12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация

Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Как остаться классным руководителем?

В этом году я выпускаю свой 9Б. Я была их "классной мамой" с 6 по 9, одновременно вела предметы обществоведческого цикла. Этой мой первый выпуск 9, можно сказать "экспериментальный". У меня было несколько выпусков старших (сколько работаю в школе, всегда была руководителем 10-11).
На следующий год буду вести предметы у старшеклассников (впрочем, как всегда), очень хочу быть классным руководителем будущего 10 (собранного из двух 9), но...
Проблема в том, что и нынешний руководитель 9А тоже хочет этот 10. Это и ее дети тоже! Она также вела у них предметы в основной школе и будет работать с ними и дальше..
И что нам делать? Не драться же... Или жребий тянуть...
Мы обе испытываем одинаковые чувства, хотим остаться "мамами". Что делать!
Дискуссию начал(а) Шарандина Валентина Владимировна18.05.2018 3145
Опубликовано в группе «Классные руководители»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#1, 18.05.2018
ОтветитьОцените ответ:2
У нас в таком случае преимущество у того классного руководителя, кто раньше напишет заявление.
Власова Инна Александровна
#33, 19.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
В нашей школе таких заявлений нет. Для меня удивительно, что у Вас в школе такая практика существует.
Грибанова Ирина Эдуардовна(эксперт сообщества)
#2, 18.05.2018
Я бы предложила жребий. Не так обидно, если не получится.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#3, 18.05.2018
Интересно у вас получилось!? Обычно преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Это касается при сокращении штатов. А что решила администрация школы?
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#4, 18.05.2018
Администрация пока предложила нам договориться "полюбовно".
Телепенина Татьяна Федоровна
#8, 18.05.2018
Ответ на сообщение #4 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
У нас назначают классным руководителем того чьих детей в классе осталось больше.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#10, 18.05.2018
Ответ на сообщение #8 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
И у нас такая же ситуация.
#11, 18.05.2018
Ответ на сообщение #8 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
А если их поровну?
Телепенина Татьяна Федоровна
#13, 18.05.2018
Ответ на сообщение #11 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
Так у нас еще не случалось!::smile10:: Да и это редкое явление, когда набирается всего один 10 класс.
#16, 18.05.2018
Ответ на сообщение #13 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
У нас это теперь нередкое явление. Четвёртый выпуск уже по 1 классу. У меня сейчас 11 класс. В 10-й из 52 учеников пришло только 15, как раз поровну из двух классов.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#5, 18.05.2018
Оставьте этот вопрос администрации. И , как бы не сложилось, никто не запретит Вас по-прежнему общаться со своими детьми.
#6, 18.05.2018
Конечно, я тоже себя уговариваю: "Что будет, то и будет... Они в любом случае останутся и "моими" детьми тоже..." Но, знаете, я чувствую, что могу (именно как "классная") ещё столько им дать, ещё столько с ними "дел натворить"...
Кушнарева Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#7, 18.05.2018
А может лучше у детей спросить, кого бы они хотели видеть классной мамой? Обычно в заявлении в 10 класс, учащиеся указывают фамилию классного руководителя, которого они бы хотели .... А сколько учащихся из вашего 9-"Б" класса собирается в 10 класс?, если большинство, тогда не должно быть вопросов, кто будет классным руководителем.
#15, 18.05.2018
Ответ на сообщение #7 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
Спрашивать у детей, кого они хотят видеть классным руководителем... Мне кажется, это как-то не этично. Впрочем, проводить опрос среди родителей тоже, на мой взгляд, неправильно. Дети уже поговаривают о "коллективной петиции" на имя директора... Но зачем эта "революция"?
#17, 18.05.2018
Ответ на сообщение #15 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Это, на мой взгляд, очень некрасиво. У нас в школе была такая история::smile21::.
#21, 18.05.2018
Ответ на сообщение #15 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Почему же не этично??? Мы всегда прислушиваемся к мнению учащихся. В заявлении в 10 класс ученики всегда указывают ФИЮ будущего классного руководителя. Если учащиеся хотят, чтобы у них был один классный руководитель, да и родители тоже, почему бы и нет...Вот если педагог подталкивает на "коллективную петицию" детей и родителей, такой поворот - не этично...
#22, 18.05.2018
Ответ на сообщение #17 пользователя Надежда Владимировна Кучмина

