Каким должен быть учитель, преподающий курс " Основы православной культуры" в школе?

Дорогие коллеги ! Хочу узнать ваше мнение. Как вы считаете должен ли быть учитель ОПК глубоко воцерковлённым человеком: регулярно посещать службу в храме, ходить на исповедь, соблюдать пост.

Дискуссия создана 28 March 2019

в группе «Учитель и православие»

Ответы

считаю, что преподаватель данного курса, прежде всего должен быть верующим в православие, стремящийся соблюдать каноны православия, таким человеком у которого может попросить помощи любой ребёнок и чтобы его тепла, доброты и любви хватало каждому близкому

3
28 March 2019

Спасибо за Ваш ответ

1
28 March 2019

СОГЛАСНА

1
28 March 2019

Неужели, Мария Алексеевна, Вы хотите сказать, что не у православного учителя ребёнок не может попросить помощи? Посмотрите вокруг себя. Вы увидите много добрых. светлых, любящих людей, совсем не относящих себя к православных и, даже страшно сказать, относящих себя к атеистам. Я - атеист. Мне даже трудно представить, какими же качествами Вы меня наделяете только потому, что я не православная.

1
10 April 2019
Ответ

уже чувствую нотки агрессии

-1
11 April 2019
Ответ

В чём же здесь нотки агрессии? И какими же качествами Вы наделяете атеистов?

0
11 April 2019
Ответ

Вместо ответов на поставленные вопросы - оценка?.. Не заметила ни одной нотки. Есть вопросы, заставляющие думать. И, честно ответив на которые, можно многое понять. Жаль, печатный текст не передаёт интонацию автора. Предлагаю прочитать сообщение Лилии Алексеевны с улыбкой - и намёка на агрессию нет.

1
14 April 2019
Ответ

Наверное, мы за агрессию принимаем полностью противоположное нашему мнение...

1
14 April 2019

Дело личное. Стандарта по предметам с требованиями к учителю вроде нет? Значит, не должен. Я вообще считаю, что это лишний предмет в светском государстве, в светской школе.

6
28 March 2019

Вот здесь абсолютно соглашусь с Вами, Лариса Павловна!!!! Это попытка воспитание за енить непонятным предметом с неясным содержанием.

2
28 March 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Елена Викторовна, учебник был неплохой. НО урок за счет литературы шел. Лучше бы хорошие детские книги в это время читали.

4
28 March 2019
Ответ

... с неясными целями. Но за детей/подростков/молодых людей взялись конкретно. Зашла на сайт одной епархии. "21.03.2019 Патриарх Кирилл: «Православная энциклопедия» должна быть в школьных библиотеках. 23.03.2019 Руководитель епархиального отдела провел открытые уроки в гимназии 19 и 21 марта 2019 года председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации игумен Алексий (Смирнов) провел открытые уроки для учащихся 4-х и 5-х классов гимназии № 25 г. Ставрополя. Уроки, темами которых стали «Любовь к Родине», «Золотое правило нравственности» и «Культура и религия», — часть долгосрочной совместной работы гимназии и Ставропольской и Невинномысской епархии по формированию оптимальных условий для становления личности учащихся, разделяющих традиционные православные духовные ценности. 23.03.2019 Священник рассказал детям о народных традициях праздника Севастийских мучеников В день празднования памяти сорока мучеников Севастийких после богослужения в храме настоятель прихода Покрова Богородицы села Благодатного священник Родион Иванов посетил местный детский сад. Собравшимся детям и воспитателям он рассказал о празднике и о народной традиции печь в этот день жаворонков.

0
28 March 2019

Вообще такого предмета не должно быть. А где "Основы католической, иудейской и др. культур"? Разве в стране живут только православные? Пусть каждый ходит в свою церковь в свободное от школы время и там к культуре приобщается.

5
28 March 2019

Полностью с Вами согласна.

2
28 March 2019
10788
Эксперт сайта

И было в третьем классе так: "Напишите заявление, что Ваш ребенок желает изучать православие." Говорю, что есть курс-обзор мировых религий. Рановато конечно, но лучше этот. Ответ:"Нет таких учебников, не издали" Раздают учебники, на задней обложке список всех учебников. Показываю учительнице со словами:"Изучение православия начинается со лжи?" Молчит и краснеет. Чего с нее спрашивать?

4
28 March 2019

Есть там модули. Считается, что родители выбирают один из них. Список модулей: «Основы православной культуры» «Основы исламской культуры» «Основы буддийской культуры» «Основы иудейской культуры» «Основы мировых религиозных культур» «Основы светской этики»

2
28 March 2019

Основы православной культуры - это один из шести модулей. Никто не может заставить детей изучать данный модуль. Администрация проводит родительское собрание, где родителей знакомят со всеми модулями. Среди них есть и основы мировых религиозных культур, буддийская культура, исламская, светская этика. Потом уже родители выбирают сами и пишут заявления. Считаю, что данный модуль уж точно не повредит современным детям. Столько в современных детях агрессии, злобы, равнодушия...

1
28 March 2019
Ответ

У нас в школе есть учебники по всем модулям. Некоторые родители выбирают основы светской этики.

