Любит-не-любит

Довольно часто я читаю различные статьи и комментарии о школах, образовании, учёбе и.т.д. Вижу множество комментариев в различных социальных сетях от родителей, которые требуют любить их детей. Не уважать, не понимать - любить! Я считаю, что любить должны родители, а учитель должен рассказывать материал, отвечать на вопросы, проверять усвоенный материал, проводить воспитательные беседы и многое другое, а также уважать ребёнка, его мнение, относиться с добром, теплом и пониманием, научить отвечать за свои поступки. Коллеги, может я не права? Очень хочется вашего мнения и взгляда на такие истории.

Дискуссия создана 11 December 2021

в группе «Учителя начальных классов»

Ответы
1122
Эксперт сайта

Спасибо, Юлия! В кои веки, в дискуссиях, появилась ДИСКУССИЯ! Сразу, каверзный вопрос: Должен ли любой профессионал, любить свое дело? Что является объектом этого дела (и любви)? И что значит "любить свое дело" для педагога?

7
11 December 2021

Без любви к своей работе долго не протянешь. Как можно работать не полюбив своё дело, я не знаю?! Я люблю свой труд, люблю учить детей, люблю разговаривать с ними, но всегда испытывала к детям только уважение! Да, я могу сказать, что люблю детей, но ведь совершенно иначе чем, например, своего ребёнка.

6
11 December 2021
Ответ

::smile0::Вы навели меня на мысль-вопрос: можно ли любить детей профессионально?

7
11 December 2021

Любить своё дело - это счастье. Не любить своё дело - это испытание. Но даже в счастье нужно быть готовым к испытаниям.

5
11 December 2021
Ответ

Я с вами согласна! Ведь профессия у нас довольно сложная! Ещё раз спасибо)))

3
11 December 2021
Ответ

::smile6:: интересная мысль

3
11 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

И снова, Здравствуйте! Продолжаю вредничать: есть такая профессия: серпентолог. Как Вы думаете, серпентолог любит змей? И второй вопрос: "испытывала к детям только уважение"... с уважением, принято относиться к старшим, относительно себя. С пониманием, что они опытнее и мудрее. Как это соотносится к детям?

4
13 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

Омар Хайям, от зависти, сжег "Рубаи"::smile3::

2
13 December 2021
Ответ

::smile5::Ну и дурак, если сжег. Омар ему Хайям! Мне до него еще рубаять и рубаять.

3
13 December 2021
Ответ

::smile3::::smile3::::smile3::

2
13 December 2021
Ответ

Уверен, что серпентолог любит змей! При этом они не перестают быть змеями. Любит он их особенною любовью. Конечно, не такою, какою любят своих детей.

2
13 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

Лиха беда начало::smile3::

1
14 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

Разделяю Ваше мнение. Теперь остается сформулировать ответ на вопрос Юлии Олеговны.

1
14 December 2021
Ответ

Ответ готов. Любить особою любовью И контролировать тылы. Нет уваженья к поголовью, Как чувства не были б теплы. Любить возможно просто так. А уважать - большой напряг!

2
14 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

Абракадабра. Тут то просто ответить - огромная проблема. А если еще и рифмоплетством озадачиться.... незачот!::smile3::

2
14 December 2021
Ответ

Что ж, отвечайте сложно. И хоть зачета я Вам не сдавал, все равно спасибо, что озадачились проверкой.

3
14 December 2021
Ответ

Уважать как личность, как человека, относиться к детям с добром и пониманием. С уважением мы относимся не только к старшим...

