День Крещения Руси. Православие и современность

Дорогие коллеги, поздравляю Вас с Днём Крещения Руси, а тех, кто крещён с именем Владимир, ещё и с именинами! Отработав год в обычной школе, я в шоке от поведения детей: матерная брань, цинизм и полное игнорирование замечаний. Как верующий человек, я думаю о переходе в православную гимназию. Очень хочется позитивного взаимодействия на основе взаимного уважения, а не быть «тамадой», которая поёт и пляшет, чтобы удержать внимание класса. Будет ли для меня спасением работа с воцерковленными детьми? Ведь воспитанные ученики ко мне тянутся, мы вместе участвуем в конкурсах — значит, проблема не во мне как в педагоге. Прошу поделиться мнением относительно разницы работы учителем в православной гимназии и обычной школе.

Ответы
36804
Эксперт сайта
Лилия Ивановна, спасибо большое за поздравление! Я понимаю вашу боль — работать учителем сегодня, особенно в обычной школе, действительно становится всё сложнее. Я работаю в среднем профессиональном образовании, мне легче. Студенты постарше – 16-20 лет. Столкнулась с нецензурной бранью – но не занятиях, а слышу в коридорах. К счастью, не чувствую в ребятах цинизма, и они реагируют на замечания. Воцерковленные студенты значительно отличаются от остальных. Ваше стремление найти более гармоничную образовательную среду будет не бегством, а осознанный выбором в пользу душевного здоровья и профессионального роста. Это может стать настоящим облегчением. Воцерковленные дети, как правило, с ранних лет усваивают ценности смирения, уважения к старшим, ответственности и самоконтроля. Матерная брань, грубость, вызывающее поведение — редкость, потому что такие проявления осознанно корректируются и в семье, и в школе. Ученики привыкают к тому, что слово учителя — не просто инструмент управления, а источник мудрости и наставления. Например, в православных гимназиях часто начинают день с молитвы, обсуждают нравственные темы на классных часах, посещают храм. Это формирует особую атмосферу — не формальную, а внутренне наполненную. И родители воцерковленных детей, как правило, глубоко вовлечены в воспитательный процесс, разделяют ценности школы, поддерживают педагогов, не ставят под сомнение каждое замечание. Это снимает огромную психологическую нагрузку с учителя. В православной гимназии вы будете и учителем предмета, и наставником, и частью духовно-нравственного пространства. Ученики будут видеть в вас не «тамаду», а взрослого, которому можно доверять. Это изменит динамику отношений. Вы уже не будете бороться за внимание — оно придёт естественно. Вы упомянули, что ради него приходится «петь и плясать». В православной гимназии акцент сместится с развлечения на содержание. Дети приходят учиться, а не быть «занятыми». Это не значит, что уроки скучные — наоборот, они становятся глубже, потому что ученики готовы слушать, думать, задавать вопросы. У меня нет опыта преподавания в православном образовательном учреждении, но думаю, что оно тоже может не стать волшебной таблеткой. Там тоже могут быть трудные подростки, конфликты, вызовы. Однако система ценностей и поддержка со стороны администрации и родителей позволят решать такие ситуации иначе — не через конфронтацию, а через диалог, молитву, наставление. Если воспитанные дети тянутся к вам, если вы вместе участвуете в конкурсах — проблема точно не в вас. Вы — педагог с душой, а такие учителя особенно нужны в православных гимназиях, где ценят не только знания, но и сердце. Вы можете посетить несколько уроков в такой гимназии, чтобы почувствовать атмосферу, поговорить с учителями. Возможно, вы скажете: «Вот оно – то, что я искала». И это может даже стать не просто сменой работы, а духовным спасением. Профессия станет не службой, а призванием. Пусть для Вас всё сложится самым благоприятным образом!

2
29 July

Ирина Владимировна, благодарю Вас за такой тёплый, глубокий и такой нужный мне ответ! Спасибо, что поделились своими наблюдениями и мыслями о воцерковленных детях и родителях, о той особой атмосфере в православной гимназии. Теперь у меня есть не просто смутная надежда, а вполне понятный ориентир. Обязательно последую Вашему совету — постараюсь побывать на уроках, почувствовать эту атмосферу изнутри. Благодарю Вас за добрые пожелания! Они очень придают сил! Желаю Вам приятного летнего отдыха, который зарядит вдохновением и энергией на весь учебный год!

1
29 July
36804
Эксперт сайта

Большое спасибо! :) И Вам тоже как следует отдохнуть, набраться сил!

1
29 July