Сравним? Дед Мороз и Санта Клаус

Дед Мороз и Санта Клаус раздают подарки послушным детям. В чём сходство и различие этих двух волшебников?

29 December 2019
Ответы

Сходство: добрые, весёлые. Различие: Дед Мороз носит шитую узорами, длинную до земли шубу красного, синего или белого цвета. Санта предпочитает лёгкую короткую красную куртку.

1
29 December 2019

Отличий Деда Мороза и Санта Клауса больше, чем сходств. Начнем с них: * Головной убор. У Санты ночной колпак, у Деда — шапка, отороченная мехом. Из-за сильной разницы климата в России не поможет тонкий колпак согреться от лютого холода. У Мороза шапка должна быть расшита жемчугом и серебром, иметь широкий подгиб и овальную форму. * Зрение сильнее у нашего сказочного героя, чем европейского. Последний носит очки * Борода длиннее у Деда Мороза, она достигает пояса, хотя классический размер — до пят. У его коллеги она короткая и лопатой * Одежда. Наш Дед носит длинную шубу до пят красного, синего или белого цвета в отличие от Санты, который предпочитает короткую куртку только красного тона, поскольку рекламирует Кока-Колу. Опять же климатические условия севера России требуют качественного утепления шубой. * Обувь. Морозу комфортно только в валенках, а Клаусу — в ботинках. * На руках у Деда варежки, а у Санты — перчатки. В сильный мороз согреться можно только в перчатках * Пояс у нашего героя широкий, обвязан вокруг талии. Европейский персонаж носит ремень с пряжкой * В руках Дед держит посох, а Санта — мешок с подарками или ничего. Посохом наш герой укутывает снегом деревья, замораживает воду, то есть чудеса творит. * Вредная привычка курить трубку характерна для многих персонажей Санта Клауса. Наш персонаж ведет здоровый образ жизни * Способ передвижения. Санта ездит только в повозке, запряженной оленями. Дед Мороз предпочитает ходить пешком, в крайнем случае прокатиться в санях, которые приводят в движение тройка лошадей. * Место обитания. Санта живет в Лапландии в большом доме, а Мороз — в лесной сибирской глуши в срубе. * Помощники — у Санты эльфы и гномы, нашему же Морозу помогает его внучка Снегурочка, до революции были ангелы.

8
30 December 2019
10788
Эксперт сайта

Мне по описанию милее наш Дед. ::smile5::

5
30 December 2019
Ответ

И мне... Он родной, наш. Красивый, сказочный.

3
30 December 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Буквально вчера спросила у мужа, приходилось ли ему быть Дедом Морозом. Он очень удивился и ответил отрицательно. В клубе костюм, конечно, есть. Если уже не убрали, то попрошу. ::smile5::

3
30 December 2019
Ответ

Своя рубашка ближе к телу?::smile0::

1
30 December 2019
Ответ

Надо осуществить мечту!

1
30 December 2019

Тут в основном доказывается, почему Дед Мороз такой, непохожий на Санту, - климатические условия в России не позволяют: «из-за сильной разницы климата в России не поможет тонкий колпак согреться от лютого холода», «климатические условия севера России требуют качественного утепления шубой», «в сильный мороз согреться можно только в перчатках». Но ведь Санта живет в Лапландии, которая является самым северным регионом Финляндии. Знаменитая деревня Санта Клауса находится на линии Полярного круга. Неужели там нет "сильного мороза", "лютого холода"? Неужели на линии полярного круга теплее, чем в России? ::smile0::

1
30 December 2019

* В руках Дед держит посох, а Санта — мешок с подарками или ничего. Неужели? А колокольчик/фонарик? Смысл Санты без мешка с подарками? Посох — сосредоточие магической силы наших волшебников. У Мороза он длинный и обычно увенчан звездой или снежинкой. Посох Санты несколько отличается: он не такой длинный, с загнутым верхом; посох католического епископа.

1
30 December 2019

* Вредная привычка курить трубку характерна для многих персонажей Санта Клауса. Такая привычка действительно была - в прошлом. Трубку часто можно видеть на старинных открытках. Сейчас Санта изображается без трубки. То ли поняли, что персонаж приходит к детям, то ли анти-табачная кампания повлияла.

