12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Ольга Васильева рассказала о новых смешанных уроках в школе. Коллеги, как вы относитесь к этому?

Половину учебного времени будет занимать объяснение учителя, а вторую - занятие при помощи цифровых технологий, пояснила глава Министерства просвещения. Об этом она рассказала в интервью программе «Вести в субботу»

По словам министра, "Цифровая школа" изменит роль педагогов в образовательных организациях – сделает из учителей "кураторов, ориентирующих ребенка в соответствии с его запросами и приоритетами", а также обновит содержание образования.

"Один из наших последних проектов - это "Цифровая школа". "Цифра" все равно в школу войдет, она уже вошла. Для того, чтобы сделать качественный скачок именно в работе с детьми, у нас сейчас важная задача, которая стоит в нацпроекте, - переподготовка наших педагогов, чтобы они были готовы к новому. Наверное, мы придем к смешанному типу урока - это "цифра" и учитель", - сказала Ольга Васильева.

Реализация проекта "Цифровая школа" рассчитана на период с 2018 по 2025 годы. "Цифровая школа" включает в себя материально-техническое обеспечение школ, а также подготовку и переподготовку учителей.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко написала в своем блоге, что новый приоритетный проект "Цифровая школа" нужно запустить как можно скорее.

"Считаю, что запускать приоритетный проект "Цифровая школа" нужно не затягивая, времени на раскачку у нас не осталось. Это глобальная задача, ведь речь идет не только о техническом аспекте - "оцифровке" отдельных процессов, а об изменении структуры и содержания образовательного процесса", - заявила она, добавив, что для этого нужно, чтобы сами учителя научились мыслить по-новому, учитывать в своей работе постоянно меняющийся цифровой ландшафт.

"Вероятно, новые условия потребуют коррекции планов учебной и внеучебной работы с детьми. Российским школам предстоит переход к "смешанным урокам", сочетающим объяснение учителя и обучение при помощи цифровых технологий в соотношении примерно 50 на 50", - полагает сенатор.

Новый проект, по ее словам, направлен на формирование у школьников навыков, необходимых в современном мире - обработка и анализ данных, элементы программирования.
Дискуссию начал(а) Власова Инна Александровна06.06.2018 558

Развивающие лэпбуки, созданные педагогами-практиками, в «Магазине на «Уроке»!

Лэпбук «Насекомые»

Лэпбук «Птицы»

Лэпбук «Мир цвета»

Ответы
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 06.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Обсуждение данной темы идёт в дискуссии "Новый тип урока в школе: прогноз от министра. Готовы ли школы России к таким инновациям?!" https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/discussion/416555.html
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#2, 06.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Прочитала "О новых смешных уроках" Порадовалась. ::smile4::
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 06.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
А остальные формы работы куда?
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#4, 06.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Бурых Елена Владимировна
Москва живет уже в будущем... А мы не успеваем, убогие...
Власова Инна Александровна
#5, 06.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Бурых Елена Владимировна
У нас любое "новое дело" начинается, а до завершения не доходит.

Отредактировано 06-06-2018 15:46

Власова Инна Александровна
Комментарий был удалён пользователем 06 июн 2018 в 15:36
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#7, 06.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Лихина Елена Викторовна
Самое интересное, Елена Викторовна, что они действительно считают нас убогими. Все пытаются нас чему-то научить, подсказать, указать и направить "на путь истинный"...
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#8, 07.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Я не удивляюсь, Валентина Владимировна! Моя фраза - это горькая ирония... А ведь учителя порой просто чудеса творят! А разработчики каждый раз прищучить пытаются (и я подозреваю, что именно учителей)!

Отредактировано 07-06-2018 01:54