Зачем учителю навязали столько разных отчетов?

Я знаю очень много молодых учителей, которые из школы уходят из-за бумажной волокиты. Невысокая зарплата, дополнительные психологические нагрузки- это все можно пережить, а вот постоянные отчеты, в которых учитель должен показать свою работу, занимают значительную часть времени. Я, например, хотела бы потратить это время на дополнительные занятия с учениками. Разве не является показателем хорошей работы учителя качество знаний учеников, их участие в олимпиадах и конкурсах, и то что они занимают призовые места? Неужели это все надо описывать, подтверждать отчетами? Если у вас такая проблема и как ее надо решать?

Дискуссия создана 27 December 2016

в группе «В помощь аттестующимся педагогическим работникам»

Ответы

Бороться с тем, что спускается сверху бесполезно. А отчетности действительно очень много, особенно в конце четверти, года. Некоторые бумаги просто дублируют друг друга.

3
27 December 2016

С этим ничего не поделаешь. Приходится молча сдавать отчёты. Каждое призовое место тоже подтверждаем, сдаем дублированную работу администрации, копию грамоты и так далее. Еще и описываем дополнительную работу с одаренными детьми.

5
27 December 2016

Светлана Евгеньевна, Екатерина Владимировна, можно подумать: учитель с чем-то борется... Если регион примет исчерпывающий перечень отчётов и информации, как это сделала Белгородская обл., то, очевидно, бумаг будет меньше.Но ведь настроение: "бороться бесполезно", "ничего не поделаешь"...

3
27 December 2016

Чтобы некогда было задуматься о своих правах и не было сил бороться с беззаконием в школе.

3
27 December 2016

Отчётов с каждым годом становится всё больше. Столько времени тратится зря. За этими бумагами мы порой не видим детей. На высоком уровне говорят об уменьшении отчётности, но пока мы этого не видим.

1
27 December 2016

Хорошо бы понять: никто ничего хорошего для нас не будет делать. Сегодня всего нужно добиваться самим, если хотим "есть калачи", а для этого: 1) вникать в законы или уточнять у юристов (а нам некогда! много часов и бумаг!), 2) узнав, как правильно, - нужно действовать (ещё чего! ещё уволят! вот пусть кто-то, а я посижу, помолчу!), 3) желательно с профсоюзом (вышли мы из него! толку никакого! даже новогодние подарки перестали давать! а что - другие профсоюзы есть?! вместе с профсоюзом?..). Так что продолжаем "лежать на печи" и ждать улучшений.

2
27 December 2016
Ответ

да вот как-то начали мы возмущаться, что много бумаг на педсовете, юрист наша стоит, глазками моргает, ответить ничего толком не может. зато начальство ответило, что будем писать столько, сколько надо, мол сидите пишите и вовремя сдавайте...

3
28 December 2016
Ответ

Посоветуйте начальству изучить письмо Минобрнауки и Профсоюза от 16.05.2016 "Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей", и сами с профсоюзом добивайтесь, чтобы эти рекомендации воплощались в жизнь.

0
28 December 2016

Такая же ситуация и у нас, на личную жизнь не остаётся времени, а в школе нужно работать

0
1 October 2017

А у некоторых такие бумажки интересные есть:http://урок.рф/discussion/81977.html я и слов-то таких не слышала ранее!

2
27 December 2016

Полностью с Вами согласна. И не только учителям навязали море разных планов и отчётов. У педагогов детских садов те же проблемы. Нет бы лишнее время потратить на общение с детьми, образование, подготовку к различным конкурсам.....

2
15 February 2017

Совершенно с Вами согласна! Я думаю, что бумажная волокита омрачает всех педагогов!::smile12::::smile48::::smile42::Выступать по этому поводу... "Что против ветра плевать!"::smile48::

0
18 January 2018