О современных иллюстрациях
Школьная библиотека раньше комплектовалась регулярно. Библиотекари ежемесячно собирались в бибколлекторе и выбирали необходимые книги, предварительно их посмотрев и оценив. Сейчас всё иначе. Хорошо если в Интернете можно рассмотреть книгу, а иногда выбирать приходится вслепую, по прайсу. Так и попала ко мне эта книга. Маргарита Погорелова "Кто такой Гагарин?". Издательство И.: Суфлёр; Ростов-на-Дону: Феникс, 2014.- 31с.- (ЖЗЛ для детей). В аннотации написано: «Серия "ЖЗЛ для детей" в легкой и увлекательной форме познакомит маленьких читателей с историями из жизни известных писателей, музыкантов, ученых, путешественников и других интересных людей. Каждый ребенок хоть раз в своей жизни слышал имя первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Но много ли они знают об этом легендарном человеке? Книга "Кто такой Гагарин?" весело и интересно расскажет детям историю удивительного мужества и героизма человека, покорившего космос и прославившего свою родину». К текстам М. Погореловой вопросов нет. Доступные и соответствующие заявленному возрасту. Но иллюстрации… Иллюстрировала книгу Анастасия Мошина, талантливая художница пишущая в необычном стиле, который вполне подходит к сказкам К.И. Чуковского, например. Но рассказ про Юрия Гагарина, иллюстрированный А. Мошиной, меня шокировал. Сатира? Юмор? Сарказм? Например, нарисованная на стр. 15 газета «Советская истина» с девизом: «Пролетарии всех стран, айнане-нане». А на следующей странице медицинский осмотр Гагарина очень смахивает на отмывание алкоголика в вытрезвителе. Насмотревшись этих иллюстраций дети запомнят не «историю удивительного мужества и героизма человека», а летающие в космосе надкусанные бублики, и носатый космонавт, весело пьющий кофе высунувшись из ракеты «Восток». Мне не понравилось. А вы решайте сами:
Прикрепленные ссылки
Аникеенко Наталия Владимировна
Тоцкая Ольга Викторовна
Трефилова Раиса Поликарповна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Тоцкая Ольга Викторовна
Грекова Лариса Анатольевна
Тоцкая Ольга Викторовна
Садварий Жанна Владиславовна
Трефилова Раиса Поликарповна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Фролова Надежда Михайловна