Надежда Владимировна, некрасиво прислушиваться к мнению наших учеников? Когда у них благие намерения и они относятся к кому-то с большим уважением, нам доверяют, разве это некрасиво? На мой взгляд, именно мнение учеников, это аргумент для администрации, кого назначить классным руководителем.
#38, 19.05.2018
Ответ на сообщение #22 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
У нас некрасивая история была. Дети из одного класса заявляли: если будет не наша Марья Петровна, а их Марья Ивановна, я вообще в 10 класс не пойду. Ультиматум какой-то!
А детей, если их поровну из двух классов, спрашивать, наверное, бесполезно: каждый хочет своего. Ко мне в 10 класс пришли поровну детей из двух классов. Естественно, мои хотели меня видеть классным руководителем. Но те, кто пришли из другого класса, я полагаю, тоже своего хотели. Мы, конечно, быстро нашли общий язык, но изначально хотели они своего, я думаю. Это же нормально. Дети привыкают к своему классному руководителю.
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#9, 18.05.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Пусть решит администрация. Если класс Вам не достанется, не сильно переживайте. Быть классным руководителем "сборного" класса всегда сложно. Ведь будет половина детей, которые привыкли к другим требованиям другого классного руководителя. Со "своими" будете общаться как учитель-предметник. Отдохнете, наконец!
#12, 18.05.2018
Ответ на сообщение #9 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
::smile7::::smile7::::smile7::
#18, 18.05.2018
Ответ на сообщение #9 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Быть классным руководителем "сборного" класса - это как раз моя "квалификация". Именно такие классы у меня и были всегда ( это именно то, что я умею и люблю). Даже будучи классным руководителем моего нынешнего класса, я одновременно была руководителем в 10-11 (выпустила их в прошлом 2017).
#39, 19.05.2018
Ответ на сообщение #18 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
2 класса сразу?!
#41, 19.05.2018
Ответ на сообщение #39 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
А что Вас удивляет, Надежда Владимировна, у нас в школе это достаточно распространенное явление. Вот, например, в этом году 4 педагога имеют по 2 класса: 2 учителя начальной школы на разных сменах (учителей не хватает!!!) и 2 предметника (здесь желающих нет!!!).
#42, 19.05.2018
Ответ на сообщение #41 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Впервые о таком слышу. С одним бы справиться!
#44, 19.05.2018
Ответ на сообщение #42 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
Да сложно. Поначалу и страшно. Но, знаете, как говорится "где один, там и двое". У меня был 11 класс (2013/2014), когда меня попросили взять их в 5. Класс этот узнала вся школа ещё в "началке" (шумный, дерзкий, неуправляемый и т.д.). Но тогда я категорически отказалась (11 - выпускной, и 5 - неуправляемый): понимала, что не выдержу! В итоге за год у них сменилось три(!!!) классных руководителя. Я выпустила 11 и на следующий год (2014/2015) взяла их в 6. За год более менее "выровняла" и "успокоила". И на следующий год (2015/2016), когда "долго искали и не нашли" классного руководителя на 10, согласилась взять и его.Знаете, если все правильно распределить и давать детям действительно ответственные (не для галочки) поручения и больше самостоятельности - то и двумя классами не сложно (старшие шефствовали над младшими). Правда, иногда между детьми возникала ревность (ну как в семье между разновозрастными детьми), да отчётов было в два раза больше. А так, в принципе, мне нравилось все (кроме оплаты).
#46, 19.05.2018
Ответ на сообщение #44 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Да уж, оплата вряд ли кого такая обрадует.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#49, 20.05.2018
Ответ на сообщение #44 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Могу сказать, что это вполне нормально. Теперь на собственном опыте проверено.::smile3::
#14, 18.05.2018
Ситуация следующая: останется одинаковое количество и тех, и других - так что количественный показатель не является критерием определения классного руководителя.Что касается квалификации и учебной нагрузки, то эти два показателя у нас с коллегой так же одинаковые.Как специалист, тот учитель, который претендует на класс - один из лучших в своей области.Мне, как любой маме хочется, чтобы у детей был Профессионал (с большой буквы).Зная характер своей коллеги, я понимаю, что она "встанет в позу" и скажет (тем более, что примерно так она и высказывается): "Не дадите 10 класс, тогда возьму 5, а в 10 ПРЕДМЕТ вести не буду".Но я то понимаю, что так как она "моих" детей не научит никто (хотя есть и другие учителя предмета), потому что это СПЕЦИАЛИСТ!
#19, 18.05.2018
Ответ на сообщение #14 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Подайте заявление на классное руководство и ... забудьте о нём::smile0::. Думайте о последнем уроке, о выпускном... А там будь что будет. Дадут - хорошо, не дадут - ещё лучше, отдохнёте чуток.::smile0::
#20, 18.05.2018
Раз Вы за СПЕЦИАЛИСТА, то пусть и будет она классным руководителем! Вы же возьмите 5 класс, а ваши бывшие выпускники будут Вам помогать!
#27, 19.05.2018
Тогда поступайте как в притче о царе Соломоне и двух женщинах, каждая из которых утверждала, что ребенок ее.
#29, 19.05.2018
Ответ на сообщение #27 пользователя Лихина Елена Викторовна
Именно к этому решению я себя и готовлю... Они все равно "мои"...
#30, 19.05.2018
Ответ на сообщение #29 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
И это правильно, Валентина Владимировна!
#23, 18.05.2018
Мне то как раз 5 и не достанется ни при каком раскладе: классное руководство у нас берет, обычно, предметник этой параллели. Я веду уроки только 9-11. Так что: я или с 10 классом, или, как уже было сказано выше, отдыхаю.
Соколова Евгения Ивановна
#24, 19.05.2018
Ответ на сообщение #23 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
У меня была такая ситуация. Может это и не очень умно, но мы с коллегой тянули жребий. Выиграла коллега. Я смирилась и успокоилась, взяла другой класс, а мои дети часто нас навещали. Получилось очень даже неплохо.
#25, 19.05.2018
Ответ на сообщение #24 пользователя Соколова Евгения Ивановна
Спасибо, за поддержку. Пока надеюсь...
#26, 19.05.2018
Ответ на сообщение #23 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Понятно. Как писали выше - "будь что будет"!
#28, 19.05.2018
В прошлом году девятиклассники чуть не подрались, решая кто будет классным руководителем 10 класса. А в этом году еоллега ушла в декретный отпуск и все они теперь мои. Уже никто не ругается и все хотят в 10!
Дмитриева Оксана Леонидовна
#31, 19.05.2018
Жребий!!!!«И распределил их Давид - Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их... Распределял же их по жребиям... »(Библ.)
#32, 19.05.2018
Ответ на сообщение #31 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
Спасибо. Но, кажется, всё-таки лучше договориться, чем довериться случаю.
#36, 19.05.2018
Ответ на сообщение #32 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Получится договориться?
#37, 19.05.2018
Ответ на сообщение #36 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Не знаю. Поживем - увидем.
Буньков Андрей Владимирович
#34, 19.05.2018
Пусть дети выберут!
Красноперова Марина Рудольфовна
#35, 19.05.2018
В нашей школе за классное руководство не борются, бывает трудно найти классного руководителя на добровольной основе! А что касается 10 класса, то решает администрация школы.

