12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

За учебный год в ОУ расписание занятий меняется 19 раз. Как не сойти с ума преподавателю?

Уважаемые коллеги! Учебные планы в колледже очень креативно составлены весьма творческими людьми. Это привело к тому, что расписание учебных занятий за учебный год меняется 19 раз. Привыкнуть к расписанию не могут ни ученики ни преподаватели. Жалобы руководителю ни к чему не приводят. Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией - поделитесь опытом. Как бороться?
Дискуссию начал(а) Ирина Олеговна Морозова20.04.2019 643

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ужас!!! У нас стабильное расписание. А у моей подруги, она работает в промышленно-технологическом колледже, расписание составляется на каждый день. Но она говорит удобно, все привыкли.
Ирина Олеговна Морозова
#5, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Бурых Елена Владимировна
Соглашусь, что привычка - великое дело. Но, разве преподаватели не живые люди? Нам ведь тоже нужно как-то строить свои жизненные планы. Когда-то члены семьи нуждаются в нашей помощи, когда-то нам самим нужно сходить ко врачу, когда-то посидеть дома и встретить водопроводчика и еще может быть сто пятьдесят тысяч причин планирования собственной личной жизни. А с таким расписанием... никакой другой жизни, кроме рабочей, не может существовать.
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#19, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Ирина Олеговна Морозова
Можно только посочувствовать вашему коллективу..Не норма это..У нас стабильное расписание. Изменения есть эпизодические..
Ирина Олеговна Морозова
#20, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #19 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Да, Надежда Михайловна! Действительно тяжело работать в такой ситуации. Тем более, что на это безумное количество смен основного расписания есть еще ежедневные замены, связанные с какими-то текущими проблемами. Например, болезнями преподавателей...
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#2, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
А в чём причина? Много совместителей?
Ирина Олеговна Морозова
#3, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Нет, что Вы! Я говорю об основном расписании. Совместителей у нас, правду говоря, тоже хватает, но их деятельность регулируется заменами к основному расписанию. По нашим правилам, всякое изменение в учебном плане, например выход одной группы на учебную практику, должно сопровождаться соответствующим изменением в расписании. А планы составлены таким образом, что, например в апреле, с понедельника каждой недели одна из групп уходит на практику. Основное расписание, естественно, корректируется. Т. е. только за апрель у нас будет 4 разных расписания. А ведь есть еще и другие причины.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#4, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #3 пользователя Ирина Олеговна Морозова
Понятно! Сложно работать, когда такая ситуация с расписанием!
Латышева Надежда Леонидовна(эксперт сообщества)
#16, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #3 пользователя Ирина Олеговна Морозова
У нас в колледже расписание не меняется. Но я бы предпочла, чтобы менялось, чем сидеть с окнами, когда группы уходят на практику!
Ирина Олеговна Морозова
#17, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #16 пользователя Латышева Надежда Леонидовна
Надежда Леонидовна! Полностью с Вами согласна. Просто немного удивляет, что составители учебных планов не задумываются о том, что можно было бы слегка подкорректировать вариативные часы по предметам и написать учебные планы таким образом, чтобы расписание менялось, например раз в два месяца, (или хотя бы один раз в месяц) когда несколько групп одновременно уйдут на практику. Все-таки четыре расписания за месяц и 19 за год - многовато.
Латышева Надежда Леонидовна(эксперт сообщества)
#18, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #17 пользователя Ирина Олеговна Морозова
Конечно, согласна с Вами! 19 - явный перебор!
Федосеева Людмила Георгиевна
#6, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:6
Уважаемая Ирина Олеговна! Практика составления расписания на следующий день или на следующую неделю довольно распространена и чрезвычайно неудобна. Даже если говорить исключительно об учебном процессе и держать в полном секрете наличие личных потребностей, это не позволяет как следует подготовиться к урокам ни педагогу, ни студентам. Но может ли этот аргумент повлиять на составителей вашего расписания? Видимо, надо не только уговаривать их, но и искать документы, регулирующие режим трудовой деятельности (например, сделать письменный запрос в министерство, а получив указание на регламентирующие документы, добиваться их пересмотра). Режим 24-готовности педагога очень напоминает службу на военном объекте и имеет корни где-то в советских временах.Попутно вспомнила давний случай, произошедший со мной. Пришла на работу, готовилась с вечера к 1 и 2 парам. Подошла к расписанию, и обнаружила, что работать сегодня буду на 3-4 парах и совсем с другими группами. Какая уж тут личная жизнь! К счастью, инцидент не стал правилом.
Ирина Олеговна Морозова
#9, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #6 пользователя Федосеева Людмила Георгиевна
Благодарю Вас, Людмила Георгиевна! Именно об этом я и писала. На составителей нашего расписания, судя по происходящим событиям, такая мелочь, как подготовка к занятиям педагогов и обучающихся повлиять, видимо, не может. Причем, даже не на составителей. Завуч реально мучается с бесконечным составлением новых расписаний. Но она зависит от учебных планов, которые составляют совершенно другие люди (декабристы, которые страшно далеки от народа). И я как раз и хотела, чтобы кто-нибудь из коллег подсказал мне, какие есть документы, регламентирующие составление расписания. в учреждениях СПО. Писать в Министерство, сами понимаете, как-то не очень принято...