2
14 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

Желающих не нашлось... Формулирую сложно. Ну, или как получится.1. Я сейчас о "люблю не люблю". Вот "нравится не нравится" - можно как то объяснить. Пусть сумбурно и не совсем логично - но, можно. А вот "люблю не люблю" нельзя. Я даже не о сложных материях. Вот одни любят гречку, а другие рис. Одни кататься на роликах, а другие играть в шахматы. Одни рок, а другие джаз. ...вот эта необъяснимая фигня и называется - любовь. Многие надеются, что именно она спасет мир. 2. Должен или не должен педагог любить детей - абсолютная глупость. Любовь - никому и ничего не должна. Нельзя любовью обязать или заставить. Она или есть, или нет. 3. Педагог, который счастлив в профессии - любит детей. Не просто состоявшийся, а - счастлив. Так же, как счастлив в любви к змеям, серпентолог. В любви к насекомым, энтомолог. В любви к звездам, астроном. 4. По статистике, около 70% людей - несчастны в своей профессии. Даже если в ней состоятельны. Так устроена жизнь. Кто то, выбирает профессию по доходу. Кто то, по модности. У кого то - династия. И т. п. 5. Ну и последнее: любовь бывает разная. К родителям, к Родине, к мужу или жене, к детям, к родственникам, к друзьям, ученикам и т.д. У нее разное содержание. Разная форма проявления. Но у нее - одна суть. Она - любовь. И контакт с объектом любви - не просто доставляет удовольствие, а приносит счастье. ...а Вы знаете, что такое счастье, Юлия Олеговна? ...есть тема для дискуссии::smile0::

2
18 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

см. выше

1
18 December 2021
Ответ

Спасибо большое за ваш огромный отзыв. На счёт любви, вы абсолютно правы, она бывает совершенно разная. Только благодаря дискуссии, которую сама же создала, я поняла одно - я люблю своих учеников. Только это совсем другая любовь (учитель-ученик). Я очень люблю свою профессию и очень счастлива. Конечно, порой бывает трудно, тяжело, но это того стоит.

2
18 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

Не знаю в чем огромность отзыва))) И не претендую на истинность. Но, исходя из личного жизненного опыта: любовь - это очень индивидуальная и избирательная штука. Помимо деления на категории. Типа "учитель - ученик". ...Каждого конкретного человека мы любим по разному. По другому. Иногда - не любим. Вот не любим и все. Даже если это ученик. И приходится подавлять в себе нелюбовь. Во имя справедливости. Потому как любовь - понятие индивидуальное. А справедливость - системное. И умение ставить справедливость выше любви - одно из самых ценных умений педагога.

2
18 December 2021

(Сразу же оговорюсь, что далее изложенные мысли не касаются всех детей поголовно, чему я очень рад! И всё же выскажусь...) Вопреки мнению Федора Михайловича, любить детей всё сложней. Их впору н... Впрочем, обижаться на них нельзя. Они же дети! Но гадить мы, взрослые, научили детишек по-взрослому! И все-таки продолжаю я и "уважать ребёнка, его мнение", и "относиться с добром, теплом и пониманием". А вот "научить отвечать за свои поступки" не получается. В основном отвечает за их поступки кто-то другой - родители, педагоги и т.д. Но я продолжаю "старомодничать" и думать, что могу чему-то научить - не только и не столько предмету. Чего и Вам желаю. Не забывайте всё же, что воспитанные (или разболтанные!?) современным государством дети... очень неоднозначны. Уважайте, любите их, но опасайтесь. Для них нет авторитетов. Они свободны от нравственных стереотипов и чувствуют себя центром мироздания. (Еще разок оговорюсь, что выше изложенные мысли не касаются всех детей поголовно, чему я очень и очень рад! И всё же примите к сведению...::smile23::)

8
11 December 2021

Спасибо огромное за ваше мнение.

3
11 December 2021
1122
Эксперт сайта

"Для них нет авторитетов"... Что мешает восполнить пробел своей кандидатурой?::smile24::

2
13 December 2021
Ответ

Насильно авторитетом не будешь. Да к тому же есть достойней кандидаты. А потом... из навязанного авторитета очень просто лепится кумир. Очень скоро покажется, что кумир требует жертв. И кумир будет низвергнут. Так что покурю в сторонке ::smile6::

4
13 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

А я разве вела речь о навязанном варианте? Кумир и авторитет - разные вещи.

