Конституция РФ для детей (с картинками)

В российских школах может появиться факультатив, на котором будут изучать конституцию России по новому пособию - в стихах. Русская служба Би-би-си ознакомилась с копией экземпляра, который планируется издать уже в этом месяце. Разработана детская версия конституции в стихах, которую авторы хотят внедрить на факультативных уроках в школах с целью "понимания роли гражданина в государстве". Об этом Би-би-си рассказал один из авторов пособия - вице-президент фонда "Стратегия будущего" Антон Семикин. Редакция ознакомилась с экземпляром, который готовится к изданию. Издать конституцию для детей 8-14 лет авторы предлагают, чтобы "развить в детях желание понимать, что такое государство и гражданин", "дать больше информации о том, кто такой россиянин", а также чтобы дать понять, что в стране "нет тех, кто разделен на касты и классы, и есть общие права и обязанности", пояснил Семикин... Детская версия основного закона сопровождается иллюстрациями. В 120-страничном экземпляре в стихотворной форме пересказывается конституция, государственный строй России, права и обязанности граждан. Например, 31 статья о свободном участии граждан в мирных митингах пересказывается так: И в демонстрациях, в собраньях Защищены твои права, И в митингах ты тоже можешь Принять участие всегда... Об обязанности российского гражданина защищать свою родину авторы рассказали через призму нависшей "руки агрессора". В изъявительном наклонении поясняется, что в случае опасности для страны "ты будешь защищать Россию, а может, за нее умрешь"...

12 August 2019
Ответы

Есть «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков» авторы Узорова О.В., Нефедова Е.А. На простых и доступных примерах в книге объяснено, как поступать нельзя, и какое наказание грозит за нарушение закона. Хорошая книжечка, я использовала на уроках по обществознанию, так некоторые дети просили потом домой почитать. Всем советую для детей от 12 до 18 лет.

1
12 August 2019

Думаю, что затея лишена смысла. Во-первых, даже стихотворная форма насыщена терминологией, непонятной школьникам, во-вторых, в погоне за упрощением и доступностью для понимания смысл статьи может быть очень искажён. Нет, я за изучение первоисточника и за соответствие учебного материала возрастным возможностям детей.

4
12 August 2019

::smile7::::smile7::::smile7::

1
12 August 2019

Интересно, кто стихи сочинял?! Судя по рифме "права - всегда" - Незнайка! Помните его рифму "палка - селедка"?

3
12 August 2019

Каждый зарабатывает, как может. Думаю получше нас с вами.

3
12 August 2019

::smile4::::smile4::::smile4:: Точно!

2
12 August 2019

Я - поэт. Зовусь Незнайка. От меня вам балалайка!

1
15 August 2019
Ответ

Это мой любимый стих! Но в этой книжке даже такого не получилось!

0
15 August 2019
Ответ

Согласна!

1
16 August 2019

Да ерунда это. Конституцию нужно изучать в оригинале, чтобы не исказить содержание статей и дать правильную их оценку.

3
12 August 2019

Ага, а к стишкам ещё и комиксы бы. Вот развлекуха!::smile4::

2
12 August 2019

И показать на примерах, соблюдается ли она...

1
12 August 2019
Ответ

В Вашей информации сказано только вот это: "авторы предлагают "развить в детях желание понимать, что такое государство и гражданин", "дать больше информации о том, кто такой россиянин". О практической составляющей ни слова.

1
12 August 2019
Ответ

А наша Конституция носит характер идеала. Записано то, к чему стремиться...

0
15 August 2019
Ответ

Печально.

0
21 August 2019
Ответ

Согласна!

0
21 August 2019

Главное, чтобы это не стало обязаловкой! Чтобы не получилось так : хочешь-не хочешь, а работать по этому пособию надо!

2
12 August 2019

Да ужас просто!

0
15 August 2019

Для детей начальной школы, думаю, будет интересно и познавательно. Но над стихами нужно поработать.

1
12 August 2019

к форме не след придираться, дело серьёзное, главное -донести содержание. так и вижу, как трудились над этим произведением Мизулина, Яровая и этот, как его, который до женщин слишком падкий, ах, да, Слуцкий, не поэт, но тоже известный человек.А рифмы дети сами отшлифуют, у нас талантов полно!::smile4::

1
13 August 2019
Ответ

Я училась в институте у Елены Борисовны Мизулиной, хороший преподаватель, специалист по уголовному праву, на тот момент, я у неё писала курсовую по публичному римскому праву. Семинары у неё были в форме дискуссий, студентам нравилось. Не думаю, что она допустила бы какое-то "неряшливое" отношение к такому документу как Конституция.

1
13 August 2019
Ответ

А её инициативы Вам нравятся?

0
21 August 2019
Ответ

Не слежу.

0
21 August 2019

Татьяна Алексеевна верно заметила " неряшливое отношение". Конституция, как Библия, никакие суррогаты не должны её осквернять.

1
14 August 2019

Когда-то в начальной школе был курс "Ваши права"!

0
14 August 2019

Справедливости ради, курс по изучению Конституции нужен, желательно в 9 классе. 35-часового изучения обществознания для "формирования гражданственности", на мой взгляд, мало. Со мной недавно спорили студенты педвуза, утверждая, что законы принимает президент. Пришлось открыть им Основной закон и, процитировав его, показать, что Законодательная власть принадлежит Федеральному Собранию РФ.

1
14 August 2019

Согласна с Вами на 100%, тем более, те кто сдаёт ОГЭ или ЕГЭ, знают, что вопросов в Кимах по этой теме достаточно.

1
14 August 2019

Странно, что изданием заинтересовалась русская служба Би-би-си.Обычно подобные новшества освещаются на региональных педсоветах.

1
16 August 2019