«Раннее обучение чтению: польза или перегрузка?»

- В каком возрасте мозг ребёнка физиологически готов к освоению чтения? - Какие методики позволяют учить без стресса

27 August
Ответы

Польза для развитых и любознательных детей.

3
27 August

Смотря какой ребенок, есть ли желание у ребенка и у родителей научить свое чадо грамоте.

3
27 August

Вопрос волнует многих родителей, особенно когда вокруг уже кто-то читает, а кто-то с трудом различает буквы. В 3–4 года у ребенка формируется фонематический слух, он начинает различать звуки в словах. Это база для чтения. В этот период можно играть со звуками, рифмами, стишками — это закладывает фундамент. В 5–6 лет — золотой возраст для начала обучения. К этому времени уже сформирован словарный запас, развита способность к концентрации, мозг активно соединяет звуки и буквы — зрительные и слуховые зоны работают вместе. Ребёнок входит в зону ближайшего развития, может освоить чтение при поддержке взрослого. Я думаю, что не бывает «слишком рано» или «слишком поздно». У каждого ребёнка свой темп. Некоторые читают в 4 года, другие — в 7, и это абсолютно нормально. Я начала читать в три года. Уверена, что ключ к успеху — игра, а не уроки. Чтение не должно быть обязанностью. Эффективные методики хорошо известны, расписывать не буду, а то очень много текста получится, целая статья, просто перечислю: методика Зайцева – «склады» через игру с цветными кубиками, методика Жуковой – от звука к слогу, методика Эльконина–Давыдова - через звуки и анализ. Главный инструмент – игровые приемы – карточки с картинками, пропевание, чтение по буквам на улице и т.д. Чтобы ребенка не перегрузить, лучше заниматься не более 10-15 минут в день, часто и коротко лучше, чем час в неделю. Я бы следила за реакцией – если малыш устал, отвлекся, то не настаивала бы, не сравнивала бы с другими детьми и обязательно хвалила за попытку, не только за результат. Полезно читать вслух каждый день. На мой взгляд, раннее обучение не вредно, если оно соответствует готовности ребёнка и проходит в форме игры. Польза — огромная: развитие речи, мышления, уверенности. А стресс возникает только тогда, когда родители спешат, давят, заставляют. Главное правило здесь для меня - не «заставить читать», а помочь открыть мир слов с интересом и радостью. Если малыш с интересом смотрит на буквы, просит читать, пытается «прочитать» вывески — он уже готов. Просто нужно начать с игры.

5
28 August
4172
Эксперт сайта

Ирина Владимировна, абсолютно согласна с вами!

2
31 August