Домашнее задание

Есть ли смысл в образовании, с недавней поры? Намного важнее - не сами знания, а понимание и умение в них разобраться с ходу, как выясняется. Знания, сами по себе, ничего не дают, а остаются бесполезным грузом по жизни, создавая ложное ощущение силы. Преподавать следует не столько знания, сколько умение работать с ними, какими бы они ни были.

22 July
Ответы
36596
Эксперт сайта
Глубокий и своевременный вопрос. Я склонна согласиться. Само по себе накопление фактов уже не является главной ценностью образования. Любую информацию можно найти за пару секунд. Поэтому умение анализировать, фильтровать, интерпретировать и применять знания становится гораздо важнее, чем просто их помнить. Это как с библиотекой. Если у меня миллион книг, но я не могу найти нужную, читать между строк и соотносить идеи — они останутся просто пылью на полках. Мир меняется быстро. Знания устаревают, а критическое мышление, умение учиться, адаптироваться — остаются актуальными. Факт без понимания — как инструмент без инструкции. Например, я знаю, что «водород — первый элемент таблицы Менделеева» — это одно, но, если я понимаю, почему это важно для химии, энергетики, космонавтики — это совсем другое. Поэтому вместо заучивания стоит развивать метакогнитивные навыки, критическое мышление, системное мышление, цифровую грамотность, эмоциональный интеллект. Мне очень понравилось сравнение, что идеальное образование должно быть похоже на тренировку ума, а не на заполнение жёсткого диска. Например, вместо заучивания дат войн, ученики учатся анализировать причины конфликтов, сравнивать источники, моделировать последствия решений. Вместо зубрёжки формул — решают реальные задачи, где нужно найти, проверить, применить. Знания — не цель, а материал. Настоящая сила — в способности работать с этим материалом, как скульптор с мрамором. Необходимо перестраивать подход к обучению. Например, вместо простого прочтения статьи я могу задать себе вопросы: О чём автор умалчивает? Как это связано с тем, что я уже знаю? Как я могу использовать это завтра? — и вот я уже не потребляю знания, а взаимодействую с ними.

4
23 July

Я за принцип "золотой середины": важны и знания сами по себе, и умения ими пользоваться. Интернет и ИИ не отменяют необходимость именно знаний, в том числе дат по истории, базовых формул и правил по изучаемым в школе предметам. А иначе будет как в комедии "Холоп", где мажора поместили в XIX век, а чтобы вернуть в современность, решили инсценировать монголо-татарское нашествие, аргументировав тем, что герой - дебил, всё равно не поймёт.

4
23 July

В последних фразах вы говорите об УУД. Повторенье- мать ученья. Учиться надо с молоду.

3
24 July