Отредактировано 20-04-2019 20:10

Федосеева Людмила Георгиевна
#10, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #9 пользователя Ирина Олеговна Морозова
Ирина Олеговна, именно писать официальные запросы (это ведь не жалобы!). Так делал мой папа, много лет работавший преподавателем, так изредка делала и я. Официальный ответ может не понравиться Вам или администрации, но он не станет поводом для обид или выяснения отношений, поскольку будет содержать ссылки на документы. Разумеется, можно получить формальную отписку, но нередко ситуация проясняется именно таким путём. Сейчас существует возможность не только бумажного, но и электронного обращения.
Ирина Олеговна Морозова
#12, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Федосеева Людмила Георгиевна
А Вы знаете, пожалуй, попробую.
Иванова Ирина Михайловна
#7, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:7
Неприятная практика. В нашей школе бардак с расписанием только в сентябре. В апреле расписание всё тоже, но другая беда: дети готовятся к фестивалю и их снимают с уроков. Бывает, что целую неделю не видишь некоторых учеников на урока математики. Администрация на жалобы реагирует бранью. А детям ОГЭ сдавать! Потом эта же администрация ратует о высоких результатах, а где их взять, если дети танцуют и поют, вместо того чтобы учиться!
Федосеева Людмила Георгиевна
#8, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:6
Ответ на сообщение #7 пользователя Иванова Ирина Михайловна
Ирина Михайловна, это ещё одна важная проблема. Уже давно думаю, что переизбыток мероприятий с танцами и цветными шариками не прививает интерес к учёбе, а отвлекает от неё, не даёт почувствовать вкус к ежедневной умственной работе. Отвлекаться и отдыхать, разумеется, нужно, но не вместо уроков.
Ирина Олеговна Морозова
#11, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #7 пользователя Иванова Ирина Михайловна
Ирина Михайловна! Я пришла в этот колледж в октябре 2017 года, когда уже все проблемы с временным расписанием были закончены. Но в этом учебном году (2018/2019) я наблюдала просто феерию. До середины октября преподаватели не знали свою тарификацию. А кроме преподавателей еще и завуч не знала их тарификацию. Поэтому о каком расписании в начале учебного года вообще могла идти речь?
Кирилл Александрович Ш.(эксперт сообщества)
#13, 20.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Вы знаете, в свое время работал в двух разных колледжах. Так там расписания стабильного вообще почти никогда не было. Специфика. Никто не возмущался.
Ирина Олеговна Морозова
#14, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #13 пользователя Кирилл Александрович Ш.
Так и получается, что стабильного расписания нет. Но это плохо. В любом случае расписание является проверяемым документом. Его показывают при аккредитации и лицензировании. Значит, формально, оно должно быть. Но не 19 штук в год!
Кирилл Александрович Ш.(эксперт сообщества)
#15, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #14 пользователя Ирина Олеговна Морозова
Да, формально оно есть. Но просто почти каждый день все занимаются по временному расписанию. Все формальности соблюдены.
Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#21, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
В нашем техникуме расписание составляют на неделю. Никакого "постоянного" расписания нет. Если возникает необходимость, преподаватели обращаются к диспетчеру с просьбой скорректировать расписание. Никому не отказывают.
Ирина Олеговна Морозова
#22, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #21 пользователя Кузнецова Алина Валентиновна
А как же недельное расписание стыкуется с учебными планами?
Кирилл Александрович Ш.(эксперт сообщества)