0
28 March 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

А как это на практике организуется? Допустим, классов 4. Наступает этот урок и все дети расходятся по кабинетам, где проводится их тема?

0
28 March 2019
Ответ

Не знаю точно. У нас школа маленькая, один четвёртый класс, поэтому выбирают всегда какой- либо один модуль. Чаще всего ОПК. В городах, наверное, сложнее.

1
28 March 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Педагог-то один! Получается, что весь класс должен выбрать то, чему обучен педагог?

1
28 March 2019
Ответ

Две последних - нормально.

1
28 March 2019
Ответ

Педагога должны обучить основам по всем Модулям!!!

2
28 March 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Но раз выбор был за нас сделан заранее, то и учат, наверное, на одну тему. Я спрошу, интересно.

1
29 March 2019
Ответ

Вот почему-то возникла необходимость изучать такие модули. А в СССР прекрасно обходились без них...

3
29 March 2019
Ответ

В СССР работала мощная воспитательная система, а мы ее разрушили в 90-е. Демократизировались...

1
30 March 2019
Ответ

Разрушилась - значит, уже не нужна была. Вместо (бездуховной, атеистической) советской воспитательной системы - духовная? Может. Навязываем детям то, что нужно не им, а власти. Не тот Вы процесс называете, не тот. Можно подумать, в демократических странах - гиблое образование и воспитание. Увидела карту "Индекс демократии 2018": "Полноценная демократия: Скандинавы, Канада, Германия, Британия, Испания". Скажете, у них отстойное образование, воспитание?..::smile0::

0
30 March 2019
Ответ

Про демократию в Британии не надо. Она брексит. Образование там хорошее, но не для всех. Да и нет универсальной системы, для каждой страны она должна быть своя.

0
30 March 2019

И я согласна.

2
10 April 2019

Нет предмет нужный у нас и в школах он появился и в саду в старших группах сейчас и протоиерея к нам прикрепили беседы с детьми проводить на занятия приходить,на мой взгляд это хорошо! А то дети говорят при встрече с ним это кто Бэтмен? Поп?Не знают ничего,и в храмы не возят их родители..

0
28 March 2019
10788
Эксперт сайта

Дети из истинно православных семей бывают в церкви регулярно. А из остальных семей-им что цирк, что церковь-едино. Главное, сходить вместо уроков. В сентябре в церквях проводят молебен на хорошую учебу. Организовано хорошо, приглашают классами. Мероприятие недолгое, но понимающих что это и зачем-единицы.

1
28 March 2019

Кому нужный? Кому нужно - тот сам или с родителями ходит в церковь, мечеть, синагогу. Даже протоиерея прикрепили?.. Он проводит занятия? Ваш садик православный, что ли? Не знают дети ничего - так, может, родители - атеисты, и они не считают нужным водить детей в храм...

2
28 March 2019
Ответ

Нет не православный у нас в Твери и области нововведение такое, а что плохого в том что ребенку расскажут,то чего он незнает,познакомят с чем то интересным и новым. Дети на храм говорят замок принцессы!! Это ужас!! Не обязательно же поститься и молится как истинный верующий,но представление иметь нужно! И ничего плохого я не вижу! Я только обрадовалась когда узнала! Я хоть и не соблюдаю пост, но иногда в храм захожу с детьми и все им рассказываю и ни чего плохого в этом нет. Когда есть вера то и жить легче. (Сугубо мое мнение и не кому его не навязываю!!)

1
28 March 2019
Ответ

Лариса Павловна, а вы атеист или верующий человек?

0
29 March 2019
Ответ

Жаль, что Вы не понимаете...

0
29 March 2019
Ответ

Да трудно сказать. Когда навязывают, обрабатывают - я атеист; когда проблемы - сама обращаюсь, прошу. В ближайшую церковь приношу вещи - кому-то, кто живёт хуже меня, понадобятся. А Вы, Елена Викторовна?

-1
29 March 2019
Ответ

Вы знаете, Лариса Павловна, один в один, такая же позиция.::smile7::

0
30 March 2019
Ответ

Ура! Хоть в чём-то наши взгляды совпадают. ::smile0::

0
30 March 2019
Ответ

Я так же подумала.::smile3::

-1
30 March 2019

"... в храмы не возят детей родители" А это что, Екатерина Алексеевна, их обязанность?

1
10 April 2019
Ответ

А разве знакомства с православием и православной культурой на уроках истории, литературы, МХК, обществознания недостаточно? А если недостаточно - воскресные школы, родительское просвещение.

1
10 April 2019
Ответ

Уже сколько раз говорили об истинных целях введения этого курса, а воз и ныне там.

1
10 April 2019
Ответ

Нет это не обязанность,для меня странно то,что так реагируют некоторые коллеги на высказывания других коллег,даже больше в нашей стране свобода слова,мы имеем выражать свои мнения,кто то верит,кто то нет,кого то задевает,а кто то может быть идёт только к этому,никто не кому свое мнение не навязывает!!!!!!

0
10 April 2019
Ответ

Что-то не совсем понятно, что Вы сказать хотели...