2
14 December 2021
Ответ

Если речь не о навязанном варианте авторитета, тогда никто не в силах усилием воли "восполнить пробел своей кандидатурой". А потом... о настоящих авторитетах, думаю, не кричат на перекрестках. Им просто следуют.

3
14 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

А я разве вела речь о "усилиях воли"?

2
14 December 2021

На Вас, как на учителя начальных классов, особый расчёт и надежда! Вы же ещё помните слова Константина Дмитриевича о том, что "влияние нравственное есть основная задача воспитания, более важная, чем развитие ума и наполнение головы знаниями". Жаль, что государство, превознося эту мысль, на деле всячески её искореняет.

8
11 December 2021

Мы, учителя начальной школы очень стараемся, но не всегда получается. Проблема и в государстве и в родителях, к огромному сожалению.

6
11 December 2021

Некоторые родители слово любить интерпретируют по-своему, как дети все характеристики сводят к "хорошо" - "плохо". Любить можно сердцем, и заставить любить никто не сможет. Знаю только, что если от работы тошнит, идёшь как на каторгу - ищи другую работу, чтобы не сломать себя. Жизнь одна.

10
11 December 2021

Согласна от первой до последней буквы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3
13 December 2021
1122
Эксперт сайта

Респект! Вы почти ответили на заданный вопрос. Осталось сформулировать.

2
13 December 2021

И я согласна с вашим мнением! А работу менять не хочется, она мне очень нравится ::smile3::

2
13 December 2021

Уважаемая Юлия Олеговна, Вы задали сложный вопрос, который, по-видимому, очень Вас волнует. Вы сравниваете любовь к своему ребёнку и к своим ученикам. Вроде бы возникает противоречие: любить учеников, как своего ребёнка не получается. Для себя я на этот вопрос давно ответила: да, учитель ДОЛЖЕН любить чужих детей, причём должен, в первую, очередь себе. Попробую аргументировать свой вывод: ни разу за свою немалую практику не встречала педагога, который бы не любил детей, но уважал своих учеников. К сожалению, только так: кто не любит, тот и не уважает. С другой стороны, встречала, по счастью, многих своих коллег, которые любили и, как следствие, уважали детей. Уважаемая Юлия Олеговна, конечно, любите своего ребёнка, ведь для него Вы МАМА, а для учеников УЧИТЕЛЬ. Никакого противоречия здесь нет. Не считайте, кого Вы больше любите, не сравнивайте кого и как любите. Любовь - сложная штука: чем больше любишь, чем больше отдаёшь любви, тем больше её становится.

8
12 December 2021

Спасибо огромное за ценный совет. Может вы правы, уважение и доброе отношение к детям - это и есть любовь, которую мы не замечаем, а дети, они такие, всё знают и чувствуют.

4
12 December 2021
Ответ

Юлия Олеговна, Вы правы в том, что дети всё чувствуют и понимают! Работаю в коррекционной школе, где обучаются дети с разными диагнозами.

5
12 December 2021

Ответ #718651 был удален 12 December 2021

Ответ

Сил вам, терпения в такой трудной работе! Спасибо за ваш отзыв!

3
12 December 2021
Ответ

Спасибо за пожелание! И Вам всего самого наилучшего!

3
12 December 2021

Ответ #718664 был удален 12 December 2021

Ответ

::smile53::

2
13 December 2021
1122
Эксперт сайта

Абсолютно согласна с Вашим пониманием сути отношений педагога и учеников. Но, категорически не согласна с подходом: у любви - нет понятий должен, обязан и т.п. Ей и объяснений то нет. Иначе - это уже не любовь, а что то другое.

3
14 December 2021
Ответ

Не могу не поддержать! Вы правы.

4
14 December 2021

У каждого свое отношение к работе... Кто-то называет детей в школе, саду рабочими детьми... Лично мне никогда не сложно обнять ребёнка, похвалить и ещё что то...

