12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Плагиат

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Хотелось бы узнать ваше отношение к плагиату. Не к тому, которым мы все порой грешим, забыв или поленившись указать ссылку на источник идеи, какого-либо материала при написании своих работ... Нет, я говорю о неприкрытом наглом плагиате, который сродни нечистоплотности, подлости.
Приведу пример. Детский сад. На группе работают два воспитателя. В преддверии праздника, Воспитатель А берёт на себя подготовку сценария. Выдвигает идею в соответствии с темой, подбирает материал, героев, разрабатывает сюжетную линию, оформляет текст сценария. Затем приносит готовый материал в группу Воспитателю В. Начинаются совместные репетиции с детьми, оба воспитателя являются ведущими мероприятия. Наконец праздник состоялся, и после его проведения Воспитатель В (без каких либо согласований и обсуждений с Воспитателем А) выкладывает в соцсетях сценарий данного мероприятия под своим авторством, сопроводив текст фотографиями с праздника.
Выскажите, пожалуйста, ваши мысли по поводу данной ситуации. Как следует выстраивать своё поведение Воспитателю А?
Дискуссию начал(а) Лидия Сергеевна Маметьева12.02.2020 639
Опубликовано в группе «Дошкольники»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:6
Поговорить с воспитателем В, узнать почему она так поступила? Может ей нужен материал к аттестации? Вот она так и сделала?
Воробьева Оксана Павловна(эксперт сообщества)
#2, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #1 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Я тоже с вами согласна, Наталия Алексеевна, молчать не нужно. Иначе тот воспитатель так и будет поступать. Лучше один раз сказать в лицо, чем всю жизнь про себя думать.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#3, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Почитала ответы коллег, могу лишь выразить вам, коллеги, свое восхищение тактом и сдержанностью. Считаю, что так поступать с тем, с кем работаешь в одной группе, просто бессовестно (мягкий вариант), по-настоящему, подло!
Автор разработки не должна обратиться с приглашением к разговору, следует открыто в присутствии всего коллектива рассказать об этом факте.
Панов Егор Игоревич(эксперт сообщества)
#4, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
К сожалению, проблема плагиата сейчас очень актуальна, ведь в сети Интернет великое множество различных материалов на разных сайтах и часто они дублируют друг друга, а еще здесь неоднократно обсуждалась тема обезличенных сайтов, где любой может опубликовать все что угодно без проверок. А тебе потом приходится потратить уйму сил и времени, чтобы доказать, что ты не верблюд. Особенно обидно, когда ты реально сам сидишь, разрабатываешь, а тебе прилетает -плагиат. В этом плане мне нравится сайт стихи.ру. там при публикации автоматически создается свидетельство о защите авторских прав, которое можно предъявить в случае разбирательства по поводу использования авторских материалов. Вот бы и на других сайтах так было...
Россиева Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:6
Ответ на сообщение #4 пользователя Панов Егор Игоревич
Тут ситуация не про сайт, а про человеческое лицо... Обезличенные товарищи в интернете не видят человека, у которого слямзили материал... Тут ситуация о беспредельной наглости... Как можно гадить там, где живешь? Как она в глаза смотрит человеку, которого нагло обворовала?

Отредактировано 12-02-2020 17:49

Панов Егор Игоревич(эксперт сообщества)
#7, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Ответ на сообщение #6 пользователя Россиева Антонина Владимировна
Антонина Владимировна, я с вами и со всеми согласен, брать чужое это плохо, многих из нас этому учили с детства. А кого-то к сожалению так и не научили... В студенческие годы преподаватель нам сказала: - Если ты открываешь кому-то свою душу, будь готов, что в неё плюнут. Думаю тоже самое относится и к данной ситуации, если воспитатель А была готова к тому, чтобы поделиться с воспитателем В, значит она должна была готовиться и к тому, что ее материалы без ведома будут заимствованы и выданы за свое. Также - если ты публикуешь свои материалы в Интернете - будь готов, что их могут скачать и выдать за свои. Конечно ты можешь закрепить свои авторские права документально, но это хлопотно и не дешево... И об этом всем можно рассуждать очень много, и даже не факт, что беседа с глазу на глаз или при всем коллективе что-то изменит... И может подобная ситуация происходила уже не раз... Есть же в природе понятие ПАРАЗИТ - организм, живущий за счет ресурсов другого... Как и всегда сосуществуют добро и зло...
Панов Егор Игоревич(эксперт сообщества)
#8, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #6 пользователя Россиева Антонина Владимировна
А еще мог быть другой вариант развития данной ситуации, воспитатель В могла предложить опубликовать материалы в соавторстве и им обеим было бы хорошо... Но она по какой-то причине этого не сделала, вот и надо искать эту причину... Но только доверие уже подорвано...
Тоцкая Ольга Викторовна(эксперт сообщества)
#10, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Россиева Антонина Владимировна
Плагиат это плохо всегда. Сначала слямзили у "обезличенных товарищей в интернете", потом и у коллеги стало не зазорно.
Россиева Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#11, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #10 пользователя Тоцкая Ольга Викторовна
"Воровство" плохо, но "грабеж" наглее)
Лидия Сергеевна Маметьева
#14, 13.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Россиева Антонина Владимировна
Смотрит как ни в чём не бывало, как ни странно. Воспитатели разошлись по разным группам, так как Воспитатель А не могла и не хотела продолжать работать вместе. К сожалению, широкую огласку этот случай не имел. Более того в данное время Воспитатель В заняла должность методиста...
Панов Егор Игоревич(эксперт сообщества)
#15, 13.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #14 пользователя Лидия Сергеевна Маметьева
Ну тогда ничего удивительного, есть люди, которые для собственного блага и продвижения по карьерной лестнице не будут обращать внимания ни на этические нормы, ни на чувства других людей...
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#5, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Соглашусь с коллегами, надо поговорить, выяснить причину. А плагиат это плохо. ::smile45::
Гочиашвили Марина Отариевна
#9, 12.02.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Это очень неприятная ситуация, Лидия Сергеевна. Я считаю, что ни в коем случае так поступать нельзя. Порядочные люди себе такого не позволяют. Честно говоря, я не знаю, что вам посоветовать конкретно. Выскажите коллеге что вы об этом думаете. Пусть она хотя бы поймет, что вы обижены.

Отредактировано 12-02-2020 19:54

Лидия Сергеевна Маметьева
#12, 13.02.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #9 пользователя Гочиашвили Марина Отариевна
Спасибо
Юлия Васильевна Воробьева
#13, 13.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Мдаа! Некрасиво! Но некоторые в силу своей интеллигентности промолчат, чтобы отношения с коллегами не портить
Daniel Muhabovich Kapov(эксперт сообщества)
#16, 13.02.2020
ОтветитьОцените ответ:2
А чего тут разговаривать то? Навешать тумаков, и вопрос решен! ::smile2::