Дистанционное обучение на учебных платформах.

Уважаемые коллеги! В связи с эпидемиологической обстановкой в нашем регионе нас с понедельника 14 декабря на 2 недели отправляют на дистант. Большие трудности возникли с организацией обучения в удаленном режиме. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Расскажите в каком формате обучаетесь вы. Если пользуетесь учебными платформами, то расскажите о ней.

Дискуссия создана 13 December 2020

в группе «В помощь учителю»

Ответы

Добрый вечер, Наталья Александровна. Какой предмет, класс у вас? Мы работаем на 2-х платформах: Учи.ру и ЯКЛАСС. 1). УЧИ,РУ - задания увлекательные, но нет возможности создавать свой материал. Очень нравятся олимпиады. Но есть ограничения: бесплатно 20 карточек в день для учеников. Можно организовать виртуальный класс. Можно запланировать и провести родительское собрание. 2). ЯКЛАСС МЫ всей школой оформили подписку на якласс, поэтому есть возможность в создании своих заданий, это очень удобно. Ограничений у детей по заданиям нет.

1
13 December 2020

Здравствуйте, Мария Ивановна. Спасибо огромное за ответ. Я учитель истории и обществознания. Весной обошлись без платформ, но сейчас только вторая четверть и неизвестно, что ждет нас после нового года. Готовиться нужно основательно. Регистрацию на УЧИ.Ру прошла сегодня, своих ребят внесла в класс. Завтра будем пробовать. А на платформе Я-КЛАСС обучение бесплатное?

2
13 December 2020
Ответ

Можно и бесплатно, но чтоб иметь расширенные возможности для создания собственных материалов нужна годовая подписка.

2
13 December 2020
Ответ

Понятно. Спасибо вам за информацию.

2
13 December 2020

На Учи.ру есть кнопка НАЧАТЬ УРОК. После того, как учитель ее нажимает, у детей есть 1 час на выполнение заданий в неограниченном количестве. Этой функцией можно пользоваться несколько раз в день с 9.00 до 16.00 по местному времени.По каждому ученику есть статистика, где можно увидеть, сколько заданий ученик выполнил правильно, сколько ошибок допустил.

2
13 December 2020

На Учи.ру есть возможность проводить видеоуроки. Сервис называется ПРОВЕСТИ УРОК В "ВИРТУАЛЬНОМ КЛАССЕ" и находится тоже на главной странице в личном кабинете учителя.Я не работала с этой функцией, хочу попробовать сегодня. Но, судя по инструкции, это не сложно. Особенно, если работали в Zoom

1
13 December 2020
Ответ

Да, я это видела. Но не поняла, дети выполняют задания, которые учитель им должен дать или которые там имеются? И не могу разобраться как я им могу дать задания...

1
14 December 2020
Ответ

Мы тоже сегодня с ребятами будем пробовать видеоурок по истории в 9 классе.

1
14 December 2020

А мы занимаемся очно.

1
14 December 2020

Мы тоже.

1
14 December 2020

Это намного лучше, чем дистант. Мы очень старались, но к сожалению нас закрыли.

0
14 December 2020

У нас смешанное обучение. На дистанте работали через электронный журнал, видеосвязь в Zoom. Я для своих классов использовала платформу ЯКЛАСС и GOOGL-документы. Сейчас учимся очно, дети в своих кабинетах, а учителя ходят из кабинета в кабинет :( Некоторые учителя создавали группы в ВК и Viber

2
14 December 2020

Как понять - смешанное?

0
14 December 2020

Раиса Ивановна, скажите пожалуйста, а GOOGL-документы тоже видеосвязь имеет? Через ВК м Ватсап мы тоже работаем)

0
14 December 2020
Ответ

В Google Meet вы можете начать видеовстречу в Классе, Meet, Календаре и Gmail на компьютере или мобильном устройстве, но бесплатный доступ там ограничен. Подробности можно посмотреть в Google-справке.

1
17 December 2020
Ответ

Несколько классов учились в школе, например, началка и 5-6, а остальные дистанционно, часть уроков у которых была в Zoom, а другая через электронный журнал

1
17 December 2020
Ответ

Спасибо)

0
17 December 2020
Ответ

Спасибо за разъяснение. Моя бывшая коллега говорила, что им тоже сказали о смешанном обучении, имея в виду: учитель одновременно ведёт урок в классе с детьми и с одним или несколько детьми из этого же класса - в зуме.

0
17 December 2020

Мы три недели были на дистанционном обучении. Использовала площадку Учи.Ру и Google сервисы. В этом году открыла для себя новый формат - работу в Google классе. На каждый день создавала уроки. Можно использовать ссылки из открытых источников интернет и включать их в уроки. Очень хорошо, что там есть обратная связь, можно отправлять задания для проверки усвоения темы, ставить отметки, отправлять на доработку, если кто-то выполнил с ошибками. Задания создавала в гугл-документах, гугл-формах, гугл-рисунках, создавали совместные презентации. Конечно, нагрузка на учителя очень большая.

1
14 December 2020

Татьяна Григорьевна, если сравнить Google-сервис и Учи.ру. Где проще работать?

0
14 December 2020
Ответ

В Учи. ру, конечно, проще. Там есть готовые видео уроки, есть карточки к темам, можно создавать задания от учителя. Проверочные работы там оцениваются автоматически. Но материал есть не ко всем темам и бесплатное время на решение карточек детям только 20 минут. Можно покупать абонемент, тогда дети работают там без ограничений. А в Гугл классе многое создавать нужно самой, но уж точно знаешь, что это то, что надо для изучения темы.