0
30 December 2019

* Способ передвижения. Санта ездит только в повозке, запряженной оленями. Уточню: оленей - 9. «Принято считать, что передвигается Санта-Клаус на санях, запряжённых оленями: · Дэшер («Стремительный»), · Дэнсер («Танцор»), · Прэнсер («Гарцующий»), · Виксен («Сварливый»), · Комет («Комета»), · Кюпид («Купидон»), · Доннер (Дандер) (от нем. и голланд. «Гром») · Блитцен (Бликсем) (от голл. «Молния»). Эти имена впервые прозвучали в 1823 году в стихотворении «Ночь перед Рождеством». Позднее в американский фольклор вошёл ещё один олень — Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос. Он появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года». (Википедия)

1
30 December 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Не, мне он визуально больше нравится. И есть надежда, что под шубой-халатом он стройный, хотя и крепкий. ::smile5:: А еще я колу не пью. ::smile7::

2
30 December 2019

* Головной убор. У Санты ночной колпак, у Деда — шапка, отороченная мехом. Ну, почему – «ночной колпак»? Может, шапочка эльфа? «По рисункам американского художника Томаса Наста (19-й век) можно проследить постепенную трансформацию облика Санты: от толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и весёлому персонажу в полушубке. Как указывает телеканал History Channel, «Наст срисовал Санта-Клауса с себя». Художник был упитанным человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.» (Википедия)

1
30 December 2019
Ответ

Да, высокий, а Санта - коренастый. Я тоже не пью. А в Википедии пишут, что костюм Санты стал красным задолго до компании «Кока-Колы»(1931г.): "гораздо раньше Санта, одетый подобным образом, появился на нескольких обложках юмористического журнала «Пак» (Puck) (1902, 1904 и 1905 годы) и на плакатах, рекламирующих напитки компании White Rock Beverages (1915 и 1920-е годы)".

1
30 December 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Мне казалось, что Санта все же был раньше колы. Рада, что не ошиблась. ::smile7::

1
30 December 2019

*У Санты ночной колпак. У Мороза шапка должна быть расшита жемчугом и серебром, иметь широкий подгиб и овальную форму. Боярская! Или царская? Колпак Этот головной убор возник еще много столетий назад, а само слово имеет тюркское происхождение. Традиционный головной убор славянских мужчин колпак предполагал конусообразную заостренную форму, а шили его преимущественно из белоснежного шелка и атласа. Декорировали русские колпаки жемчугом, отделкой по краю натуральным мехом, драгоценными камнями. Носили колпаки и богатые мужчины (колпаки из бархата и дорогого натурального меха), и простой народ (колпаки из шерсти и дешевого меха). Упоминания о колпаке уходят еще в 1073 г., когда этот головной убор украшал голову Изборника Святослава. Позже люди стали носить колпаки комнатные, спальные, уличные и парадные на все случаи жизни. Это, пожалуй, самый древний мужской головной убор на Руси. Мурмолка Мурмолка стала разновидностью русского колпака в 17 столетии, это была низкая четырехугольная шапка с суконной верхушкой черного, зеленого или красного цвета, а также основой из парчи или бархата. Мурмолку носили только представители знати — бояре, дьяки и купцы. В зимний сезон мурмолку отделывали натуральным мехом, широкой полосой выворачивая наружу. https://afmen.online/starinnyie-muzhskie-golovnyie-uboryi-chto-nosili-i-kak-nazyivali.html Так у кого - колпак?..

0
30 December 2019

* Пояс у нашего героя широкий, обвязан вокруг талии. Европейский персонаж носит ремень с пряжкой. У Мороза - кушак – «элемент преимущественно мужской одежды, платок или кусок ткани в виде широкого пояса для обвязки или обмотки верхней одежды».(Викисловарь) У Санты - широкий кожаный черный ремень с большой золотой пряжкой.

0
30 December 2019
Ответ

И мне!::smile7::

0
30 December 2019

До революции ангелы помогали св. Николаю, не Морозу...

