«Двойка» как диагноз: убивает ли школьная оценка интерес к учебе?

Уважаемые коллеги! Мы часто говорим о мотивации, о функциональной грамотности, о личностно-ориентированном подходе. Но каждый день в школе сталкиваемся с главным инструментом оценивания — отметкой. И здесь у меня, как у психолога, возникает много вопросов. Я часто вижу ситуацию: ребенок старался, делал проект, искал информацию, но ошибся в расчетах. Получает «3» (или того хуже — «2»). В глазах — опустошение. В следующий раз он скажет: «А зачем стараться, если опять будет плохая оценка?». Мы живем в эпоху, когда умение ошибаться и пробовать снова (той самой «гибкости») ценится выше, чем заученные факты. Но наша система отметок зачастую работает как кнут без пряника. Давайте обсудим: -Оценка vs Отметка. В нашей профессиональной среде принято разделять эти понятия. Но понимают ли эту разницу ученики и родители? Как донести до них, что отметка в дневнике — это не приговор личности, а всего лишь сигнал о пробеле в знаниях? -Эффект выученной беспомощности. Как часто, на ваш взгляд, именно «двойки» формируют у ребенка позицию «я слабый»? И как нам, педагогам и психологам, мягко вытаскивать детей из этого состояния? -Альтернативы. Делимся практиками! Кто-то использует критериальное оценивание, кто-то заменил цифры в журнале на «зачет/незачет», кто-то практикует «отсроченную оценку» (возможность исправить). Что работает именно в вашем классе? Не становится ли отказ от оценок попустительством? -Родительская реакция. Как вы работаете с родителями, для которых «пятерка» — единственный индикатор успешности их ребенка? Как снизить их тревожность и предотвратить скандалы дома из-за плохих отметок? Поделитесь своими наблюдениями и лайфхаками. Пример из практики: недавно ко мне пришел пятиклассник с запросом «я тупой». Оказалось, он просто не понял тему по математике, получил две двойки подряд и поставил на себе крест. Мы работали с самооценкой, но вопрос: можно ли было избежать этого тремя словами от учителя («приходи на перемене, объясню еще раз») без фиксации двойки в журнал?

26 February
Ответы

Отвечаю на последний вопрос. Конечно, учителю нужно было сказать то, что Вы написали! Но получилось как получилось! А учителю Вы рассказали, что произошло с мальчиком?

2
26 February

Да, я рассказала учителю об этом случае.

1
27 February

Ежегодно сталкиваюсь в проблемой, на сколько травмированными в плане отметок приходят первокурсники. Ребята часто боятся подойти к доске или начать практическую работу, потому что им кажется: "ошибусь - преподаватель сразу запишет в двоечники". Я всегда стараюсь донести до них простую истину: лабораторная работа или расчет задачи - это не экзамен на профпригодность, а тренировка. На первых своих занятиях, а после по ситуации, говорю так: "Ни один химик в мире не получил результат идеально с первой пробирки. Реакция может не пойти, осадок может выпасть не тот, или кислоту добавишь чуть больше - и всё, опыт пошёл не по плану. Но это же не конец света! Мы просто говорим: "так, этот вариант не сработал, пробуем другой, меняем концентрацию". В биологии то же самое: природа миллионы лет "ошибалась", создавая виды, методом проб и ошибок. Так и здесь: ваша тройка за сложную тему, которую вы потом пересдали и поняли, для меня ценнее, чем пятёрка, которая досталась случайно или списана. Если вы поняли, почему вышло "три", и исправили это — значит, вы научились большему, чем тот, кто просто механически зазубрил параграф или списал с ИИ. Не бойтесь ошибаться на черновике, нужно бояться не задать вопрос, когда что-то пошло не так". У нас в СПО многие родители уже немного отпускают контроль, но тревога за студента, ибо большинство у нас несовершеннолетние, только нарастает. Им важно видеть гарантии, что их ребенок станет хорошим специалистом. Если общаться с ними только языком "двоек", они моментально впадают в панику. Поэтому я стараюсь выстраивать диалог заранее и по-доброму. Например, на собрании или в личном разговоре я могу сказать: "Поскольку нам важна не просто отметка в дипломе, а чтобы голова работала правильно. Я смотрю на успехи вашего ребенка и вижу: потенциал у него хороший, на "четверку" и даже "пятерку" он вполне может вытянуть. Но есть один нюанс: раздел с органикой идет тяжеловато, там есть риск запутаться. Я предлагаю нам всем не ждать, когда мы получим первую "двойку" по контрольной и все расстроятся. Давайте мы сейчас, по горячим следам, чуть плотнее позанимаемся, я дам дополнительные схемы/задания, а вы, если можно, просто спросите его в эти выходные, как там наши "белки и липиды". Это как вовремя полить цветок - если заметить увядание сразу, он быстро оживет. А если ждать, пока засохнет, поливать будет уже поздно".

5
26 February

Правильно, что подключаете родителей, тогда однозначно будет положительный результат!

2
26 February

Какой замечательный и важный комментарий! Спасибо, что поделились. Вы очень точно описали "эхо" школьных травм, которое долетает до СПО, и показали блестящий пример того, как строить здоровую образовательную среду уже на новом этапе. Ваш подход — это идеальная иллюстрация к нашей предыдущей дискуссии. Если в школе учитель мог бы предотвратить беду тремя словами, то вы в колледже делаете нечто большее: вы системно перепрограммируете установки, которые ребята впитали за 9 лет учебы.

1
27 February

Применяйте дифференцированный подход! Давайте отстающему через раз задание с которым он точно справится!

4
26 February

Когда ко мне приходят пятиклассники, на первых же уроках объясняю систему оценивания разных письменных, контрольных заданий по русскому языку, говорю, что это много лет назад установленная министерством система оценивания (никуда русовед от нее не денется, как бы согласен/не согласен с ней не был), в 9 и 11 классе проверяю изложения-сочинения в соответствии с требованиями ГИА, расписываю в тетрадях все критерии. Мои ученики к этому времени отлично понимают, за что я сняла тот или иной балл, вопросов по оцениванию никогда не возникает, если только уточнят, что это за критерий и как повысить балл по нему в следующей работе. Но вот некоторые коллеги ставят отметки непонятно за что, часто ко мне как к классному руководителю обращаются родители с вопросами, за что поставили отметку, дети возмущаются, что стараются, выполняют задания, а учитель ставит "три" и не объясняет почему. Мне кажется, такая ситуация в подавляющем большинстве учебных заведений::smile13::

0
7 March

Да, двойки могут идти подряд. Но! Если школьник их исправляет, то они играют незначительную роль. Есть работа, которая была например, оценена на "3", учитель повторно задает эту же работу и ученик получает "2". Как быть?

1
8 March