1
10 April 2019
Ответ

И что же вам не понятно,я высказала свое мнение,а то что другой человек считает по другому это его мнение!

1
11 April 2019
Ответ

Я не о том, что каждый может иметь мнение. Перечитайте свой комментарий, Вы сам поймёте, что сказали?

0
12 April 2019
Ответ

Я так думаю раз вы женщине пишите сам,то наш с вами диалог окончен!

0
12 April 2019
Ответ

Всего доброго! С телефона иногда такое случается...

0
13 April 2019
Ответ

Но перечитать же можно было. Я посмотрела, Екатерина Алексеевна - это воспитатель высшей категории.

1
13 April 2019
Ответ

А запятые на высшую категорию распространяются?

0
13 April 2019

Любой учитель должен быть профессионалом! Я веду ОПК и знакомлю детей с КУЛЬТУРОЙ православия.

2
28 March 2019

В Советском Союзе такой культуры не было. Почему сегодня появилась такая необходимость?

1
29 March 2019
Ответ

Культура - понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Одно из, например, формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, так что и в Советском Союзе культура была. Вопрос, в каком объёме она преподавалась в школе?! Предмета не было, но классическую русскую литературу нельзя анализировать и понимать её глубинный смысл без осознания основ православной КУЛЬТУРЫ, так что истинные филологи, я думаю,так или иначе не могли оставить данную проблему без внимания. Но так как у Вас другие предпочтения в чтении... Могу лишь отметить одно: к сожалению, очень много некомпетентных учителей, путающих образовательную наполненность предмета с внешними субъективными факторами.

1
29 March 2019
Ответ

Надо ли думать, что мы, обученные в той стране "без осознания основ православной культуры", так и не поняли классическую русскую литературу? Но точно помню: анализировали. Нет, неубедительно. Лишний предмет, который нужен власти для своих целей.

2
29 March 2019
Ответ

Я и не ставила перед собой цель Вас в чём-либо убедить...

0
29 March 2019
Ответ

Повторюсь: нет воспитательной системы.

1
30 March 2019
Ответ

В смысле: нет идеологического оболванивания учеников? Воспитываем же на уроках, классных часах, в музеях, на природе. Не то? Отвлекаются на человека с непроизносимой фамилией? смеют своё мнение иметь? не хотят терпеть?

0
30 March 2019
Ответ

"Патриарх Алексий II в своём циркуляре от 9 декабря 1999 года писал: «Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“, назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»."

0
30 March 2019
Ответ

"Подготовка церкви к завоеванию школы Стремление церкви начать нашествие на школу, на образование проявилось не вчера. Еще в 1992 г. руководство РПЦ громогласно заявило в прессе, что «церковь завоюет школу». После чего мне, как министру образования, пришлось вести длительные переговоры с этим руководством по поводу того, что милитаристская лексика, типа «завоюем», не свойственна духовному сану и что школа у нас отделена от церкви. Это было указано в Законе «Об образовании», и позже – в Конституции РФ."

1
30 March 2019
Ответ

Знаете, Лариса Павловна, я вот как-то первым воспитанием занимаюсь...

1
30 March 2019
Ответ

Чья это цитата, Лариса Павловна?

1
30 March 2019
Ответ

Днепров Эдуард Дмитриевич (10 декабря 1936, Москва — 6 февраля 2015, там же) — советский и российский педагог, академик Российской академии образования, в 1988—1989 годах руководитель временного научно-исследовательского коллектива «Школа» при Государственном комитете по народному образованию СССР, разрабатывавшего концепцию современной реформы образования; в 1990—1992 году первый избранный министр образования России, впоследствии — директор Федерального института планирования образования, профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

0
30 March 2019
Ответ

Напрягает меня ВШЭ.... Хотя напрягает и противоречие между светским государством и активностью церкви. Не можем мы никак баланс найти.

0
30 March 2019

Людмила Юрьевна! Познакомьтесь в программой по истории, МХК. Вы увидите, что там идёт знакомство и с православной культурой и культурой других народов и времён. Может, увеличить время на изучение литературы, истории, МХК?

1
10 April 2019
Ответ

Увеличьте, если сможете.

1
10 April 2019
Ответ

Людмила Юрьевна! Я как раз и занимаюсь культурой, только мировой. У меня в программе три компонента: мировой, национальный и региональный. Именно поэтому и нахожу мировоззрение сторонников и проводников ОПК крайне узким. В век глобализации это ещё и вредно. В школе зацикливаться на чём-то узком нельзя. Дело школы - расширять, а не сужать кругозор. И этих позиций поведение РПЦ оправдать никак нельзя. И действия тех учителей, которые поддерживают РПЦ - тоже. Это не забота о настоящем образовании и воспитании детей. Ещё раз повторяю, у РПЦ другие цели. Я уже о них писала. Учитель (лично) может выбрать православие. Это его право. Но строить на этом образование и воспитание в школе нельзя.

1
11 April 2019

Ответ #564583 был удален 29 March 2019

Не все учителя иностранного языка побывали в странах преподаваемого языка - и ничего: учат, рассказывают.

