Традиция.
Но всё-таки, как ни крути, ради денег. Даже если Вам всё равно на эти бумажки. Количество педагогов с категорией - один из показателей эффективности ОУ. А отсюда зарплаты и т.д.
Я изначально тоже так подумала. Потом зашла в профиль. Светлана Валерьевна трудится в регионе, где летом в пальто холодно. Так что все нормально. Это - региональная градация окладов.
Да и з/пл , тут уж не поспоришь, у нас хорошие. Но надбавка за категории у нас в регионе мне крайне не нравится. Почему в некоторых регионах за первую и высшую набавляют 30% и 50%, соответственно, а у нас только 20? Чем мы отличаемся? В общем, как-то грустно от этого.
А портфолио, собранные из макулатуры копипаста и даже плагиата, чем то перевешивают, собранные из уникальных и значимых трудов? Вот и ответ. Это относится к пирамиде потребностей системы образования. Только стоит она вершиной вниз. Где и находится учитель. Ну а дальше расширяющееся количество на нем паразитирующих::smile10::
А вот в этом и самое интересное. Есть профессиональный статус. Но в нашей системе, он в последнюю очередь заточен на реальные достижения. Скорее на показуху и гипертрофированную исполнительность. А есть еще социальный статус. Определяемый материальным уровнем. Так вот, по нему - учитель относится к самому бедному сословию (ниже только пенсионеры и бомжи).
Никто и не спорит (хотя, судя по -1, спорят, но исподтишка))) ...Но ведь полемика шла не вокруг способов движения к вершине, а вокруг смыслов и целей аттестации.
А ещё на несоизмеримое чувство ответственности, которое в нас стараются "вдолбить" с первого же дня работы в школе. Ответственность перед всеми - детьми и родителями, проверяющими и контролирующими, только не перед самим собой. О себе начинаешь задумываться в последнюю очередь, и то, если разрешат директивой сверху...
Притом, "стараются вдолбить" вполне осознанно и планомерно. И этому есть только одно разумное объяснение: таким образом у учителя формируется ложное, но хроническое, чувство вины "за все". Связывающее его волю и вынуждающее "заткнуть рот". Такой себе психотип образованного, но покорного раба::smile11::
Не думаю, Елена Вениаминовна. Вряд ли кто-то из моего окружения знает, что у меня высшая категория, если не заглянет на сайт школы. От чего зависит наш статус? От категории не всегда. Отвечая на вопрос дискуссии, могу предположить, что главное в наше время это зарплата, по крайней мере для меня
Не знаю, как на счёт статуса, наверно сейчас мало кто на это смотрит. А может Я просто не сталкивался с этим. В моем близком окружении тоже не знают что у меня и высшая категория, и степень кандидата наук. Не придаю этому значения. Хотя, знаете, коллега, порой, от этого "статуса" больше проблем, чем проку. ::smile10::
На эту тему спорить можно бесконечно. Это как палка о двух концах. Одни будут утверждать, что это лишь статуса ради! Во имя вершины духовных потребностей, и далее, далее, далее. Другие, не кривя душой, признаю, что материальных благ ради. Друзья, о чем спорить, раз уж сея процедура даёт и то, и другое. И статус хорошо, и материальные блага никогда лишними не были. ::smile4:: А ежели руководство настаивает на получении категории, то оно (руководство), должно поспостбствовать этому, и помочь сотруднику в достижении заветной цели.
У нас за подтверждение категории директор обещает стимулирующие 10000+повышение зарплаты, правда не знаю на сколько процентов. В декабре будет известно)
к аккредитационным портфолио ОУ есть определённые требования, в т.ч. и уровень квалификации преподавательского состава, т.о. повышение категории - статус ОУ.
Бурых Елена Владимировна
Полянская Оксана Николаевна
Потамошнева Наталья Алексеевна
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
Тищенко Светлана Владимировна
Мещеряков Андрей Геннадьевич
Сорокина Светлана Валерьевна
Смирнова Анжела Викторовна
Любовь
Тикунов Данила Геннадьевич
Шулина Оксана Владимировна
Сорокина Светлана Валерьевна