

3
2 November 2016
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

2
2 November 2016
Ответ

У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... Эрих Мария Ремарк,

3
2 November 2016
Ответ

Да, Ремарк - это чудо!

1
2 November 2016
Ответ

Мне 45. После школы моя одноклассница поступила в педучилище, а я - в МГУ. Была как раз Перестройка т.н. Я отходила года три в жуткой шерстяной юбке и отцовском шерстяном же свитере (в аудиториях было жутко холодно, а приличной теплой одежды у меня не было), и никто на меня косо даже не взглянул. А соученики моей одноклассницы демонстрировали ей свое презрение и не разговаривали с "нищей", потому что у нее не было бархатных платьев. Боюсь, все зависит не от времени, а от культуры. Неприятно только, что бескультурье демонстрировали будущие педагоги((

2
2 November 2016
Ответ

Счастливое дыхание... Спасибо за эти слова.

1
2 November 2016
Ответ

А внутренняя культура и интеллигентность не зависят от профессии: они либо есть, либо отсутствуют.

3
3 November 2016
Ответ

Вот что правда, то правда!

1
3 November 2016
Ответ

В настоящее время 2 моих бывших ученицы перевелись на заочный, пошли работать т.к. не выдержали "конкуренции" с сокурсниками. (Одна училась в педколледже). Время вещизма бьет и уродует жизнь по - прежнему.

1
3 November 2016
Ответ

Страшно и за тех, кто кичится достатком, и за тех, кто "не выдерживает конкуренции". За последних страшнее: они в душе такие же, как первые, сами оценивают людей по уровню достатка, но доход не тот, а желание соответствовать есть.

1
3 November 2016
Ответ

Верно, Наталья Николаевна!

1
3 November 2016
Ответ

Да, это проблема любого времени. Теперь просто больше возможностей: не только платье или сумочка, но и часы, айфон, планшет...

2
3 November 2016

А у меня возникает вопрос. Как родители не понимают, кого они воспитывают? Ведь сами родители не Рокфеллеры. И откуда такой вещизм в детях? Я считаю, что беседы с такими детьми бесполезны. Думаю выход - школьная форма.

4
27 September 2016

Теперь и форма - понятие растяжимое! Она тоже разной стоимости и качества...

4
27 September 2016

В гимназии г. Абакана( это наш республиканский центр) школьная форма сшита для учащихся для параллелей классов, очень хорошая, интересная ткань, многокомплектная(сарафан, жилет, брюки. пиджак). Мне очень понравилось. И так как шили большими партиями стоимость была посильной.

4
27 September 2016

В гимназиях, на мой взгляд, легче. В Ваши заведения стремятся попасть, а общеобразовательная школа почему-то всем должна...

5
27 September 2016
Ответ

Так и есть! Мы даже не заикаемся про форму или хотя бы "официальный вид одежды" - спасибо хоть что-то на ребенка надели, не голым послали.Снобизм проявится все равно, и родители здесь ни при чем. Это их, подростковые, заморочки: не знаю уж, из интернета или еще откуда. Меня тоже выводит. Стараюсь высказываться в стиле "будь собой".

2
29 October 2016

А у нас в школе вот такая форма. У девочек - жилет, юбка, у мальчиков - жилет, брюки. Блузки, водолазка у всех разные, по желанию.

3
30 October 2016
Ответ

Здорово!

2
30 October 2016
Ответ

А в жилете зимой, когда топят, не жарко?

2
30 October 2016
Ответ

Нет, не жарко. ::smile0:: Жилет тоненький, хотя и шерстяной. Под него можно и теплую рубашку, и тоненькую с коротким рукавом.

1
30 October 2016
Ответ

У моей дочки в гимназии тоже форма, так в жилете обычно очень жарко.

1
30 October 2016
Ответ

Может температура помещений в гимназии выше? У нас нежарко::smile0::

1
30 October 2016
Ответ

Да, у них довольно жарко, а жилетки обычно на подкладке. У нас тоже сильно топят - в интернате, где я работаю. Дети ходят с коротким рукавом.