0
29 March 2019

Я согласна со всеми, но выскажу свое мнение. Я веду Духовное краеведение Подмосковья и знакомлю детей с элементами АПК иначе никак. На уроке звучит классическая музыка, дети рисуют эмоции красками разных цветов на листе мокрой бумаги. Слушают рассказ с раскрытими ртами. Я сама с Богом в сердце, но в церковь хожу редко и пост не соблюдаю. Это не значит , что о православной культуре я не могу говорить. Детям не хватает доброты и поддержки. На моих уроках они ее находят. (статья "Как я провожу уроки Духовного краеведения Подмосковья" на нашем сайте)

0
30 March 2019

Ваша школа тоже обычная, не православная? А у нас просто - краеведение (нет начальной школы). В светском государстве в светской школе: ОПК, православное краеведение, встречи священников с детьми/учениками/студентами, директор школы-священник, предложение (екатеринбургским студентам) прийти на молебен в обмен на закрытие прогулов, планы расширить курс ОПК до 11 кл., планы ввести курс "семьеведения" (учебник написан священником и монахиней) и т.д. - это не клерикализация образования, нет?..

2
30 March 2019

Ответ #571638 был удален 2 April 2019

Ответ

У нас обычная школа, но много неполных и неблагополучных семей. Да и остальным требуется общение, особенно духовное.

0
2 April 2019

А просто краеведение нельзя вести? Я живу на Камчатке. У нас тут до сих пор главный персонаж - Ворон Кутх (творец Камчатки). Мифы о Кутхе, хотя бы основные, знают все, включая малышей. В качестве сувениров - языческие божки коренных народов Камчатки. Не видела никого, кто бы покупал как сувенир икону или крестик. В качестве официальных праздников - праздники, опять, же коренных народов. Но отмечаются и православные. И не религиозные тоже. Скажите, как и почему здесь надо выпячивать именно православную культуру?

2
10 April 2019
Ответ

Объясните, Марина Васильевна, почему православные постоянно претендуют на духовность? Остальные все бездуховные?

2
10 April 2019
Ответ

Проблемный вопрос...

1
10 April 2019
Ответ

Я как раз против этого. Если в нашей школе есть мусульмане и православные, то я в равной степени рассказываю о двух религиях и их влиянии на культуру. Пока на уроках истории. А в следующем году буду перестраивать и Духовное краеведение Подмосковья под две религии. Языческим праздникам мы посвящаем классные часы. Надо говорить о той культуре, которая есть в данной местности.

1
10 April 2019
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::

0
10 April 2019
Ответ

"А в следующем году буду перестраивать и Духовное краеведение Подмосковья под две религии" Почему только под религии? А светской культуры для Вас не существует?

0
11 April 2019
Ответ

Снова хочу задать вопрос: почему духовность обязательно связывают с религией?

0
11 April 2019

"15.09.2007 Президент РФ Владимир Путин высказал свою точку зрения по вопросу о преподавании ОПК в школах. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 13 сентября он заявил, что изучение в школах предметов по религиозной тематике нельзя вводить приказом сверху. "У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь, в том числе, к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию", - сказал Путин."

0
30 March 2019

У нас, Лариса Павловна, все по пословице: заставь... Богу молиться, он и лоб расшибет!!!

1
2 April 2019
Ответ

Думаю, не дураки виноваты. О том, что не будет повышать пенсионный возраст, он тоже говорил раньше; но вот пришел 2018.

1
10 April 2019
Ответ

Пришел...

0
10 April 2019

Учитель ОПК НЕ должен быть глубоко воцерковлённым. Такому человеку очень трудно, практически невозможно вести этот предмет так, чтобы именно знакомить детей с православием, а не насаждать его. Даже если в классе нет учеников другого вероисповедания, есть дети из семей атеистов, есть из - семей глубоко верующих, есть те, кто соблюдает православные обряды чисто внешне - носят крестик, празднуют Рождество, Пасху, не вникая в их религиозную суть. К сожалению, у моих нынешних 4-классников преподаватель ОПК вызвал только отторжение навязыванием православных идей. Сейчас они тихо ненавидят этот предмет.

3
30 March 2019

"В ходе реформы 1992 г. планировалось введение в школу другого курса (причем в рамках предмета «История») – ясного и конкретного курса «История мировых религий», который бы восполнял многочисленные лакуны в нашем культурологическом и историческом образовании. Но этого не случилось."

1
30 March 2019
Ответ

Был курс "История мировых цивилизаций" там и про религии говорилось. Но... Утрачен вместе с часами!

3
30 March 2019
Ответ

Не случилось, как я читала, именно из-за противодействия РПЦ.

1
10 April 2019

А "отторжение" от русского языка, математики, или окр.мира у ваших детей не происходит? Или они все обожают эти предметы и учатся на "5"?

1
11 April 2019
Ответ

А из наших современных детей мало кто вообще хочет учиться!

