«Двойка» как диагноз: убивает ли школьная оценка интерес к учебе?
Уважаемые коллеги! Мы часто говорим о мотивации, о функциональной грамотности, о личностно-ориентированном подходе. Но каждый день в школе сталкиваемся с главным инструментом оценивания — отметкой. И здесь у меня, как у психолога, возникает много вопросов. Я часто вижу ситуацию: ребенок старался, делал проект, искал информацию, но ошибся в расчетах. Получает «3» (или того хуже — «2»). В глазах — опустошение. В следующий раз он скажет: «А зачем стараться, если опять будет плохая оценка?». Мы живем в эпоху, когда умение ошибаться и пробовать снова (той самой «гибкости») ценится выше, чем заученные факты. Но наша система отметок зачастую работает как кнут без пряника. Давайте обсудим: -Оценка vs Отметка. В нашей профессиональной среде принято разделять эти понятия. Но понимают ли эту разницу ученики и родители? Как донести до них, что отметка в дневнике — это не приговор личности, а всего лишь сигнал о пробеле в знаниях? -Эффект выученной беспомощности. Как часто, на ваш взгляд, именно «двойки» формируют у ребенка позицию «я слабый»? И как нам, педагогам и психологам, мягко вытаскивать детей из этого состояния? -Альтернативы. Делимся практиками! Кто-то использует критериальное оценивание, кто-то заменил цифры в журнале на «зачет/незачет», кто-то практикует «отсроченную оценку» (возможность исправить). Что работает именно в вашем классе? Не становится ли отказ от оценок попустительством? -Родительская реакция. Как вы работаете с родителями, для которых «пятерка» — единственный индикатор успешности их ребенка? Как снизить их тревожность и предотвратить скандалы дома из-за плохих отметок? Поделитесь своими наблюдениями и лайфхаками. Пример из практики: недавно ко мне пришел пятиклассник с запросом «я тупой». Оказалось, он просто не понял тему по математике, получил две двойки подряд и поставил на себе крест. Мы работали с самооценкой, но вопрос: можно ли было избежать этого тремя словами от учителя («приходи на перемене, объясню еще раз») без фиксации двойки в журнал?
Ивлиева Наталия Алексеевна
Малышева Алина Денисовна
Наталья Алексеевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Малышева Алина Денисовна
Мирзаев Тимур Романович
Салова Татьяна Владимировна
Вишняк Ольга Вячеславовна