1
30 October 2016
Ответ

Какая форма, в этом году родителям пообещали бесплатные учебники! Мы до сих пор учебники по английскому языку ждём!

3
1 November 2016
Ответ

У Вас за учебники платят????

1
1 November 2016
Ответ

У моей дочери в Подмосковье примерно четверть учебников за деньги: закупает родительский комитет, а остальные сдают. В начальной школе бывало, что все учебники за свой счет или 1-2 выдадут, остальное покупаем. Я, если честно, думала, что только в Москве не так!

2
2 November 2016
Ответ

У нас школа обеспечивает детей всеми необходимыми учебниками::smile0::

2
2 November 2016
Ответ

ЗдОрово! Рада за Вас!::smile7::

1
2 November 2016
Ответ

::smile30::

2
2 November 2016
Ответ

У нас такая же. Только цвет жилета могут выбирать - либо темно-синий, либо бардовый. можно так же не жилет, а кофточку (кардиган) в тех же цветах. У мальчиков - брюки не спортивные и не джинсы, у девочек и брюки, и юбка... Только даже за такую форму боремся...

1
13 December 2016

У девочки Наташи ( имя изменено) папа ушел из семьи и покинул наш город. В течение 5 лет он ни разу не дал о себе знать. В 9 классе в класс. где училась Наташа пришла новенькая. Как оказалось, это была падчерица отца Наташи. Катя ( имя изменено)сразу же пошла на конфликт с Наташей .

2
29 September 2016

Была похожая ситуация, только с мальчиками. Встретились с родителями (отдельно друг от друга), поговорили, объяснили ситуацию. Вновь прибывший был переведен в параллельный класс (с согласия родителей)

3
8 October 2016

Девочка открыто заявила о неприязни к учителю. Поводом послужило то, что её брат встречается с учителем, а его родители против.

3
3 October 2016

Ученица не была готова к уроку. На требование учителя дать дневник ответила: " Вы мне всё равно не поставите двойку, потому, что моя мама завуч школы"

2
13 October 2016

А девочка берега не попутала? В такой ситуации однажды я сказала сыну директора: "А может тебя еще в з...у поцеловать?". Зверею я от такого снобизма! Это мама - директор или завуч, а девочка еще ничего из себя не представляет...

5
14 October 2016
Ответ

Что меня выводит из равновесия, так это то, что эта девочка, считая себя "хозяйкой жизни", устроится в жизни лучше самого способного ученика.

3
14 October 2016
Ответ

Такие часто встречаются в жизни! Что творит "золотая молодёжь" на дорогах! (по ТВ показывают!)

2
14 October 2016
Ответ

Вот поэтому и обидно за способных, но не имеющих "продвинутых родителей", учащихся

4
14 October 2016
Ответ

Тоже зверею. Однажды на просьбу "отнестись повнимательней и не ставить двойку" ответила "высокопоставленной" родительнице, что при ее положении она должна в первую очередь заботиться, чтобы ее чадо уроки каждый день делало, а не раз в пятилетку... Аукнулось.

1
13 December 2016

Видимо, они нам даны чтоб мы сами не оскотинились. Мы же видим, что так нельзя. А им Бог судья...

1
14 October 2016

Ученик на уроке повел себя некорректно с учителем. Другой ученик подошел и дал ему пощечину. На другой день родители обиженного ученика пришли в школу. Администрация обвинила учителя за создание ситуации.

3
16 October 2016

Вот это да! Крайнего нашли?

3
16 October 2016
Ответ

Тот прав у кого больше прав.

2
16 October 2016
Ответ

Что-то у меня слова из нормативной лексики закончились...

3
16 October 2016
Ответ

::smile4::

2
16 October 2016
Ответ

::smile1:: Он ведь от пощечины не умер? И "тяжких телесных" не приключилось? Может, ему все же на пользу пошло?

1
29 October 2016
Показать больше ответов (ещё 24)