0
11 April 2019
Ответ

::smile1::

1
11 April 2019
Ответ

Алла Ивановна, мои ученике, за исключением 1-2, любят учиться. Я над поддержанием и развитием этого интереса целенаправленно работаю. На "5" учится тот, у кого позволяют способности. Прошлый учебный год (3 класс) 25 из 26 учеников закончили без "троек". Дети не отобранные, по диагностике в 1 классе - уровень средний и ниже среднего. Дети огорчаются, когда отменяются уроки, особенно математика.

2
11 April 2019
Ответ

Елена Борисовна, Вы - умница! Поделитесь приемами мотивации, пожалуйста. Может, опубликует какую-нибудь подборку?

0
12 April 2019

Елена Борисовна! Цель работы классного руководителя – это создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. И если у Ваших детей произошло «отторжение», то и Вы несёте ответственность за это, потому что формирование личности каждого ребёнка происходит не только на уроках ОРКСЭ (ОПК), но и на всех остальных, включая классные часы. Духовность и традиции – это общая работа, и учителя ОПК, и кл.руководителя. Ознакомьтесь с последними материалами (18.03.2019) круглого стола, посвященного совершенствованию учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», там очень хорошо обо всём сказано. Удачи Вам!

1
12 April 2019

Ссылка круглого стола https://sn.ria.ru/20190318/1551892390.html

1
12 April 2019
Ответ

Алла Ивановна! Я и создаю условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. И эти условия вовсе не должны быть равны православному воспитанию или любому другому вероисповеданию. Я не несу ответственности за отторжение предмета учениками. А если бы речь шла, например, об уроке математики у другого учителя, то тоже я, как классный руководитель, виновата? Родители на собрании говорят, что дети отказываются ходить на ОПК - там их заставляют смотреть фильм о распятии Христа, записывать молитвы. Вот сейчас у нас каникулы - учитель ОПК пришла в класс и сначала пригласила, а спустя пару дней уже с нажимом напомнила, что на каникулах дети идут в храм на встречу с батюшкой. И мои раскрепощённые дети молча это выслушали, сжавшись под взглядом учителя.

1
12 April 2019
Ответ

Елена Борисовна! Простите, в Вашем комментарии мне всё понятно, кроме одного. Что значит "мои раскрепощённые дети"?

1
12 April 2019
Ответ

Раскрепощённые, то есть не стесняющиеся задавать вопросы и иметь свою точку зрения, выражать согласие и несогласие, видеть две стороны одной медали (и плюсы, и минусы ситуации).

1
12 April 2019
Ответ

"Я не несу ответственности за отторжение предмета учениками. А если бы речь шла, например, об уроке математики у другого учителя, то тоже я, как классный руководитель, виновата?" Я считаю, что Вы ошибаетесь! Классный руководитель за всё в ответе!!! "Смотреть фильм о распятии Христа, записывать молитвы"- это крайне НЕДОПУСТИМО на уроках ОПК. И Вы, как "вторая мама", просто обязаны этому противостоять.И посещение Батюшки должно сопровождаться письменным СОГЛАСИЕМ РОДИТЕЛЕЙ!!! Это очень важно.Вот из-за таких "перекосов" у нас и идёт отторжение предмета. Вы не должны молчать. Ставьте в известность Администрацию школы о недопустимом проведении уроков православия. Кто же как не классный руководитель должен заботиться о детях?

1
13 April 2019
Ответ

Вот с этим я соглашусь.

1
13 April 2019
Ответ

И как, Елена Борисовна, неужели покорно пошли?

0
13 April 2019
Ответ

И как, Елена Борисовна, неужели покорно пошли? А письмо в прокуратуру написать вместе с родителями не пробовали?

1
13 April 2019
Ответ

Здорово!

0
13 April 2019
Ответ

Сейчас каникулы - во вторник узнаю результат. Родители выражают недовольство, но рекомендовать обращаться в прокуратуру я не могу из соображений профессиональной этики. Но если бы сами приняли такое решение - отговаривать бы не стала.

1
13 April 2019
Ответ

Как классный руководитель общалась по этому вопросу со школьным психологом и администрацией. Я не молчу. На своих уроках и во время общения с детьми вне уроков стараюсь эти "перекосы" нивелировать.

1
13 April 2019

Обычным учителем, воцерквление ни к чему - моё мнение. У нас школы светские.

2
30 March 2019

Воцерквление - личное дело каждого. Но знать этот предмет, не смешивая при этом культуру и религию - это важно.Не разделяю мнения тех, кто является ярым противником православия в школах. Я к этому вопросу подхожу с точки зрения истории и культуры СВОЕГО народа.Я уже неоднократно высказывалась по поводу преподавания ОПК в школах.Исхожу из того, что 99% детей крещены в православие. Так почему они не должны знать что это такое, если ещё в младенческом возрасте их родители решили крестить в православных храмах. Получается покрестили и... МОЛЧОК. А крёстные зачем? Может у Вас в городах и не крестят детей, но у нас, в сёлах сейчас 100%.Расскажите детям историю нашего православного народа без фанатизма, как есть, а они уже сами решат, когда переступят порог храма. Для сравнения: дети других конфессий ВЫСОКО ЧТУТ СВОИ КОРНИ не стыдясь этого. Почему-то нам "русским"очень уж стыдно, что мы исторически "православный русский народ". Интересно, а как Вы объясняете детям празднование таких праздников, как Рождество Христово и Пасха? Или тоже не отмечаете?Не расскажем мы детям на уроках, расскажут другие, поверьте,желающих достаточно.В данный момент на территории РФ действуют около 500 сект.У этих людей всегда найдётся время для "просветительской" работы.

