Открыта горячая линия по вопросам снижения нагрузки на учителей

Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, ведомство запускает двухнедельный сбор обращений, предложений и вопросов по снижению бюрократической нагрузки на учителей. В сообщении говорится, что Минпросвещения ведёт последовательную работу по снижению бюрократической нагрузки на педагогов и ранее оно уже направило в регионы разработанные совместно с Рособрнадзором рекомендации, предусматривающие чёткое ограничение бюрократической нагрузки на педагогов и сокращение списка необходимых документов для заполнения. Для того, чтобы министерство рассмотрело обращение, необходимо отправить соответствующее письмо на электронную почту 2022@edu.gov.ru, указав при этом свои координаты, удобную форму обратной связи, регион, а также педагогический стаж. Отмечается, что все поступившие мнения и предложения будут рассмотрены и обсуждены совместно с экспертами, среди которых есть и представители Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения РФ. Также все предложения будут обсуждаться в ходе съезда классных руководителей, проведение которого намечено на период с 9 по 10 октября текущего года в Москве в рамках всероссийской Учительской недели.

17 September 2021
Ответы

С одной стороны, количество бумажных отчётов, действительно, стало меньше: многое заменили на электронные формы. Но время мы по-прежнему тратим, тем более, что количество электронных "бумажек" только растёт. Министерства и другие вышестоящие организации заваливают требованиями администрации ОУ, которые, в свою очередь, спускают этот вал на подчинённых. "Планомерная" работа Минпроса по снижению бюрократической нагрузки на учителей не эффективна: они борются сами с собой.

12
17 September 2021
12733
Эксперт сайта

Согласна, бумажные отчёты заменили на электронные, но меньше их не стало.

7
18 September 2021
Ответ

Поэтому Вы уже позвонили на горячую линию?

1
18 September 2021

Не хотите рассказать это горячей линии?

1
18 September 2021
Ответ

Можно и рассказать: "бумага" всё стерпит.

2
19 September 2021
Ответ

Как и учителя?

1
19 September 2021
Ответ

Разумеется, без надежды на конструктивный ответ.

1
20 September 2021
1122
Эксперт сайта

Так это очень просто! Сократить на 90% штаты министерства просвещения и всех прочих департаментов образования. И бюрократическая нагрузка автоматически снизится в той же пропорции. А также значительно возрастет качество образовательного процесса. Так, "нольдевятьдесятому", и передайте.

13
17 September 2021

Браво! Думаю, это единственное реально уменьшающее ответную нагрузку решение! Но...

9
17 September 2021

Не те сидят в министерских креслах, не те...::smile0::

2
18 September 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

Чего то с нами происходит, Совсем не те в министрах ходят, Вранье привычно, в суете, И обнуляются не те...

2
18 September 2021
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::

2
18 September 2021
Ответ

::smile1::::smile2::

3
19 September 2021
Ответ

А что мы можем сделать? Ничего, власть очень хитрая и коварная. Народ сейчас ничего не решает, особенно с этими "выборами", о которых мы говорили в другой дискуссии.

1
21 September 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

Право решать - нужно отстаивать. Для этого не обязательно нужно устраивать революции. Достаточно и мирных протестов. И не обязательно толпой на площадях. Просто для этого нужна гражданская смелость и желание хоть что то сделать для своего будущего и будущего своих детей. А не ныть в тряпочку. ...Вот Вам наглядный пример гражданской "активности". "Дарящих свет", интересуют дни букетов и плюсики с минусиками, а не реалии жизни. А ведь, по идее, это одна из самых просвещенных частей народа. И гражданская ответственность их выше.

3
21 September 2021
Ответ

Всё верно, я это заметил уже давно.

2
21 September 2021

Нагрузка даже увеличилась. Хоть и проводили занятия очно, проверяли и принимали отчеты очно, все же ждали потом, когда обучающиеся отчеты загрузят и принимали еще раз, проверяя в том числе и банальное наличие (не забыли ли загрузить тот или иной документ) документов, количество которых с введением электр. обучения увеличилось. Например, если раньше за ТБ достаточно было поставить подпись в журнале, теперь каждому надо загрузить отдельный документ (скан с подписью)

9
17 September 2021

-1
18 September 2021
Ответ

Нет, давно живу, понимаю бесперспективность подобного телодвижения

1
18 September 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

::smile2::

0
18 September 2021
Ответ

Какие другие телодвижения предлагаете? Или лучше без них?

0
18 September 2021

Ну... Как всегда, разберутся как надо и накажут кого попало!

