Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Цель образовани

Какова цель образования в России и как она изменила по прошествии лет?

26 June 2023
Ответы

Что изменила? В теме не дописано окончание? Или это новое слово?

1
26 June 2023

3
26 June 2023

Судя по всему, цель образования России кому-то изменила. Кому? Ваши версии коллеги. У меня так получилось. Была в союзе с здравым смыслом На протяжении многих лет, Но цель состарилась, прокисла... Очнулся смысл, а цели нет. Где ж ты, родная, заплутала? В чиновничьем потоке слов? Среди томов пустых приказов Лишилась принципов, основ? Не всесторонне развитого И умного ученика, Мы потребителя растили пока...

21
26 June 2023

Как всегда в точку и точно!

3
26 June 2023

Конечно, интересно, "кому-то изменила. Кому?" Но ведь не менее важно, с кем? В одном дивном фильме было сказано "Не надо торопиться!" А то в заголовке чего-то не дописано, тут слово не то проскочило. "Когда диктуешь, слова надо произносить отчётливо. И не кашлять" - поучала Сесили своего нового возлюбленного в пьесе Оскара Уайлда.

7
26 June 2023

Мы столько целей выбираем!.. Но никогда не попадаем. Мятежный дух на выходных РП менял, но быстро стих. Все цели разом испарились, Взаимоперезаменились. Они подобны миражам И в выходные мятежам. Нет. Цель должна быть много шире: Пиши программы каждый год На гарантированный МРОТ, И счастье будет в мире.

8
26 June 2023

1
27 June 2023

Ответ #748615 был удален 27 June 2023

Развитие личности до уровня цивилизации!

2
27 June 2023

уровень цивилизации=красные линии=белые пятна-тёмная материя=чёрные дырыМеняю егэ на две компетенции. И Р2Р. "Вот он знает. Он всё знает..."

3
27 June 2023

Коллеги, конечно имелось ввиду как изменилась цель образования в России по прошествии лет. Очень жаль что по сути никто не высказался.

4
28 June 2023

Нелли Кароевна! Очень правильный вопрос и очень-очень сложный в настоящее время. Кажется, из разряда "об этом не говорят". Лет 40 - 30 назад любой будущий педагог (студент) мог бы легко сформулировать ответ. Значит что-то сильно изменилось. А опечатки случаются от волнения.

1
29 June 2023

Нелличка-свет-Юрьевна, это такой английский юмор. Мы же простые люди компьютерного века, нажмёшь не ту клавишу на клаве, и он пошлёт тебя...не туда, в общем. Приходится перечитывать всё набранное перед отправкой другим людЯм! Впрочем, видеть опечатку на самом виду всегда забавно.Детские ошибки не вызывают интереса, но ляпки взрослых, от учителя и выше, коллекционирую полвека, полезно, знаете ли. А цели - да до них ли ныне? such much...

6
29 June 2023

"имелось ввиду" - это так теперь пишут? "по прошествии лет" - пока Вы были за морями? Иль со времён "очаковских и покоренья Крыма"? Надо бы проверить, да лень (прокрастинация?!)...

4
29 June 2023

Цель образования меняется, похоже, только на 1/6 части суши. В этом смысле мы впереди планеты всей. Только вот оглянешься, и видишь, что никого за спиной-то и нет. Парадокс! В России всегда все меняют, но при этом остается все, как всегда...

3
29 June 2023

Кажется, вполне к нашей теме. Прямо сейчас идет педсовет. Выступает методист...

3
29 June 2023

остался огарочек, но... гори, гори ясно! А этим сидеть ровно на резиновой п

2
29 June 2023

Обидно, конечно, когда и коллеги ещё норовят уязвить!

1
30 June 2023

А если к сути вопроса: то на данный момент, мне кажется, цель образования - это вырастить кадры необходимые рынку и в нужном количестве. Заметим - эти кадры не всегда должны быть образованными! В каждом регионе "свой кадровый дефицит" исходя из него и формируется запрос. Поэтому и профильные классы открываются и профориентации уделяют всё больше значения.

1
30 June 2023

Обеспечение профессиональными кадрами-цель профессионального образования, но никак ни школьного.

2
30 June 2023

На ступени проф.образования - уже поздно. Сейчас поясню, может не понятно в прошлом комментарии написала. Например, в регионе уже очень много юристов, а не хватает поваров, педагогов и ветеренаров. Вот школа и должна так сработать, чтоб дети выбрали именно эти специальности. Поэтому открывают профессиональные классы в школах психолого-педагогические и медицинские. Вводят на проф.пробы в техникум, где обучают на повара и т.д. А про юристов, как бы забывают. Элементарно, когда я была на круглом столе с главой города, был поставлен вопрос, почему в городе нет ни одного высшего образовательного учреждения. Ответ прост: у нас юристов и т.д и так много, а вот охранять ИК и работать на лесопилках некому. Не всем быть магистрами

1
30 June 2023

"Когда двое ссорятся, соседи чувствуют себя крайне неловко". А Михаил Александрович давно призывает нас быть внимательными.

2
30 June 2023

А мне кажется, ссоры нет в компании, другое интересно - растёт количество просмотров, сейчас вот 410. Откликов же удручающе мало. Тема явно не отпускает, но... Кто как это для себя объясняет?

2
30 June 2023

Желания уязвить автора дискуссии, конечно, не было.Простите, если Вы восприняли это так. Просто, опечатка оказалась очень забавной. А если серьезно по теме вопроса, хочу сказать, что изменилась не цель, а способ ее формулирования.Я заканчивала университет в 90-е, и у меня была замечательный преподаватель по педагогике, которая умудрилась основную цель Российского образования вбить в голову так, что помню ее и по сей день. Цель образования- формирование гармоничной, всесторонне развитой личности. Педагог, обычно, просто зеленела, если слышала вместо "всесторонне" "разносторонне" и объясняла, что человек хорошо развитой только в одной области - это негармоничная личность. Вспоминала Козьму Пруткова, говорившего о том, что специалист подобен флюсу. Я решила поинтересоваться, как же теперь формулируется цель Российского образования. Нашла, к примеру такое: целью образования в Российской Федерации провозглашается обеспечение целенаправленного процесса воспитания и обучения в интересах личности и общества. Забавно, согласитесь?Нет требования к результату, а есть к требование к процессу. А если личность криминальная, а общество тоталитарное?В ФГОС второго поколения цель звучит так:воспитание и социально-педагогическая поддержка развития и становления высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. Ну, чем не гармоничная личность? Но самым основным документом, который регламентирует современную цель образования оказалась Национальная доктрина образования в РФ, которая принята была в 2000 году на период до 2025 года. К несчастью, те кто писали данную доктрину не изучали предмет "Индивидуальный проект" и не знают , что цель всегда одна и должна быть сформулирована кратко и конкретно, поэтому формулировка цели в этом документе растянулась на страницу. Все, что там написано, это вся та же гармоничная, всесторонне развитая личность. Вывод: цель не изменилась, но чем дольше мы живем, тем все более путано и туманно формулируют цель чиновники от образования.Лекция окончена. Спасибо всем, кто дочитал.

4
30 June 2023

1
30 June 2023

" всесторонне развитой личности" при соввласти было легко. Мы слышали одно, видели другое, иногда думали. Третье, конечно. Мудрая училка воспитывала: "Хочешь что-то сказать, сиди и молчи!" Результат очевиден, единственная в мире культурная, нравственная, душевная нация. Ошибок мы не делаем, зачем что-нибудь менять? Цели иеняются, но остаются постоянными.

2
1 July 2023