2
1 April 2019

Мы, исторически, - языческий народ, как и все народы мира. А в X веке насадили православие и, кстати, процесс был не одномоментный и далеко не мирный. Я живу в селе, не могу сказать, что 100% крестят детей. Не так давно была в парикмахерской, женщина возмущалась, что её детям пытались навязать православие. Все, кто там находились, возмущались вместе с ней.

3
10 April 2019

Без фанатизма о православии рассказывает Невзоров...

0
10 April 2019
Ответ

Невзоров и без фанатизма!?! Лариса Павловна, он вообще без пафоса и фанатизма не говорит!!!

0
10 April 2019
Ответ

Да, говорит не так, как все. О православии - без восторга. Но он же, как я поняла, знает его изнутри.

1
10 April 2019
Ответ

Вы уверены, Лариса Павловна? Нашли православного!

0
10 April 2019

"Интересно, а как Вы объясняете детям празднование таких праздников, как Рождество Христово и Пасха? Или тоже не отмечаете?" Не отмечаю, а почему я должна их отмечать, коли я - атеистка? Но в кабинете у меня есть книга о православных праздниках, но и праздниках других народов тоже. Для меня это часть истории и часть быта, в том числе народов России. И только.

1
11 April 2019
Ответ

В самый раз, в парикмахерской, заводить разговор о православии!::smile1::

0
11 April 2019
Ответ

Ну, зрители же есть, чего ж не повыступать!!!

0
11 April 2019
Ответ

::smile2::

1
11 April 2019
Ответ

Лилия Алексеевна, мы с вам в одной лодке! Детям рассказываю о православных праздниках с культурологической точки зрения, всегда с оговоркой, что их отмечают верущие.А сама да, не отмечаю, по той же причине, что и Вы.

2
11 April 2019
Ответ

А почему бы и нет?!

0
13 April 2019
Ответ

Елена Борисовна! Я тоже всегда делаю оговорку.

1
13 April 2019
Ответ

Это он сейчас атеист. А раньше был певчим в церковном хоре, учился в духовной семинарии, "собирался даже принять постриг. Своими пороками считал то, что «недостаточно часто бывал на исповеди и к причастию ходил редко». Но потом совсем ушёл из церкви. Он знает, о чём говорит.

2
14 April 2019

Честно говоря, я не знаю, каким должен быть учитель ОПК. В положении сказано, что это не должен быть священнослужитель. И я с этим согласна. Ведь ОРКСЭ - основы религиозных культур. И упор, по-моему, должен быть на понятии "религиозные культуры". В нашей школе в трёх классах изучаются два модуля: основы православной культуры и основы светской этики. Несколько лет назад я вела ещё модуль "Основы мировых религиозных культур", но сейчас он "перекочевал" в 5 класс. Это я и объясняю родителям на установочном собрании по выбору модуля. И прошу извинения у них за то, что не могу вести "Основы исламской культуры" - нет знаний, нет умений, не уполномочена, ведь сама - православная. До того, как 7 лет назад записалась на епархиальные курсы, в церковь почти не ходила. Но как преподавать, не зная основ. Стыдно. Раз уж взялась... Я не считаю себя воцерковлённым человеком: не хожу на литургию каждое воскресенье, не исповедуюсь каждый месяц, не соблюдаю посты, даже не знаю наизусть Символ веры. Но с большим удовольствием совершаю паломнические поездки по святым местам, если предоставляется такая возможность. И самой интересно, и детям есть что рассказать. И к причастию хожу время от времени, на соборование вот собираюсь. Как-то само собой получилось, что стала чаще в церкви бывать. Детей в конце года на экскурсию вожу. Им нравится и предмет, и экскурсия: в колокол дают звонить и в трапезной угощают. В этом возрасте дети любознательные, добрые, восприимчивые ко всему новому. А учитель - всегда учитель, открывает новое, рассказывает неведомое.

2
1 April 2019

Вот это и надо было РПЦ: тихой сапой воцерковлять всех, кого получится. С Вами это получилось. Они достигли своей цели. Теперь они Вашими руками будут дальше пробиваться. А они, якобы, в стороне.

2
10 April 2019
Ответ

Совершенно верно. А как Вам это: "22.03.2019 Владивосток. На факультете дополнительного образования Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета началась программа повышения квалификации психологов по современным направлениям психологии – когнитивной психологии и когнитивно-поведенческой психотерапии. В качестве преподавателя в ней принимает участие протоиерей Ростислав Мороз, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации. О. Ростислав начал программу и провёл первое занятие. Цель своей работы на курсах священник видит в том, чтобы, помимо освещения профессиональных вопросов, раскрыть слушателям проблемы совместимости христианского понимания человека и новейших достижений психологического знания"?

