И я так считаю. Учителя реализовывают новый стандарт без проблем, в основном за счет своего умения быстро перестраиваться и творчески подходить к любому делу.Никак до нашей молодежи(имею ввиду молодых учителей) не могу эту информацию донести) Боятся они всего этого. ЧТО да КАК....)))) Трусят)
Лейла, молодых можно понять! Их и учили иначе, они и мыслят иначе. Они другие! Очень умные, коммуникабельные, предприимчивые, часто трудолюбивые, иногда совестливые... Но другие.
И тут я с Вами соглашусь. Я, как современный человек, за стандарты и творчество, ведь без творчества нельзя работать по стандартам и развивать нового человека 21 века. Но все же....как быть нам,наставникам?))) Конечно, проявлять терпение и понимание... Но куда деть их страх?
Я бы сформулировала так:творчество в рамках стандарта.Они вполне совместимы. Признаться честно, мне мешают не стандарты, а нелогичность и непоследовательность образовательной программы. Была включена в эксперимент по апробации авторской программы одного из ведущих педагогов соседней области и видела реальные результаты обучения.Теперь работаю по рекомендованной и грустно мне. Программы должны составлять люди близкие к реальной школе.
Творчество в рамках стандарта - это простое производство. В рамках стандарта все варианты творчества предусмотрены. Шаг в сторону считается пробегом... со всеми вытекающими.
Смотря, что понимать под творчеством. Разве не могут быть творчеством новые разнообразные формы подачи и добычи материала, интересные и необычные темы практических работ, и все в рамках урока, регламентированного стандартом? Я бы назвала такое творчество "тактическим". На мой взгляд, очень многие занимаются таким творчеством здесь, на сайте. Да, такое творчество может мотивировать, раскрыть задатки школьников, но на большее, пожалуй, не претендует. Есть и "стратегическое" творчество, оно касается разработки концепций и программ. И именно такое творчество может вступать в противоречие со стандартом. Да, у нас такое творчество наказуемо. Коллега- разработчик новой программы отправлялась в министерство в надеждами, потому что везла апробированный материал, программу, представлявшую собой глубокую целостную систему. Вернулась она с инсультом. Ну, а целом новые концепции, это хорошо забытые старые концепции, и какими они ни были, учитель по-прежнему будет один на один с учениками, будет искать и находить свои новые подходы, и в этом его творчество, мудрость и правда.
Современное образование имеет два способа существования: стандарты и творчество. Как ни печально, они параллельны и практически не пересекаются. Хотите творить, забудьте о стандартах! Победителей не судят. Хотите строго следовать документу сверху, не помышляйте о творчестве, вам будет просто некогда.
Легоцкая Вера Сергеевна
Джиоева Лейла
Легоцкая Вера Сергеевна
Джиоева Лейла
Тихова Татьяна Алексеевна
Фролова Надежда Михайловна
Беласик Людмила Николаевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Джиоева Лейла
Джиоева Лейла