Методы недирективной поддержки детей с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) в групповой деятельности:

Визуальные опоры, альтернативные способы коммуникации

27 August
Ответы

Я, конечно, не фея, но ролевые игра, полные ответы на вопросы, индивидуальная работа, работа в парах сменного состава, работа в малых группах и др. имеют свое место в работе с детьми, у которых есть недостатки в речи. Начинать надо с малого возраста. Чем раньше начнете, тем будет лучше: готовите обед, выполняете уборку, идете в магазин - говорите с детьми, слушайте их и слышьте. ФГОС!

2
28 August

Если говорить о недирективной поддержке, то понятно, что это будет подход, при котором мы не управляем, а создаем условия. И ребенок сам начинает общение, чувствует себя уверенно, раскрывается естественно. Детки с ТНР могут быть тревожные, бояться ошибок, не хотеть вообще говорить. Поэтому именно такой подход снизит напряжение, создаст безопасную среду для речевого развития. Если рассматривать групповые формы, то работа в малых группах 3-4 человека будет эффективна – соглашусь с Ольгой Вячеславовной в плане использования ролевых игр и сюжетных сценок с чёткими ролями - продавец, покупатель, врач. Каждый получает свою реплику, она может быть короткой: «Вот, пожалуйста», «Спасибо», «Мне больно». На мой взгляд, очень полезны логоритмика и двигательные игры - пение, ритмичные движения, хлопки, топанье. У деток развивается речевое дыхание, артикуляция, слух. Например, «Мы идём по лесу — топ-топ-топ. Вдруг медведь — ры-ы-ы» - Дети повторяют, не боятся «ошибиться», так как это игра. В группе можно создать «речевой режим», когда все взрослые используют одинаковые приёмы - короткие фразы, визуальные опоры, спокойный темп. Это уменьшит стресс, потому что ребёнок не будет каждый раз «угадывать», как правильно ответить. Дети могут учиться помогать друг другу: «Ты слышал, что Саша хочет кубик?», «Давайте спросим у Маши, что она выбрала» Если будем поступать недирективно, это не бездействие. Я бы назвала умным сопровождением - помогать деткам с ТНР почувствовать себя услышанными, значимыми и способными к общению - через доверие, игру и мягкую поддержку без стресса и страха ошибки.

2
28 August