1
10 April 2019
Ответ

Берегись, атеисты!!!

1
10 April 2019
Ответ

Будущее всё равно не за РПЦ. Пусть не в нашем поколении. История поставит всё на свои места.

1
13 April 2019

Курс-то позиционируется как светский, поэтому учителю совсем не обязательно воцерковляться.

2
10 April 2019

Но, глубинная цель РПЦ, на мой взгляд, и состоит именно в том, чтобы всё же воцерковились, а потом и детей в церковь привели. И их родителей тоже. А РПЦ в стороне остаётся. Красота!

2
10 April 2019

Соглашусь с Вами, Лилия Алексеевна. РПЦ когда-то имела статус выше государственного или равный. Ныне он утрачен. (Церковный раскол XVIi века имел эту причину в том числе) Почему бы не восстановить статус?

1
10 April 2019
Ответ

Мне кажется, он восстановлен. "14.08.2012 Русская православная церковь пользуется новообретенным авторитетом у российского государства. Возглавляющий церковь патриарх Кирилл в конце прошлого года получил резиденцию в Кремле – этой крепости в центре Москвы, - а также место в российском правительстве. …Таким образом, глава церкви вернул себе резиденцию, отобранную у церкви большевиками во время революции 1917 года."

0
10 April 2019
Ответ

Возможно. Пока не могу сказать, плохо это или хорошо...

1
10 April 2019
Ответ

Плохо.

1
10 April 2019
Ответ

Я не терплю навязывания!

1
10 April 2019
Ответ

Плохо.

1
13 April 2019

Уважаемые коллеги. Спасибо, что поддержали мою дискуссию. Мнения у всех разные. Но уважаемые учителя ОПК, вы же понимаете, что в учебнике Кураева есть темы , которые человек далёкий от церкви не сможет правильно объяснить. Например, Таинство Причастия, Исповедь. А тема " Монастырь"? Я посетила разные монастыри России, пожила несколько дней в каждом, и только тогда смогла правильно рассказать о монахах, их жизни.

1
11 April 2019

Светлана Михайловна! С "практикой" конечно лучше.Но ведь это воцерковление. Только пройдя через это самому, сможешь преподать и объяснить правильно.

2
12 April 2019

Судя по тому,что Вы говорите, Светлана Михайловна, истинное содержание курса отнюдь не культурологическое, что и требовалось доказать.

2
13 April 2019
Ответ

Лилия Алексеевна, работать по учебнику, написанному священником , учителю, далекому от РПЦ невозможно. Ведь даже на курсах читают священники.

1
13 April 2019
Ответ

Кошмар. А разве учитель ОРКСЭ не должен уметь вести любой из 6 модулей? Будете вести «Основы исламской культуры» - окунётесь в ислам? «Основы буддийской культуры»? «Основы иудейской культуры»?

2
14 April 2019
Ответ

Вот и газета уже пишет: "новый обязательный религиоведческий предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России»".

1
14 April 2019
Ответ

Лариса Павловна, у нас в школе только 2 учителя ведут ОРКСЭ- ОПК веду я и один учитель ведет Основы светской этики. Родители ежегодно в 4 классе выбирают один из двух модулей, потому что курсы мы проходим каждый по своему модулю. В каждой параллели у нас по 5 классов. Никто родителей не принуждает, но выбора у них только 2. А этом году ко мне ходят 75 человек из 125 обучающихся. Я не насаждаю религию в школе. Но мне есть, что им рассказать.

2
14 April 2019
Ответ

А! Каждый по своему модулю. Теперь понятно, спасибо за объяснение, Светлана Михайловна.

1
14 April 2019
Ответ

В таком случае, Светлана Михайловна, ещё раз повторю, все разговоры о культурологическом содержании и значении курса - ложь. Об этом давно писали многие. Почему ещё находятся люди, которые этого не понимают, мне непонятно.

1
19 April 2019
Ответ

Выходят, сразу же дело ведётся к тому, чтобы многие учителя стали религиозными людьми и способствовали становиться таковыми и учеников? Так?

1
19 April 2019
Ответ

"Никто родителей не принуждает, но выбора у них только 2". То есть, всё же элемент принуждения есть, раз выбор, на самом деле, не настоящий выбор.

1
19 April 2019
Ответ

Лилия Алексеевна, поясняю, почему выбора только 2.школа обеспечена учебниками только по двум модулям. Хотя на общешкольном родительском собрании мы говорим о всех 6. Но на другие модули с 2012 года запроса родителей не было. В марте этого года было собрание в 4-х классах: 3 класса выбрали осэ, 2 опк. Каждый год расклад разный.

1
19 April 2019
Ответ

Лилия Алексеевна, насчет религиозности я уже писала, что сам учебник Кураева построен так, что хочешь- нехочешь а будешь сам более глубоко изучать материал, чтобы в доступной форме детям объяснить. Если вы сами не прошли исповедь и причастие, сможете ли вы детям рассказать, что это такое?

