12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Человек!!! Что это такое?

Существует масса определений человека. Не стану воспроизводить все. Приведу одно, недавно понравившееся: "Человек - это то, что он знает". В обществознании в теме "Человек" рассматриваются и отличия человека от животного. Ученые как-то по умолчанию отказывают животным в мышлении и сознании. Может, и правильно. Среди отличий называются разные: то же мышление и речь, способность изготавливать орудия труда, преобразование действительности, воспроизведение своей социальной сущности. Я надиктовываю и объясняю эти выкладки студентам из года в год.

Однако как-то пришло на ум, что главное отличие человека от животного - это способность подавлять в себе инстинкты. В первую очередь инстинкт самосохранения. Сначала по этому поводу представлялись либо герои, приносящие себя в жертву ради других, либо самоубийцы. Но затем пришло понимание того, что Человек не только способен подавлять инстинкт самосохранения на экстремальных уровнях, но и подавляет его постоянно в мелочах. Например, когда чего-то "вякает" не то. И не важно, ожидает ли он после "вякания" репрессий, осуждения или просто боится показаться смешным или что ему покрутят пальцем у виска (здесь привет Михаилу Александровичу!). Главное - в моменте преодоления этого инстинкта. Так что желаю Вам не отказываться от высказывания СВОЕГО мнения. И предлагаю высказать свое видение вопроса "Что такое человек?" и вопроса "В чем главное отличие человека от животного?"

Приятного обдумывания, коллеги! Очень надеюсь, что дискуссию не удалят через пару недель, как не вызвавшую интереса.
Дискуссию начал(а) Мещеряков Андрей Геннадьевич07.08.2020 295

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#1, 07.08.2020
ОтветитьОцените ответ:6
Недавно по радио услышала детское, но изумительное стихотворение Новеллы Матвеевой:

Смотри!
Полосатая кошка
На тумбе сидит, как матрёшка!
Но спрыгнет - и ходит, как щука,
Рассердится - прямо гадюка!
Свернётся - покажется шапкой,
Растянется - выглядит тряпкой...
Похожа на всех понемножку.
А изредка - даже... на кошку!
Вероятно, труднее всего
Превратиться в себя самого.

Мне кажется человек живёт на Земле, чтобы стать Человеком.

Отредактировано 07-08-2020 19:20

Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#2, 07.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
Классное стихотворение! Согласен, что человек лишь становящееся нечто, пока ясно неопределенное. Так сказать, продукт в процессе изготовления. Вот известен ли генеральный план, конструктор, и существуют ли на данный момент все запчасти?
Все же вопрос хочется уточнить: в нынешнем, видимо, недоделанном виде - что такое Человек? Или какие качества необходимы, чтобы назвать человека человеком?

Интересное определение человеку дает физиолог профессор Чистяков В.В.: "С системных позиций человек - это открытая, социально-биологическая, информационно-энергетическая система материально-волновой природы, имеющая в своем составе ряд соматических и социальных подсистем". Это определение вполне замечательное, но не устраивает меня. За ним не видно человека.

Часто прибегаю в разговоре со студентами к простенькому приему. Им я сказал бы примерно следующее. Представьте, что вопрос "Что такое человек?" задал вам маленький ребенок (младший брат или сестра). Вам обязательно нужно ответить и не ударить в грязь лицом. Ведь вы - взрослый (или взрослая). Вы должны все знать! Так какой же ответ дать, чтобы он устроил малыша-почемучку?::smile0::::smile42::::smile0::

Отредактировано 07-08-2020 19:47

Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#3, 07.08.2020
ОтветитьОцените ответ:7
Ответ на сообщение #2 пользователя Мещеряков Андрей Геннадьевич
Ах, Андрей Геннадьевич, Вы опять вытягиваете меня на раскрытие мировоззренческих позиций. Я на этом сайте уже не раз была "закидана тапками" за это. Я не боюсь говорить об этом, но грустный опыт показывает, что не стоит открывать душу. Тут на память приходит новозаветный афоризм о животных и драгоценностях( ну, Вы меня поняли), но боюсь людей обидеть.
А для малыша я бы не просто рассказывала, а сопровождала бы всё рисунком. Я нарисовала бы длинную координатную ось и поставила бы на ней в центре 0, а рядом бы нарисовала малыша. От нуля я бы провела две длинные стрелки в разные стороны. С одной стороны я нарисовала бы одинокого неприглядного зверя, а с другой стороны крупного улыбающегося человека, а вокруг много очень разных человечков. Я бы сказала: "Малыш, жизнь будет ставить перед тобой разные задачи и тебе придётся искать решения, но в любом деле, и даже слове, тебе всегда придётся выбирать, в какую сторону идти, к своему внутреннему зверю, поражённому славолюбием, сребролюбием и сластолюбием , или идти тернистым путём выращивания в себе любви к Богу и людям".
Очень люблю за афористичность поэзии творчество барда Александра Дольского. Вот "кусочек" из песни:

Чтобы судьбу, как задачку, решить,
мало постигнуть азы мирозданья:
есть еще образованье души -
самое высшее образованье.
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#4, 07.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
Жанна Владиславовна, большое спасибо за ответ!
Но новозаветный афоризм о животных и драгоценностях, к сожалению, я не знаю. Помогите исправить ситуацию, пожалуйста:)) (Если там 18+, напишите личным сообщением.::smile50::)
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#5, 07.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Мещеряков Андрей Геннадьевич
Просто я не хотела, чтобы кто-то принял это высказывание на свой счёт. Учу себя любить людей.
Приходько Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 08.08.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Вопрос интересный, Андрей Геннадьевич, постараюсь изложить свою точку зрения. Я верю в то, что могли быть исторические периоды, когда люди отличались от животных, но с современном мире... Животные адаптируются к внешней среде, и люди приспосабливаются ко всему (пандемия доказала), животное ищет кусок послаще, и современный человек заботится только о том, как свой 'живот набить', человек имеет пристрастие к внешнему лоску, так и животное вылизывает себя. Можно и больше параллелей найти. Кстати, некоторые говорят не в нашу пользу. Отдельные индивиды не соответсвуют данной характеристике? Так давайте такого человека просто назовем, как Булгаков, мастером. Считаю, что к этой категории отнести нужно не только создателей произведений искусства, но и многих педагогов. Не всех, к сожалению, но очень многих. Повторю, что это мое мнение.
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#7, 08.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Приходько Наталья Владимировна
Спасибо за ответ! Про Мастера красиво. Если Ницше припомнить, то у него , кажется, святые на этом месте, а другие - супершимпанзе. Супершимпанзе - это звучит гордо!
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#8, 08.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Приходько Наталья Владимировна
Создатели произведений искусства бывают разными, и когда читаешь биографии, понимаешь, что далеко не все из них высоко духовные и даже просто порядочные люди. Мне вспомнился Гоген, бросивший семью. А Модильяни? А Пикассо, доведший свою первую жену, балерину Ольгу Хохлову, до сумасшедшего дома?

Отредактировано 08-08-2020 23:36

Павленко Венера
#11, 10.08.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #6 пользователя Приходько Наталья Владимировна
Спасибо, Наталья! У Вас прослеживается очень глубокая мысль. Попробую ее сформулировать: Человек отличается от животного, определяемыми им самим жизненными целями. И если их перечень не выходит за животный уровень - то ничем не отличается::smile10::
Старшов Михаил Александрович
#9, 10.08.2020
ОтветитьОцените ответ:0
ответ ребёнку: точка, точка, запятая, минус, рожица кривая... как Том Сойер очаровывал Бекки Тэтчер. А философу - двуногое без перьев.::smile4::
Павленко Венера
#10, 10.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
"Однако как-то пришло на ум, что главное отличие человека от животного - это способность подавлять в себе инстинкты. В первую очередь инстинкт самосохранения." - разочарую. А животные, защищающие или спасающие свое потомство, с прямым риском для жизни? А стадо буйволов, защищающее от львов одного из своих? А высочайшая организация социума у муравьев и прочих термитов? А строительные способности бобров? А развитость коммуникаций дельфинов?... и таких примеров тьма. ....А вот чем точно отличается человек от животного - животные не знают подлости и ненасытности. ....Так что не все так просто с понятием человек::smile10::
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#12, 10.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #10 пользователя Павленко Венера
Пример с потомством животных не из этой истории. Жертвовать ради своего потомства - в чистом виде следовать инстинкту самосохранения (буйволы туда же). Человек же способен жертвовать жизнью ради совершенно посторонних ему людей. Остальные примеры не про самопожертвование.

Совершенно согласен с тем, что не все так просто с понятием "человек". (Хотя обычно Ваша коронная фраза: "Всё значительно проще". Так, кажется?::smile0::)

А вот подлость и ненасытность - этого у человека не отнять, но к Человеку не относится. Жадность, лень и предательство - главные пороки супершимпанзе, от которых нужно избавляться. А упомянутое в дискуссии платоновское "двуногое без перьев", как Вы, уверен, помните, Достоевский дополнил: "двуногое существо без перьев и неблагодарное".

Спасибо Вам за ответы!::smile23::

Отредактировано 10-08-2020 18:59

Павленко Венера
#13, 11.08.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #12 пользователя Мещеряков Андрей Геннадьевич
Буйволы - никак не "туда же". И не только буйволы. Стадо - ровно такой же социум, как и человеческий. И жертву человека ради посторонних можно в равной степени рассматривать и как коллективный инстинкт самосохранения. Буйволы тоже защищают не единокровного (в стаде много самцов). Все зависит только от того, каким мотивом мы будем аргументировать действие. А мотив можем вложить, как "инстинктивный", так и нравственный. И вообще, все еще куда глубже. Наш мир объективно основан на убийстве одних другими. В нем принципиально не может быть единых понятий справедливости, морали, нравственности. И у всех этих "моралей, и "справедливостей" - противоположный вектор. Они - взаимоуничижительны. ...так что же такое человек? И да, Вы забыли "с широкими и плоскими ногтями"::smile6::
Павленко Венера
Комментарий был удалён пользователем 11 авг 2020 в 08:24
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#15, 11.08.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #13 пользователя Павленко Венера
::smile17::::smile52::::smile0::
Павленко Венера
Комментарий был удалён пользователем 12 авг 2020 в 12:11
Леонид
#17, 02.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Как всегда с опозданием и вслед всем. Человека от животного отличает совесть. Потому как человек без совести, совершает часто животные поступки.
Зайцева Юлия Николаевна
#18, 13.09.2020
ОтветитьОцените ответ:0
На мой взгляд, человека от животного отличает способность управлять инстинктами, а также конечно сознание. Причем управление любыми инстинктами не только "самосохранением". Как я всегда говорю ученикам: "Когда вы в красивом городе и у вас 1 день чтобы его посмотреть, откажетесь ли во от обеда и ужина?", ответ всегда следует да... То есть мы способны духовные потребности ставить выше биологических, животное даже высокоорганизованное на такое не способны...
Зайцева Юлия Николаевна
Комментарий был удалён пользователем 13 сен 2020 в 12:45