1
30 December 2019
Ответ

ДЕД МОРОЗ (Морозко) — могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

1
30 December 2019
Ответ

Напрягает утверждение "в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов". Это современная трактовка?

0
30 December 2019

Общий момент у этих новогодних героев является их происхождение от христианского святого по имени Николай, жившего в древнем византийском городе. Он защищал детей, покровительствовал им. В царской России Николай Чудотворец стал ассоциироваться с героем Новогодних праздников. После революции в прошлом столетии и гонений на религию и ее атрибутику, образ и имя были заменены на Деда Мороза. У североамериканских народов был фольклорный персонаж, одаривающий детей подарками на рождество. В Европу он попал уже как святой Николас, покровитель детей. Перевод на английский язык его имени трансформировался в Санта Клауса. https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-ded-moroz-ot-santa-klausa-sravnenie-razlichiya-i-shodstva-kto-starshe-luchshe-kruche-silnee-ded-moroz-ili-santa-klaus-gde-mogut-vstretitsya-ded-moroz-i-santa-klaus

2
30 December 2019

Получается, этот общий момент был до революции? А когда "образ и имя были заменены на Деда Мороза", то его, этого "происхождения от христианского святого по имени Николай", уже и нет? А "прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Чудотворец (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей." (Википедия)

2
30 December 2019

"Наш русский Дед Мороз к Святому Николаю не имеет никакого отношения. Наш дедушка Мороз — это фольклорный обрядовый персонаж, живущий в лесу или, как сегодня считается, его резиденция в Великом Устюге. В очень старых сказках его иногда называют Морозко или Дед Трескун."

0
30 December 2019

А вот другая версия: "В голландской транскрипции “St. Nicholas” выглядит как “Sinterklaas” – словосочетание, однажды трансформировавшееся в знакомое всем “Santa Claus”.

1
30 December 2019

Различие: Дед Мороз приходит к детям на Новый год; Санта - на Рождество.

2
30 December 2019

Абсолютно с вами согласна. Санта приходит 25 декабря на Рождество.

1
30 December 2019

Жена Деда Мороза – Зима. Вместе они правят на земле с ноября по март. Жена Санты Клауса – Мери Клаус.

1
30 December 2019

Мороз появляется через входную дверь, а Санта «заходит» в дом через трубу дымохода камина. Наш дарит подарки, оставляя их под елочкой; его коллега оставляет подарки в рождественских носках, развешенных над камином.

1
30 December 2019

Наш - лучше!

1
30 December 2019

Чем?

0
30 December 2019

Нынешний образ Деда Мороза - с 1937г. (в начале января 1937г. Дед Мороз со Снегурочкой впервые (после отмены Рождества в 1928г) приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов). Нынешний образ Санты - с 1931г. (рекламная кампания "Санта-Клаус тоже пьёт кока-колу"). А, может, даже с 1902 г. (см. коммент № 19).

1
30 December 2019

Если не ошибаюсь праобраз нашего Деда Мороза - Святой Николай, а у Санты, видимо, - святой Клаус. Еще наш - христианин, а Клаус - католик...

1
30 December 2019

Современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда (Бога ветра), Зимника и Карачуна.

1
30 December 2019
Ответ

Зимник - языческий древнеславянский? Собрали в один образ черты столь разных персонажей? Зачем, думаете, запретили св. Николая и придумали Деда Мороза? Мне кажется, чтобы уйти от св. Николая, нет?

0
30 December 2019

Святой Клаус переводится как св. Николай. По-моему, католицизм, православие и др. - это направления в христианстве. Клаус - католик; а Мороз, думаете, крещёный?

0
30 December 2019
Ответ

Под влиянием христианства, кроваво боровшегося со славянским язычеством, первоначальный образ Снежного Деда был искажен (как и прочих славянских богов), и Морозко стали представлять злым и жестоким языческим божеством, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.

1
30 December 2019
Ответ

Пишут, что в в позапрошлом веке Дедом Морозом пугали непослушных детей: "Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза – поначалу он собирал жертвоприношения, воровал нерадивых детей и уносил их в мешке. Однако со временем – как это часто бывает – все стало «с ног на голову», Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР в 1937 году". Это не так?