5
12 December 2021

Что родитель вкладывает в выражение "любите моего ребенка"?? Каждый любящий родитель считает своего ребенка центром вселенной, но в классе или группе таких "центров" с десяток уж будет, а учитель один, а любовь требует распространения, внимания, концентрации итд, да и как говориться: "насильно мил не будешь", любовь к детям приходит сама, не потому что надо. Я считаю что моего ребенка в первую очередь должны уважать как личность а потом уже все остальное. А учитель должен быть отменным профессионалом, а не "любителем детей".

3
14 December 2021

Спасибо за ваше мнение! Учитель должен уважать ребёнка (как личность), а ребёнок учителя (как профессионала своего дела).

2
14 December 2021
Ответ

Солидарна с Вами)

2
14 December 2021
1122
Эксперт сайта

А что такое - личность? И как это соотносится с ребенком? И все ли "ребенки" - уважаемая личность? И по каким критериям? И, если все - то может просто сформулировать: уважать ребенка? И за что? Или все таки - личность? И в чем суть уважения, куда более опытным и знающим педагогом, своего ученика? ...Что он должен в нем уважать? Или просто относиться с уважением (некая стимулирующая игра)? Так ли все просто, как принято по формальным шаблонам?

3
18 December 2021
Ответ

Любой ребенок рождается человеком. На сколько мне помниться человек рождается индивидом, потом становится личностью и затем индивидуальностью. В любом случае личность ребенка формируется детстве, если его не приучать к уважению с раннего возраста, показывая на собственном примере проявления уважительного отношения к его персоне, то потом ему просто не будет интересно проявлять уважение к личности взрослого. У ребенка есть права которые необходимо учитывать при взаимодействии с ним. Личность человека закладывается в детстве, и пусть он еще ничего из себя не представляет (в понимании взрослого, ведь в мире детей другие законы и приоритеты), учат его быть человеком ( в идеале с большой буквы), именно взрослые.

3
19 December 2021
1122
Эксперт сайта
Ответ

Ню ню ню, Эльвира Станиславовна!::smile50:: Восполняйте пробелы в знаниях. Ребенок рождается частью Вселенной)) В лучшем случае, к концу первого года жизни, он только учится вычленять себя из нее. Даже говорит о себе в третьем лице. И только к 2-3 годам (в норме), осознает себя индивидуумом. Никто не спорит, что каждый ребенок и человек - индивидуален. Как и любое другое существо. Или форма жизни, в самом широком понимании. Но вот категория "личность" требует формулировки. В Вашем понимании. Иначе, есть риск говорить о синем, подразумевая мокрое)))

3
19 December 2021
Ответ

"Ню ню ню"-конечно очень мило звучит, с Вашей стороны)), если будут пробелы, непременно восполню))) Что есть личность в Вашем понимании? Вопрос стоял о детях школьного возраста. Дети этого возраста уже являются личностями, как минимум в среде сверстников, (если даже среда взрослых отказывается это принимать), хотя уже с "пеленок", ребенок обладает социально значимыми качествами, в нормальном обществе ставки делаются на детей ибо они являются не только продолжателями конкретных родителей но и всего человечества в целом.

2
19 December 2021
Ответ

Многие часто воспринимают детей как "детей", я сталкивалась с детьми которые многим взрослым фору дадут. Например ребенок четырех лет(четырех, это даже не школьник), имеет дефект развития и самостоятельно не может передвигаться, рядом стоит мать и курит, при виде педагога ребенок испытал стыд (только вдумайтесь "Стыд"), чуть сквозь землю не провалился. Слышали бы Вы какие осознанные речи в четыре года этот ребенок ведет. Вот другой пример, в семье чуть не произошла ситуация инцеста между детьми 14 и 8 лет , на глазах 9 и 7 летних детей, родители живут отдельно и поэтому дети разделены, когда я узнала что 7 летний ребенок опять гостил в доме где это все чуть не произошло, видимо на моем лице было все написано и 7 летний ребенок поспешил меня успокоить что "ничего не было". Сейчас дети очень развиты и продвинуты, поумнее многих взрослых будут::smile50::

2
19 December 2021