#23, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #22 пользователя Ирина Олеговна Морозова
Я когда-то работал в колледже, так там каждый день менялось расписание. У каждого преподавателя ведь годовая нагрузка, а не недельная. Бывало, что педагог с небольшой нагрузкой во время болезни коллег ведет по четыре пары каждый день...а потом, в апреле-мае, появляется на работе максимум раз в неделю...
Федосеева Людмила Георгиевна
#24, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #23 пользователя Кирилл Александрович Ш.
Мой папа несколько лет работал таким "учителем по вызову": ему звонили вечером и сообщали, на какую пару нужно прийти. В конце года всегда оказывалось, что у него переработка, и за часы, выданные сверх тарификации, никто не заплатит.
Ирина Олеговна Морозова
#25, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #24 пользователя Федосеева Людмила Георгиевна
Кошмар! Куда смотрела завуч? Ваш папа имел полное право требовать оплаты. Кстати говоря, бесконечная смена расписаний - одна из причин таких вот переработок.
Федосеева Людмила Георгиевна
#26, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #25 пользователя Ирина Олеговна Морозова
Да, Ирина Олеговна, но это было давно, а теперь уж некого спрашивать о подробностях... Только быть внимательнее самим.
Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#27, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #22 пользователя Ирина Олеговна Морозова
Каждой группе должна быть выдана недельная нагрузка 36 часов. У преподавателей недельная нагрузка согласно тарификации. А порядок чередования групп в течение недели значения не имеет. Диспетчер еженедельно подсчитывает "вычитку" преподавателей в каждой группе. Никакой проблемы я здесь не вижу.
Федосеева Людмила Георгиевна
#28, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #27 пользователя Кузнецова Алина Валентиновна
Алина Валентиновна, скажу Вам по секрету, что не все считать умеют))). В роли диспетчера иногда оказываются такие люди. Вот и я вспомнила очень хорошую и честную женщину, отличного специалиста по своему предмету, но с составлением учебных планов и расписаний была беда: не дружила она с арифметикой)))
Ирина Олеговна Морозова
#29, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #27 пользователя Кузнецова Алина Валентиновна
Алина Валентиновна! Согласна, что порядок чередования групп значения не имеет. Но в некоторых учебных планах в соответствии с ФГОСом указывается еще и недельное количество часов по каждому предмету. Например, первые десять недель в группе должно быть по 1 уроку химии, а следующие семь недель - по два. Подсчет часов диспетчером, конечно, прекрасная штука, но подобные нюансы с количеством часов диспетчеру тоже придется помнить. Причем, в нашем колледже у поваров может быть одна раскладка часов, а у кондитеров другая. И еженедельная вычитка должна, значит, учитывать еще и это. Видимо, придется пожалеть либо диспетчера, либо завуча. В общем тех, кто с этим расписанием работает.
Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#30, 23.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #28 пользователя Федосеева Людмила Георгиевна
Было и у нас такое, но сейчас с расписанием порядок.
Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#31, 23.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #29 пользователя Ирина Олеговна Морозова
Видимо, наш диспетчер со всеми проблемами прекрасно справляется. Я, честно говоря, даже не вникаю в эти нюансы. У меня расписание в течение года ровное.
Ирина Олеговна Морозова
#32, 23.04.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #31 пользователя Кузнецова Алина Валентиновна
Ну что же, Алина Валентиновна, завидую Вам. У меня 19 расписаний в год и к ним добавляются еще и замены. Браво Вашему диспетчеру!::smile1::