Отредактировано 19-05-2018 17:49

#40, 19.05.2018
Ответ на сообщение #35 пользователя Красноперова Марина Рудольфовна
Знаете, Марина Рудольфовна, у нас тоже желающих взяться за класс "днём с огнём не найдешь". Сами понимаете, что это РАБОТА (!!!) "копеечная": за классное руководство педагог получает 40 руб. за ребёнка, но максимально - 1000 рублей (!!!). Поэтому чаще всего администрация уговаривает педагога. Но бывают случаи и как у меня... Правда редко.

Отредактировано 19-05-2018 22:40

#43, 19.05.2018
Ответ на сообщение #40 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Понятно, что когда дошёл с детьми до старшего звена, отдавать их жалко!
#45, 19.05.2018
В том то и дело, Надежда Владимировна, что я их впервые не просто "соединяла и лепила из того, что было", а фактически "взращивала". Поэтому мне и сложно их "отпустить"...

Отредактировано 19-05-2018 21:34

#47, 19.05.2018
Ответ на сообщение #45 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
::smile7::::smile7::::smile7::
Ольга Гончарова
#48, 20.05.2018
Отпустите их сейчас, в одиннадцатом будет ещё тяжелее расставаться, а так вы сейчас за два года немного привыкните смотреть на них со стороны и потом будет проще. Вы же в хорошие руки их отдадите. Да и к чему вам конфликты на работе. Отдохните немного::smile6::

Отредактировано 20-05-2018 09:13