Игровая мотивация вместо познавательной: как не подменить стремление к знаниям ожиданием развлечения?

Игровые приёмы отлично вовлекают, но есть риск, что ученики начнут воспринимать учёбу как развлечение и терять интерес к любой неигровой работе. Прошу поделиться, сталкивались ли вы с этим в своей практике и как справляетесь: какие приёмы помогают сохранить баланс между вовлечением и настоящей учебной работой? Какие приёмы помогают сохранить познавательный интерес, даже если на уроке нет ни квеста, ни карточек, ни игровых ролей?

28 June
Ответы
37218
Эксперт сайта
Лилия Ивановна, хороший вопрос Вы задали, актуальный. Да, конечно, сталкиваюсь в своей практике. Однако, мне чуть проще. Работаю в среднем профессиональном образовании – студенты постарше, 16-20 лет. Однако, и у них легко сформировать установку «интересно – только когда весело», и обычная учебная работа становится скучной. На мой взгляд, самое важное – соблюсти баланс. Игра – способ входа в задачу и удержания внимания, а не сама цель обучения. Учебная ценность должна быть явно видна и в игровом, и в «неигровом» формате. Приемы, которые помогают мне сохранить этот баланс: 1) я чётко проговариваю учебную цель до и после игры – например, перед интерактивной викториной произношу: «Сегодня мы вспоминаем лексические единицы по теме «Global Trade», чтобы уверенно их использовать в письменной и устной речи». После – делаю короткий разбор – какая лексика прекрасно запоминается, остается в памяти, а какая вызывает трудно, запомнить сложно – это связывает эмоции с предметным результатом; 2) делаю переход от «игры к работе» видимым, то есть, после игрового раунда с интерактивными карточками даю аналогичную задачу в обычном формате: «А теперь то же самое, но без карточек — запишите ход рассуждений». Так студент видит, что навык переносится, а игра была лишь тренировочной площадкой; 3) ввожу «градуированные форматы» одной задачи - одно и то же задание даю в трёх вариантах: игровой (соревнование/пары), полуформальный (самостоятельная работа с подсказками) и строгий (как на контрольной). Это приучает к мысли, что суть задачи не меняется от оформления; 4) нормализую «рутинную» работу как часть мастерства. Прямо говорю: «В любом деле есть этап, когда нужно просто аккуратно и внимательно сделать серию однотипных действий. Это и есть тренировка точности». Привожу примеры из спорта, музыки, программирования, где рутина — не признак скуки, а путь к результату; 5) использую «микро-смыслы» в обычной работе - даже в простом упражнении можно дать мини-цель: «Сейчас мы ищем не просто ответ, а самый понятный способ объяснения для одногруппника». Это добавляет работе смысл помимо «сделать задание».

6
29 June

::smile1::

4
29 June
37218
Эксперт сайта
Если на занятии нет интерактивных викторин, квестов, карточек, игровых ролей, интерес держится на других опорах: - проблемный вопрос вместо инструкции - вместо «сделайте упражнение №…» начинаю с вопроса, который вызывает когнитивный диссонанс: «Почему здесь ответ не получается по привычному правилу? Что здесь не так?» Это запускает исследовательскую мотивацию; - работа с ошибкой как с источником знания - даю пример с типичной ошибкой и попрошу её найти, объяснить, почему она возникает. Студенты охотнее включаются, когда им предлагают не «решать правильно», а «разобрать, где и почему ошибаются»; - мини-исследование на одном занятии – занимает обычно 10–15 минут: сравнить два способа решения, собрать 3 примера из жизни, проверить гипотезу на небольших данных. Главное — чтобы результат был «своим»: «мы сами заметили закономерность». - связь с личным опытом и выбором - даю возможность выбрать уровень сложности, тип задания (текст/схема/таблица) или тему мини-примера. Автономия усиливает внутреннюю мотивацию. - ясная обратная связь, ориентированная на прогресс - не просто «правильно/неправильно», а: «Ты верно выделил условие, а вот в переходе между шагами есть пробел — давай его закроем». Когда студент видит свой рост, интерес к работе сохраняется даже без внешней «игры»; - ритуалы интеллектуальной работы - короткие, повторяющиеся структуры (например, «три минуты на самостоятельное обдумывание, потом обсуждение в паре») создают предсказуемость и снижают тревожность, а значит, и сопротивление рутинным заданиям.

6
29 June

::smile1::

4
29 June
37218
Эксперт сайта
Что я делаю, если студенты уже привыкли «ждать развлечения» - постепенно «снижаю игровой градус». Каждую неделю уменьшаю долю игровых элементов на 10–20%, одновременно усиливая другие опоры интереса - проблемные вопросы, выбор, мини-исследования. Обсуждаю с учебными группами эту привычку, веду открытый разговор: «Я замечаю, что без игровых форматов многим сложно включаться. Давайте вместе придумаем, как нам учиться и без них: что помогает лично вам сосредоточиться?» Это повышает осознанность и ответственность. Фиксирую «неигровые успехи». Можно вести доску достижений не за «самый весёлый ответ», а за «самое ясное объяснение», «лучший вопрос», «самый аккуратный разбор ошибки», то есть менять критерии ценности учебной работы.

7
29 June

::smile1::::smile31::::smile31::::smile31::

5
29 June

Разве можно что-то добавить к ответам Ирины Владимировны?! Каждая строчка - кладезь педагогического опыта! Спасибо большое за такие интересные и содержательные ответы!

7
29 June

На уроках все средства хороши!

2
3 July

Часто даю игровые задания на уроках, считаю, что это правильно. Игра мотивирует детей к познанию.

0
30 July