Нейросеть в помощь учителю: практика или хайп?

Нейросети — это действительно прорывной помощник или просто громкая игрушка, которая только отвлекает? Тема очень актуальна. В ленте пестрят статьи про ChatGPT, «Шедеврум», Kandinsky, нейросети для презентаций, генераторы тестов и даже «умные» проверяльщики сочинений. Одни учителя в восторге, другие бьют тревогу, мол, «мы теряем живое общение и уникальность». Кто из них прав? Пользовались ли вы нейросетями в работе? Если да, то для чего именно: создавали презентации, генерировали упражнения, писали характеристики, придумывали идеи для уроков? Где нейросеть вас по-настоящему выручила, а где, наоборот, подвела или даже навредила? Были ли случаи, когда вы тратили больше времени на правку «машинного» текста, чем написали бы сами? Не боитесь ли вы, что ученики тоже начнут массово использовать ИИ для выполнения домашних заданий? Как мы, учителя, должны менять подход к проверке, чтобы отличить «человеческий» ответ от «машинного»?

Дискуссия создана Вчера в 10:51

в группе «Информатика - Новый взгляд»

Для вас нейросеть сегодня — это рабочий инструмент или всё-таки развлечение?

Рабочий инструмент

100.0%

Развлечение

0.0%

Всего голосов: 2

Ответы

Для меня нейросети — не «игрушка», не панацея, а мощный инструмент. Его ценность зависит от того, как им пользуешься. Продуманная методика ИИ становится прорывом. Бездумное применение, без рефлексии может создать больше суеты, чем пользы. Поделюсь, чем мне конкретно помогают нейросети: 1) генерируют идеи и черновики, например, если нужно набросать 10 вариантов заданий на одну тему, придумать 5 разных формулировок одного задания под разные уровни – нейросеть экономит время; 2) адаптирует материалы – может перефразировать текст под другой уровень, упростить формулировки для студентов с ОВЗ – быстрый результат от ИИ при типовых задачах; 3) подготовка к занятию – составление плана, списка вопросов для обсуждения, варианты домашних заданий, карточки для групповой работы и др.; 4) создают визуал – помогают создать иллюстрации к теме, схемы; однако презентации, созданные нейросетями, не люблю, пока этим инструментом не пользуюсь; 5) автоматизируют рутину – создают тесты с ключами, карточки для квизов, варианты контрольных работ.

7
Вчера в 13:49

Чтобы ИИ не подвел, стараюсь быть внимательной. Всем известно, что время от времени нейросеть может выдавать фактические ошибки и «галлюцинации», поэтому проверка необходима. Также вдумчивого отношения требуют формулировки – у ИИ они могут быть шаблонными, звучать одинаково. И если что-то допустимо для рабочего листа, то для мотивационного письма или характеристики может не подойти. Нейросеть хорошо справляется с типовыми задачами, но может плохо чувствовать нюансы – особенности учебной группы, контекст учебного заведения, специфику программы. Действительно, порой на доработку «машинного» текста уходит больше времени, чем на написание с нуля. Чаще всего это случается, когда хочешь получить сложный, многослойный материал, например, методические рекомендации. Тем не менее, такие случаи лично у меня не очень частые. Таким образом, я активно использую ИИ как помощника: прошу набросать идеи, варианты, черновики, а затем редактирую, добавляю методическую логику, проверяю факты и адаптирую под конкретную учебную группу. Часто нейросети способны предложить довольно интересные идеи. Согласна, что риск массового использования ИИ при выполнении домашних заданий не только реален, но уже вовсю происходит. Бороться и запрещать, на мой взгляд, неэффективно. ИИ стал реальностью, частью жизни, и обратного пути нет. Вместо запретов нужно переосмыслить типы заданий и критерии оценки. В какой-то степени предотвратить «машинный» ответ мне помогают: 1) многошаговые задания – у студента сначала черновик с пометками, затем итоговая версия, либо ответ с объяснением, почему он выбрал именно эти аргументы; 2) персонализация – вопросы, требующие личного опыта, примеров из студенческой жизни, локальных событий. ИИ плохо справляется с конкретикой, ее может не быть в открытых источниках; 3) устная защита - мини-выступление, объяснение решения у доски, ответы на уточняющие вопросы; 4) процессуальные критерии – когда оцениваешь не только результат, но и ход работы: черновики, версии, исправления; 5) контекстные задачи – задания, привязанные к занятию, экскурсии, эксперименту, которые были только у этой учебной группы. Для меня нейросети — прорывной помощник, но с обязательным условием, что я осознанно управляю процессом, проверяю результаты и использую ИИ как средство, а не как замену профессионального суждения.

6
Вчера в 13:52

::smile1::Ирина Владимировна, спасибо за такой развернутый ответ.

3
Вчера в 15:53