Оценки - нужно ли вообще ставить двойки?

Обсуждение актуально в свете идей гуманного образования. Помогают ли двойки учиться? Или они убивают мотивацию? Как вы подходите к оцениванию учащихся с разным уровнем подготовки?

4 August

Должны ли педагоги выставлять неудовлетворительные оценки («2»), если обучающийся старается, но не справляется?

Да, оценка должна отражать уровень знаний.

41.7%

Нет, важно мотивировать, а не наказывать.

8.3%

Только с комментарием и шансом на исправление.

50.0%

Лучше вообще перейти на безоценочное обучение.

0.0%

Всего голосов: 12

Ответы

Вопрос о том, нужно ли ставить двойки, для меня один из самых непростых. С одной стороны, идеи гуманного образования призывают беречь мотивацию ребёнка, не ранить самооценку, поддерживать даже маленькие успехи. С другой стороны, полностью отказаться от низких оценок, на мой взгляд, тоже нельзя т.к это сигнал о том, что знания пока не усвоены и работу нужно продолжить. Из своей практики вижу, что уже в начальной школе у многих детей заметно снижается мотивация к учёбе, а в старших классах всё чаще звучит рассуждение: «Это мне не пригодится — значит, и учить не буду». Кроме того, нельзя исключать тот факт, что учителям "запрещено" ставить двойки (имею в виду двойку не как текущую оценку, а как итоговую за четверть и год). Поэтому дети чувствуют себя совершенно спокойно. Если в начальной школе они боятся получать двойки и пытаются что-то исправить, то в средней и старшей школе они быстро привыкают к низким отметкам и замечают, что, даже имея ряд двоек, всё равно получат за четверть тройку. К проблеме слабой мотивации добавляется ещё и возможность списывать. Списывают они с помощью интернета (ИИ), то есть сейчас практически на все задачники есть ответы в интернете. В своей работе я стараюсь разделять текущие и итоговые оценки. Текущую двойку стараюсь использовать как инструмент обратной связи: вместе с учеником разбираю ошибки, даю возможность пересдать или доработать задание. Для меня важно, чтобы ребёнок не просто «получил отметку», а понял, где именно у него пробел и как его закрыть. А вот с итоговой двойкой за четверть или год подхожу максимально взвешенно. Да, она несёт функцию ответственности,если ставить её без попыток помочь ученику подтянуть материал, она действительно может демотивировать и даже закрепить ощущение неудачи. Как-то читала статью, где были опубликованы результаты нового глобального исследования, которое провели эксперты крупнейшего международного сравнительного исследования школьной успеваемости PISA. Оно показало, что в тех странах, где учеников стараются «не нагружать», снижается уровень научного и инженерного знания. В том числе значительно снижение уровня подготовки школьников произошло и в России, и странах Евросоюза, и в США. Основной причиной снижения специалисты как-раз и отмечают отсутствие «кнута» в виде двойки и вообще негативной оценки. При этом в странах лидерах рейтинга (Сингапур, Южная Корея и Китай), наоборот, сохраняют оценочную систему и их школьники показывают впечатляющий уровень знаний по этим предметам. Таким образом, на мой взгляд, полностью отказываться от низких оценок нельзя т.к они помогают сохранять объективность и показывают ученику реальные границы его знаний. Тем более, что отметка «2» изначально заложена в критериях оценивания. При этом важно, чтобы низкая отметка не становилась инструментом давления на ученика и не превращалась в пустую формальность.

4
4 August

Оценки помогают учителю, родителям, да и самому ученику понять уровень знаний и вовремя скорректировать нагрузку. Двойка — это сигнал ученику, что он пока не освоил тему. Это повод разобраться, где пробел, нужна ли консультация или что-то другое. Когда двойка работает на прогресс? Тогда, когда учитель даёт конструктивную обратную связь: «Вот здесь ошибка, давай разберём, как сделать правильно». Часто проблема не в самой оценке, а в реакции взрослых. Дети расстраиваются не сколько из-за двойки, а из-за наказания со стороны родителей. Если за двойкой следуют крики, наказания, сравнения с другими детьми, у ребёнка растёт тревожность, появляется страх ошибок. В итоге он может начать скрывать плохие оценки, списывать или терять интерес к предмету.

5
4 August

Двойка - это не наказание, это оценка уровня знаний по той или иной теме урока.

8
5 August

Говорят, что в работе без замечаний нельзя, так, наверное, и в обучении без "2" (двойки) не обойтись.

2
7 August