7
17 September 2021
1122
Эксперт сайта

"Кто хотит на Колыму - Выходить по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму!" (Л. А. Филатов) Али вам бумаги жалко, Али время, не пойму... Чтоб сейчас же, сей момент, Мне родили документ! Ишь, зажрался то народ: Подавай им эксель, ворд! От чернил воротит морду И шаблон какой то ждет. Я сейчас вас, вашу мать, Научу отчет писать! На шашнадцать чтоб листах, На бумаге, от перста. Чтобы чинно, по старинке, Вензелечки там, картинки. И без этих вот, дробей! Чай министр, не грамотей. Мне то - думать о Державе! Понапишут ерундей...

3
18 September 2021

::smile4::

2
18 September 2021

Неужели линия работает?

5
17 September 2021

Думаю, что да! Для того чтобы министерство рассмотрело обращение, необходимо отправить соответствующее письмо на электронную почту 2022@edu.gov.ru, указав при этом свои координаты, удобную форму обратной связи, регион, а также педагогический стаж.

3
17 September 2021
Ответ

Помню, на прямую линию к Президенту тоже многие обращались, а потом попадали под пресс. Обратиться с жалобой значит испортить отношения с администрацией. И начнёт потом начальство отыгрываться.

1
21 September 2021
Ответ

Так обычно и происходит!

2
21 September 2021

Не чувствую уменьшения нагрузки. Отчетов становится больше. Пусть они и электронные. Их все равно надо делать. Приходится сидеть по ночам …

8
17 September 2021

-3
18 September 2021
Ответ

Лариса Павловна, я вам сейчас поставила +, а до моего просмотра было -1. Вы понимаете почему вам поставили минус? Мало кто верит в эти перемены после звонка на горячую линию. Надеюсь, что я ответила на ваш вопрос.

3
18 September 2021
Ответ

Марина Отариевна, спасибо, конечно; но минусы меня не беспокоят. Понятно: не верят; поэтому лучше ничего не делать, а лишь жаловаться на этом сайте, да друг другу?.. Обречённость и безнадёга.

6
18 September 2021
Ответ

Лариса Павловна, я уверенна, что нет смысла жаловаться. Кто-то ж пожаловался на переизбыток проверочных работ, имея в виду ВПР. Что из этого вышло? Теперь мы заполняем кучи таблиц с контрольными всех уровней. Их количество так и не уменьшили.

1
19 September 2021
Ответ

Почему бы всем учителям школы не отказаться заполнять "кучи таблиц с контрольными всех уровней"? Кто везёт - того и грузят.

2
19 September 2021
Ответ

Тут уже точно не хватает смелости сопротивляться ...

2
19 September 2021
Ответ

Потому что среди учителей в любом коллективе найдутся и такие, которые "подпевают" директору во всём. Кстати, у них самые большие стимулирующие.

2
21 September 2021
Ответ

Пусть бы "подпевали" и заполняли всё; остальным, с небольшими стимулирующими или вовсе без них, - какой резон? Знакомая рассказывает: "Когда мне говорят заполнить то-то и то-то, написать такой-то отчёт и пр., я спрашиваю: "Какая доплата?".

3
21 September 2021

Всё так, но осмелится ли кто-то один или всем педколлективом школы позвонить на эту горячую линию? Страшно же - последствия, и всё такое. С другой стороны, если будет мало звонков, жалоб, то Минпросвещения сделает вывод: избыточную отчётность победили! Увы, расплачиваемся в любом случае: и за смелость, и за трусость.

1
18 September 2021
1122
Эксперт сайта

Причем тут страшно?)))) Неужели Вы не понимаете сути этого театра абсурда: - если министерство набрано из квалифицированных и опытных сотрудников - то оно само прекрасно знает, как решить проблему. - если оно набрано из сотрудников квалифицированных, но не опытных - оно должно предложить варианты (четкие и конкретные) решения проблемы. И только потом обсудить их с педагогами. ...но возникает маленький вопрос: а соответствуют ли критерии подбора министерских кадров их функционалу? - если оно набрано из сотрудников, либо неквалифицированных, либо настолько ленивых, что они либо не могут, либо не хотят выполнять свои служебные обязанности - оно начинает играть в "горячие линии" и прочую чушь. О чем с ними разговаривать?! Чтобы выглядеть таким же идиотом? ...И здесь уже возникает не вопрос, а твердое убеждение: гнать их всех взашей - вот и решение вопроса бюрократической нагрузки::smile10::

5
18 September 2021
Ответ

Назовите сферу, где есть компетентные сотрудники. По-моему, в той среде главное - лояльность, выполнение всех требований, которые идут сверху.

1
18 September 2021

"Уважаемые коллеги! Воспользуйтесь возможностью повлиять на снижение своей дополнительной нагрузки по заполнению отчетности, тем самым подтвердив объективность требований Профсоюза." (Омская областная профорганизация)

4
19 September 2021