0
30 December 2019
Ответ

Впервые Дед Мороз и Снегурочка (которая вдруг стала его внучкой) появились вместе в 1937 году на новогодней елке в московском Доме Союзов. С тех пор они неразлучны – Снегурочка не только близкий родственник Деда Мороза, но и его самый главный помощник, посредник между ним и детьми.

1
30 December 2019
Ответ

Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу ещё в начале XX века было неоднозначным. Ведь в своих истоках это языческая персонификация сил природы (зимы и мороза) и волшебник, что противоречит христианскому учению С другой стороны, это прочно установившаяся культурная традиция.

1
30 December 2019
Ответ

Да, но РПЦ вроде и не настаивала на возвращении своего св.Николая...

0
30 December 2019
Ответ

Вот оно как... Запомню)

1
31 December 2019
Ответ

Вдруг стала его внучкой? Так она ему... дочка?!

0
1 January 2020

По всей вероятности, такой был наш св. Николай до того, как ему запретили приходить на праздник.

1
30 December 2019

Мороз или Санта?

1
30 December 2019

Конечно, Мороз. Дети со всей России в течение года пишут доброму волшебнику письма, рассказывая, что они хотят получить в подарок на Новый Год. Дед Мороз исполняет желания всех ребят без исключения, принося им в подарок не просто игрушки или угощения, а настоящую сказку и волшебство.

1
30 December 2019
Ответ

Так шапочка же не боярская, а похожая на ту, что у Санты; борода - короткая... А Санта делает исключение - непослушные дети получают не подарки, а уголь. Стимул вести себя прилично. И Санте пишут письма; сообщают, что хорошего они сделали в этом году; объясняют, почему заслужили тот или иной подарок.

0
30 December 2019

У Дед Мороза есть Снегурочка, а у Санты Клауса - нет.

2
30 December 2019

Огромное спасибо за информацию. Столько нового узнала ::smile31::

1
31 December 2019

Спасибо и Вам, Анна Михайловна, за рефлексию. Если честно, то я тоже много нового узнала (а вопросов у меня было немало), пока искала ответы в Интернете. Жаль, тема заинтересовала немногих.::smile0::

1
31 December 2019
Ответ

Тема очень интересная, я тоже узнала много нового... и интересует она, мне кажется, многих...просто за день до Нового года учителя бегают по магазинам, делают уборки, готовят Новогодний стол и т.д. Не у всех есть время)

2
31 December 2019
Ответ

Да, это так: хлопот хватает.

1
1 January 2020

Санта путешествует по небу, Мороз - по земле.

0
1 January 2020

"Традиционный облик Деда Мороза (согласно древнейшей мифологии и символики цвета) предполагает: 1. Густые серебряные волосы и такую же бороду — символа могущества, сакрального знания, магии, счастья, богатства, благополучия. 2. Трехпалые перчатки или варежки белого цвета, расшитые серебром, со знаком «сегнерова колеса» — символа вселенского закона и благодати. Такие перчатки (варежки) являются знаком чистоты и святости всего, что Дед Мороз дает из своих рук. 3. Он одет в длинную белую льняную рубаху, украшенную белыми или серебряными геометрическими орнаментами — символ чистоты и принадлежности к миру богов и предков. 4. Сверху на рубаху одевается красный или золотой плащ (красный предпочтительней, как более архаический, чем золото, символ связи с миром предков — «тем светом») или красная, вышитая серебряными восьмилучевыми звездами и отороченная лебяжьим пухом шуба. 5. На голове Деда Мороза красная шапка, вышитая серебром и жемчугом. Оторочка из лебяжьего пуха завершается надо лбом стилизованными рогами. 6. Сапоги Деда Мороза красные, шитые серебром или серебряные, шитые золотыми нитями. 7. Хрустальный посох Деда Мороза завершается лунницей с колокольчиками или серебряной головой быка (символы власти над водой, луной и миром предков — подателей плодородия и счастья живым)."

0
1 January 2020

И что теперь получается? У Санты полушубок красный потому, что он рекламирует кока-колу; а у Мороза шуба красная, т.к. этот цвет - символ связи с миром предков — «тем светом»?..

0
4 January 2020