Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО) открыл анкетирование по теме «Использование результатов ВПР и совершенствование КИМ ВПР 2027».

Участвовали ли вы в анкетировании? Считаете ли вы необходимыми изменения в структуре или содержании КИМ ВПР 2027? Как думаете, предоставленная педагогами обратная связь действительно будет учтена при совершенствовании КИМ?

3 August
Ответы

Люблю участвовать в разного рода анкетировании, опросах, но в данном анкетировании участия не принимала - так как не принадлежу целевой аудитории, преподаватель СПО. Надеюсь, что очень большое количество педагогов ответят на вопросы анкеты; всё это не останется просто обратной связью, а будет вкладом. Даже если изменения появятся не в 2027, а позже — будет запущен процесс.

3
3 August

Я приняла участие в анкетировании и считаю обратную связь педагогов принципиально важной для настройки оценочных процедур. На сегодняшеий день ВПР по ряду предметов засчитывается как промежуточная аттестация. Считаю, что изменения в КИМ ВПР нужны, и не ради новизны, а ради здравого смысла. ВПР должна помогать понимать, насколько дети освоили программу по ФГОС, а не становиться ещё одним стрессом для всех участников образовательного процесса.Коллеги хорошо знают, как это выглядит на практике: проверка бланков, отчёты, дополнительные консультации, необходимость объяснять детям ещё один «особый» формат работы и всё это на фоне плотного расписания и растущих требований. Поэтому изменения должны быть направлены на то, чтобы задания максимально отражали типовые учебные задачи, были понятны детям и не требовали специальной подготовки. Тогда ВПР действительно станет полезным инструментом и для учителя, и для ученика, и для родителей. Надеюсь, что мнение учителей действительно будет услышано и анкетирование станет не формальной процедурой, а основой для продуманных, взвешенных изменений, которые сделают диагностику полезной и бережной по отношению ко всем участникам образовательного процесса.

2
3 August

Опросы опросами, анализ анкет - это формальность. В жизни случаются разные случаи, курьезы, частные случаи.

2
7 August