23 июня - день рождения А.А. Ахматовой

23 июня 1889 года родилась русская поэтесса Серебряного века Анна Андреевна Горенко, более известная как Ахматова. Жизнь этой гениальной женщины была полна приключений и испытаний. Есть ли у Вас любимое стихотворение, написанное ею?

23 June 2022
Ответы

Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией. А я родилась в тот же день что и она через 81 год.

7
23 June 2022

С Днём рождения Вас, Елена Вениаминовна! ::smile31::

5
23 June 2022
Ответ

Спасибо, Юлия Васильевна.

5
23 June 2022

От всей души поздравляю Вас, Елена Вениаминовна, с таким замечательным днём! Всего хорошего желаю.

2
23 June 2022

С Днем рождения, Елена Вениаминовна! Здоровья ВАМ, удачи и исполнения желаний!!!

3
23 June 2022

С Днём рождения!!!!!! ::smile31::::smile31::::smile31::

2
24 June 2022
Ответ

::smile31::

1
2 July 2022
Ответ

1
2 July 2022
Ответ

0
2 July 2022

Я научилась просто, мудро жить… Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. 1912 г.

6
23 June 2022

А я вот это стихотворение Анны Ахматовой люблю... Приговор. И упало каменное слово На мою еще живую грудь. Ничего, ведь я была готова. Справлюсь с этим как-нибудь. У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить. А не то… Горячий шелест лета Словно праздник за моим окном. Я давно предчувствовала этот Светлый день и опустелый дом

6
23 June 2022

Очень глубокое.

1
24 June 2022

Не очень часто читаю, но при чтении восхищаюсь каждой её строчкой!

4
23 June 2022

Есть в близости людей заветная черта Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти,— Пусть в жуткой тишине сливаются уста, И сердце рвется от любви на части. И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие — поражены тоскою… Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою.

6
24 June 2022

Спасибо, что поделились ::smile31::

2
24 June 2022

::smile1:: ::smile31:: ::smile23::

4
28 June 2022
Ответ

Галина Владимировна! Специально для ВАС еще одно стихотворение Анны Ахматовой Летний сад Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой. В душистой тиши между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип. И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника. И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов. А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца. Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви. И все перламутром и яшмой горит, Но света источник таинственно скрыт. 1959

2
28 June 2022
Ответ

Спасибо большое, Марина Отариевна ::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::!

1
29 June 2022

Моё любимое стихотворение записала здесь https://t.me/ne_urokiДля меня это выход из зоны комфорта.

0
24 June 2022

Наверное, самое любимое, но не единственное. Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно И с тех пор всё как будто больна. 1917

4
28 June 2022

Спасибо

0
28 June 2022

Юношам-старшеклассникам очень нравится "Эпиграмма": Могла ли Биче словно Дант творить, Или Лаура жар любви восславить? Я научила женщин говорить… Но, Боже, как их замолчать заставить! 1958

3
28 June 2022

Да, конечно!!!!! Забыла про него ))

0
24 July 2022

Сероглазый король Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой». Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя: «Нет на земле твоего короля…»

1
16 July 2022

Потрясающе ::smile31::

0
24 July 2022