Единые федеральные оценочные материалы

Через пару лет аббревиатура ЕФОМ она станет такой же привычной, как и ЕГЭ. Учителям предложат отправить экспертам на проверку видеозапись своего урока, писать тесты по своему предмету и решать так называемые "педагогические кейсы". Первый "блок" - письменная работа по предмету, на выполнение которой в апробации отводилось два часа. К примеру, учитель математики будет не только решать уравнения и выводить производные. В ход пойдут и методические задачки: найти ошибку в решении школьника, помочь ее исправить и поставить адекватную оценку. Составить план урока, выстроить материал так, чтобы ребенок его усвоил… Да много чего еще. И если ЕГЭ нацелен на проверку конкретных знаний, то у единых заданий для учителей задач гораздо больше. В планах до 2020 года - разработка ЕФОМов по всем школьным предметам. Апробация первых из них уже идёт полным ходом Еще один "блок", который предполагается в аттестации, - это оценка психолого-педагогических и коммуникативных компетенций. Здесь учителю предлагается записать свой урок на видео. Для этого подойдет даже смартфон. И последний "блок" - решение "педагогического кейса" на компьютере. Дается ситуация из реальной жизни. Например, в школу приходит новая девочка из неблагополучной семьи. Класс ее не принимает. Как ей помочь? Учитель составит план действий. Уважаемые коллеги, как вы относитесь к данному нововведению?

Дискуссия создана 29 January 2020

в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Ответы

Здравствуйте! Отношусь неплохо! Само содержание нового подхода к аттестации устраивает. Надоел сбор отчетных бумаг для портфолио. Тем более понимание того, что кто-то работает не с такой самоотдачей как ты, но вовремя собрал нужные бумаги, по мнению аттестационной комиссии работает лучше! Но тогда, если уж педагог аттестовался на определенный уровень, то пусть и остаётся на нём до тех пор, пока не решит повысить уровень. Не надо промежуточных аттестаций раз в пять лет! Всё остальное время директор с комиссией (пусть даже в те же раз в пять лет) на уровне ОУ определяет, необходима ли новая аттестация педагога для подтверждения уровня. Ведь итак видно, работает педагог на сколько качественно, достаточен анализ результативности его работы. Да и давно пора создать централизованные электронные портфолио, куда педагог будет вносить данные по своей деятельности (все награды, статистический анализ и т.п.). Сумбурно несколько попыталась донести, извиняюсь)))

3
29 January 2020

Согласна про создание централизованного электронного портфолио учителя!

4
29 January 2020

Вы думаете, такая форма аттестации будет менее болезненна?

2
29 January 2020

Думаю, головной боли у учителя прибавится.

3
29 January 2020
Ответ

Согласна с Вами!

1
30 January 2020

Пойду в "Пятерочку" кассиршей, ну их...

8
29 January 2020
3531
Эксперт сайта

Не пойдете...

1
30 January 2020
Ответ

Призвание не пустит?

2
30 January 2020
3531
Эксперт сайта
Ответ

Не знаю что не пустит... Но не видела ни одного ушедшего в продавцы учителя (я про нынешнее время говорю, не про 90е). А вот из продавцов в учителя переучиваются..

3
30 January 2020
Ответ

Значит, не все так плохо!

2
30 January 2020
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну да Все Плачут потому что не пробовали работу кассиром... А там тоже не сладко

1
30 January 2020
Ответ

Это точно!

0
30 January 2020
Ответ

Хорошо там, где мы есть! Я теперь это точно знаю!

2
30 January 2020
Ответ

А мы видели: ушла от нас молодой педагог - историк. И слава богу что ушла, ну не ее это, хотя она сама из учительской семьи. Просидит весь урок в телефоне в соцсетях (дети рассказывали), а они учебник конспектируют. Зато у всех были пятерки и четверки сплошные)))

1
30 January 2020

Никакой мороки... ::smile4::

1
30 January 2020
Ответ

Ну и подход... У нас учителя в "мыле", урок провести... Чтобы на результат вывести детей.

1
30 January 2020
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну так это она молодая. Мы же ведём речь о тех кто уже проработал пару десятков лет

1
30 January 2020
Ответ

Я уходила))) Через год вернулась, но не потому что продавцом тяжело, а потому что в этой школе я смогла почувствовать себя относительно свободным человеком и реализовать свои профессиональные навыки. Потом,правда, в связи с переездом школу пришлось сменить.Кстати, смена профессии лично для меня сыграла большую роль: философски отношусь к изменениям,более широко стараюсь смотреть на привычные,казалось бы, догмы. К ЭФОМ, кстати, отношусь с подозрением (мягко сказать). Всё не так однозначно.

1
30 January 2020
3531
Эксперт сайта
Ответ

Я тоже уходила. Не в магазин. Мне понравилось. Пришлось вернуться тк сменила место жительства, а тут другой работы нет

1
30 January 2020

А я, наоборот, пришла из другой профессии и осталась, работаю с 2000 г. Получила второе высшее и вросла в школу корнями.

2
31 January 2020

Вполне себе, на мой взгляд, приемлемая форма аттестации. В конце года принимала участие в апробации, задания показались вполне выполняемыми (правда, результатов пока нет). Может болезненным будет запись урока, да и то, думаю, со временем, привыкнем к этому. Сейчас ведь на камеры не обращаем внимания.

1
1 February 2020