1
19 April 2019
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::

0
19 April 2019
Ответ

Смогу, Светлана Михайловна. Описать со светских позиций. Но постичь про плоть и кровь Христову (пример) - да, не могу. А нужно ли это именно так постигать в школе ребятишкам? По-моему, это и взрослые толком не поймут.

1
19 April 2019
Ответ

Понятно. Следовательно, традиционные ценности постигаются не все.

1
19 April 2019
Ответ

Да, получается так. Коль священникам (пока?) нельзя вести уроки ОПК в общеобразовательной школе, то пусть учителя окунутся в веру, а потом они и детей окунут. Хитрый ход РПЦ. Всё продумано. Патриарх Алексий II в письме от 1999 года, адресованном местным архиереям, писал: "Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения(!), назвать курс "Основы православной культуры(!)". Понятно? Просто назвать иначе, а суть оставить...

2
19 April 2019
Ответ

А зачем глубоко изучать? Нельзя просто: факты? информация к сведению? как другие предметы...

2
19 April 2019
Ответ

Это уже религиозное мироощущение!

1
19 April 2019
Ответ

Да, тоже читала об этом и не раз. Неужели никто из тех учителей, которые всё время пишут о преподавании (якобы) православной культуры и о лучшем (якобы) понимании литературы и т. п. никогда об этом не читали? А если и есть учителя, которые действительно стараются подходить к этому курсу с культурологических позиций, то, я думаю, им уже скоро РПЦ вправит мозги, ибо не такое преподавание им нужно. И уже начисто забудут про светский характер нашей школы.

1
19 April 2019
Ответ

Да, и зачем его формировать в светской школе?

2
19 April 2019
Показать больше ответов (ещё 3)

"...Самое же страшное заключается в том, что, признавая на словах учебные перегрузки школьников, на деле министерство планирует не сокращать их, а увеличить объем школьной программы. Причем в пилотном режиме эти планы уже начали осуществляться, обещая в скором времени охватить всю школу. Речь идет о распространении существующего ныне предмета «Основы религиозных культур и светской этики» с нынешнего 4-го класса на всю среднюю ступень школы — с 5-го по 9-й классы включительно — в виде нового обязательного религиоведческого предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России». При этом объем часов, выделенных на его изучение, вырастет в разы. Данное решение, скорее всего, будет принято. А это в отношении учебных нагрузок оставляет школе лишь два пути. Либо изучение духовного с нравственным вместо каких-то других предметов — например, вместо гражданской биологии с ее сомнительным с точки зрения духовности дарвинизмом или физики с еще более сомнительными квантами. Либо увеличение «рабочего дня» ребенка до 50, 60 и т.д. часов в неделю, в зависимости от объема нового предмета. Обществу же как в том, так и в другом случае останется только сотворить молитву и заплакать о детях."

2
14 April 2019

Катастрофа! Да вернуть ЦПШ и хватит! Зачем всем детям образование?

2
14 April 2019
Ответ

Похоже, к тому и идём...

3
14 April 2019

Ужас! И, к сожалению, идёт это ещё с подачи ряда учителей, которые то ли не видят, что делает РПЦ, то ли не понимают полностью её политику, то ли просто равнодушны.

2
19 April 2019
Ответ

Я категорически отказалась вести этот предмет

2
19 April 2019
Ответ

И с молчаливого согласия, покорности. Надо вести курс - значит, надо погрузиться самой и погрузить детей. В 2016г президент Российской академии образования(!) Вербицкая Л.А. направила в Московский городской педуниверситет для экспертизы проект примерной программы по учебному предмету ОПК для общеобразовательных школ: 1-4 кл, 5-9 кл и 10-11 кл. Мнение Кураева А. (известный православный деятель протодиакон, профессор, автор официального учебника по ОПК): "102 часа в начальной школе (1-4 классы), 350 часов в средней школе (5-9 классы), 140 часов в старшей (10-11 классы). Итого: без малого 600 уроков о православии в одну детскую голову! А ведь современная педагогика талдычит про «компетентности», которые обучаемые должны освоить на каждом из уроков. Неужели все 600 уроков будут воспитывать компетентных посетителей Третьяковки?» - недоумевает протодиакон Андрей Кураев, комментируя новость о повторной попытке распространить уроки православия на весь курс российских школ. «Нет, для такого объема есть лишь оно подходящее слово: индоктринация. Так обильно ни один другой предмет не изливает себя в головы школьников", - пишет профессор Андрей Кураев и констатирует: «Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки - и это облако в рясах выплывает в соседний зал и заполняет его полностью собою же".

2
19 April 2019
Ответ

Предлагали, да? Вы что-то предчувствовали... Помню, раньше собирались вводить этот курс факультативно, некоторые возмущались, что-то предсказывали.

1
19 April 2019
Ответ

Вот все бы так сделали.

2
19 April 2019
Ответ

Я не вижу смысла в этом предмете! За час в неделю нравственность не воспитывается!

1
19 April 2019

Уважаемые коллеги! Я уважаю ваше мнение по поводу темы моей дискуссии. Я всех вас сердечно поздравляю с Вербным воскресением! Мира , добра, благополучия вам и вашим близким!

0
21 April 2019