Размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника:
если стаж меньше 5 лет, размер пособия составляет 60% от среднего заработка;
если стаж работника от 5 до 8 лет, размер больничного составляет 80% от среднего заработки;
если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка.
Средний заработок учителя - это оплата по окладу без надбавок (за классное руководство, кабинет и т.п.)
А что происходит с доплатой за категорию, она уменьшается из-за больничного? Я просто пытаюсь разобраться, как насчитали мне зп за май, бл брала на 4 дня, а получила зп чуть ли не на половину меньше, чем в предыдущие месяцы?!
Нет, доплата за категорию включена в оклад. В расчёт больничного не берутся только доплаты за классное руководство, за рецензирование работ, за заведование кабинетом, за проверку тетрадей. В мае были праздничные дни, возможно, из-за них сумма получилась меньше. Может, нужно проконсультироваться с бухгалтером? Она всё подробно объяснит.
Скажите, сколько у вас в расчетном листе рабочих дней за май? У нас 18 (5-ка) В другой школе 24. Мне заплатили за 15! ((Хорошо нашла ошибку бухгалтера::smile18::
Хорошо, что ошибку нашли. Всё нужно проверять!
Я не знаю, сколько у нас дней, ещё не взяла листочек. Обязательно посмотрю. У нас 6-ти дневная рабочая неделя.
Мы пилоты. У нас больничный будет платить напрямую соцстрах. Надо будет писать заявление на пяти листах. Еще никто не опробовал, только на совещании разъяснила бухгалтер.
В общем пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере среднего месячного заработка, при этом имеющим страховой стаж 8 лет и более, выплачивается в размере 100% среднего заработка. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Статья 7.
Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица,рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, указанный в пункте 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
https://pravoved.ru/question/2256796/
У каждого руководителя свои причуды. Да, оплачивается у меня, например, 100 процентов, но если учитель уходил на больничный, то в этом полугодии у нас не начисляется стимулирующая часть. Не знаю, правда, это по закону или нет! Но люди устали от бюрократии и не идут это оспаривать.
Анна Михайловна
Рыльская Оксана Геннадьевна
Анна Михайловна
Анна Михайловна
Авхадеева Раиса Ивановна
Анна Михайловна
Анна Михайловна