2
15 December 2020

Добрый вечер Наталья Александровна. Первый день дистанционного обучения у Вас прошел, надеюсь, что есть положительные моменты. В нашем образовательном учреждении дистанционное обучение проходит обязательно на Школьном портале (это школьный дневник для детей) в разделе Форумы. У каждого класса есть Форум, где создается дистанционная неделя (папка), а далее Темы - это названия предметов. Учащиеся заходят на форум по расписанию на урок и идет общение с педагогами. Учитель может пригласить на определенную образовательную платформу или предложить работу, ссылку на видео, или предложить онлайн урок на zoom. Такая система предлагает для учащихся выбор: самостоятельно изучить материал с использованием предлагаемых учителем ресурсов или участвовать на уроке онлайн (если есть такая возможность, мы же понимаем, что не все учащиеся могут выходить онлайн). Из образовательных платформ я выбираю больше использую ЯКласс (и не только при дистанционном обучении), сейчас рассматриваю возможности интерактивной тетради skysmart - там есть функция защиты от списывания, а в начале я использовала созданные работы в Google-тесты (тут правда от списывания защиты нет). Желаю Вам успехов, эмоционального спокойствия и творческих успехов!!! С уважением, Елена Алексеевна

1
14 December 2020

Елена Алексеевна, хорошо, когда есть школьный портал! Расскажите про него. Он на каком-то сайте? И как он работает?

0
14 December 2020
Ответ

Добрый вечер, Наталья Александровна. Школьным порталом у нас в Московской области называют электронный журнал (у учителей) или электронный дневник ( у детей). Для меня это удобный портал в работе и в общении с детьми и родителями (мне есть с чем сравнивать). Работает как журнал-дневник. На портале у каждого класса есть своя страница, где и расположен форум. На формах можно создавать разные темы, мы используем для дистанционного обучения. Я думаю, что в каждом регионе свой школьный дневник. Возможно у Вас есть похожие возможности и Вы смогли бы организовать дистанционное обучение в подобном формате. Для меня здесь главное, что каждый учащийся имеет возможно зайти на форум, быть проинформированным, что надо изучить, какие дополнительные материалы посмотреть, почитать, а при возможности участвовать на онлайн-уроке на платформе (zoom, учи.ру, Skype и другое). С уважением.

1
15 December 2020
Ответ

Добрый вечер. теперь я поняла про что вы говорите. У нас тоже есть электронный журнал, но к сожалению у него нет таких технических возможностей. Только выставляем оценки, тему и д/з вписываем. Но он больше для нас, чем для детей и родителей. Весной нам объяснили, что у него ограниченный объем памяти. Очень быстро переполняется.

0
15 December 2020
Ответ

А что у вас за журнал? Мы работаем в Сетевом Городе. Задания можно переслать через его электронную почту, но тогда надо скачивать работы учащихся, что не очень удобно. У нас в школе около 400 учащихся. На учи.ру моего предмета нет. Есть еще Российская электронная школа (РЭШ), может там для себя что-то найдете

1
17 December 2020
Ответ

Наш электронный журнал - netschool.edu22. Беда еще в том, что в нашей деревенской школе не у всех учеников дома интернет есть. Либо он есть, но очень слабенький.

0
17 December 2020

Ответ #680190 был удален 20 December 2020

Ответ

netschool и Сетевой город - это одно и то же. Проблемы с Интернетом и у нас есть, в этом случае заходят с телефона. У нас и ученики и родители активно используют ЭЖ

0
20 December 2020
12347
Эксперт сайта

Добрый день. Наша практика удаленной работы заключалась в использовании учи.ру (об этом уже рассказали коллеги) и платформа zoom - уроки в онлайн режиме с использованием заранее подготовленных презентаций. Сначала было трудно. Через несколько уроков дети запомнили пароль, научились включать и отключать микрофон, привыкли к такому формату. Рекомендую zoom, как бесплатный ресурс. Единственный недостаток - необходимо запланировать несколько уроков, так как бесплатный лимит составляет 40 минут. Я делала с перерывом 10 минут. Отлично пережили дистант, качество знаний в целом осталось на прежнем уровне. Удачи!

1
15 December 2020

Спасибо за совет! На zoom мы еще не пробовали. А если запланировать, то на платформе zoom можно в день несколько уроков проводить бесплатно?

1
16 December 2020
12347
Эксперт сайта
Ответ

Да, конечно! Планируете уроки как Вам удобно, в любом количестве! Желаю успехов! Дистант победим вместе!

1
16 December 2020

РЕШ,в ВК

1
16 December 2020

Уважаемая Наталья Александровна есть такая платформа skysmart.ru интерактивная рабочая тетрадь. Там можно выбрать виды заданий ,ссылка сформируется автоматически, копируете её и отправляете детям. Ребята выполняют задания- система оценивает. Там всё просто.Разобраться можно.

1
17 December 2020

Спасибо за совет. Обязательно попробую.

0
23 December 2020

Во время дистанционки используются гаджеты. А мы постоянно пытаемся вытащить детей оттуда. Но мир ведь, действительно, изменился, так почему бы нам не вытаскивать, а самим использовать гаджеты для образования? В этом сильно помогает проект Allotrop, у которого есть 2 абсолютно бесплатные игры: 1. Квест C60 Allotrop: http://allotrop.ru 2. Онлайн-шутер allotrop : reaction: http://reaction.allotrop.ru/ Учёба - труд. С помощью игры можно убрать монотонность и скуку; сделать процесс увлекательным и интересным, к которому дети будут с охотой и удовольствием приступать. Мы так устроены, что лучше запоминаем эмоциональные моменты.

0
21 December 2020