12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Разъяснения к проекту нового Порядка деятельности ПМПК ссылка на сайт ФРЦ ПМПК https://pmpkrf.ru

Министерством просвещения Российской Федерации подготовлен проект нового Положения о психолого-медико-педагогических комиссиях.
Какие изменения ожидают родителей и специалистов ПМПК?
В соответствии с проектом нового документа деятельность комиссий дополнена двумя новыми направлениями:
-подготовка по результатам обследования рекомендаций по созданию условий проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам;
-определение условий организации индивидуальной профилактической работы для обучающихся:
-употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;
-совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания;
-совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
-совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;
-обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, по направлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Исключаются ограничения по возрасту. В действующем Положении о ПМПК, утвержденном приказом Минобрнауки России №1082, обследование на ПМПК ограничивается возрастом 18 лет.
Обследование комиссией может проводиться заочно (посредством видеоконференцсвязи, Skype) в случае проживания ребенка-инвалида, инвалида в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения, а также тяжелого общего состояния ребенка-инвалида, инвалида, препятствующего его транспортировке.
Для того, чтобы специальные условия получения образования были созданы каждому конкретному ребенку своевременно, планируется оформлять заключение ПМПК в двух экземплярах:
-один экземпляр заключения комиссии (оригинал) выдается родителю (законному представителю) несовершеннолетнего или обследуемому в возрасте старше 18 лет под роспись;
-второй экземпляр заключения комиссии (оригинал) хранится в личном деле обследуемого, а копии заключения комиссии направлять:
в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучается обследуемый (при получении обучающимся образования), для выполнения рекомендаций комиссии в части создания специальных условий для получения образования обучающимся, сдачи государственной итоговой аттестации или оказания психолого-педагогической помощи;
-в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования для выполнения рекомендаций комиссии в части создания специальных условий для получения образования обучающимся, сдачи государственной итоговой аттестации и оказания им психолого-педагогической помощи;
-в комиссию по делам несовершеннолетних (в случаях, когда обследование проводится по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).
Это позволит образовательным организациям оперативно реагировать на необходимость создания специальных условий получения образования для конкретного ребенка (разработать адаптированную образовательную программу; ввести в штат специалистов: тьюторов, психологов, логопедов, дефектологов; приобрести специальные учебники, специальное оборудование).
Родители по-прежнему выбирают, в какой образовательной организации ребенок будет обучаться (п.3 ст. 44 Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации»), а какие именно специальные условия получения образования требуются ребенку (п.3 ст. 79 Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации»), определяет комиссия. И эти специальные условия получения образования должны быть созданы независимо от того, какую школу родитель выберет (коррекционную или инклюзивную).
Порядок направления копий заключений ПМПК будет утверждается на уровне региона.
В проекте нового документа появляются требования к руководителю и специалистам ПМПК. Так, комиссию возглавляет руководитель, имеющий высшее специальное образование не ниже уровня специалитета, а в состав комиссии входят: педагог-психолог, учителя-дефектологи: олигофренопедагог, сурдопедагог, тифлопедагог, учитель-логопед, социальный педагог, врач-психиатр, врач-невролог c опытом работы не менее 3 лет, прошедшие курсы повышения квалификации специалистов ПМПК.
Кроме того, в случае несогласия с заключением ПМПК родители смогут обратиться в конфликтную межведомственную комиссию, которую должен будет создать субъект РФ, а курировать такую комиссию должен будет заместитель руководителя органа высшей исполнительной власти субъекта РФ по социальным вопросам.
Новое Положение о ПМПК будет утверждено после внесения изменений в Закон об образовании в части вопросов, касающихся образования лиц с ОВЗ.
Дискуссию начал(а) Desteni31.01.2019 1379

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 31.01.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Большое спасибо за ссылку!
Desteni
#2, 31.01.2019
ОтветитьОцените ответ:29
Ответ на сообщение #1 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Спасибо. Сама недавно вышла на тот сайт, много полезной информации
Вренева Елена Петровна
#3, 31.01.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Тут много лукавства. Разве можно создать в общеобразовательных учреждениях (большинство из них именно общеобразовательные, а не инклюзивные и по статусу, и по наполняемости) специальные образовательные условия, сопоставимые с коррекционными? Разве все родители имеют возможность выбора формы обучения? Многие бы были рады пойти в специальные учреждения, да не осталось их. Оспорить заключение и сейчас можно. Прописано в положении от 2013 года. Как и состав комиссии. Тут абсолютно ничего нового. А вот то, что на комиссию хотят повесить массу несвойственных ей функций, значительно осложнит текущее состояние дел. В настоящее время родители ждут очереди от месяца до трёх. Сомневаюсь, что кто-то пересмотрит нормы касающиеся количества комиссий на 10000 детей (а теперь уже и взрослых). Ничего не увидела по поводу озвученного ещё в октябре желания сделать заключение обязательным и для родителей. Вот это жаль.

Отредактировано 31-01-2019 23:13

Desteni
#4, 01.02.2019
ОтветитьОцените ответ:26
Ответ на сообщение #3 пользователя Вренева Елена Петровна
Ничего не увидела по поводу озвученного ещё в октябре желания сделать заключение обязательным и для родителей

Это были дискуссии, или есть какой-то документ? Я такого не слышала, пропустила::smile10::
Вренева Елена Петровна
#5, 01.02.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Desteni
Кажется вот эта конференция https://www.youtube.com/watch?v=7HVcHFaRJNU&feature=youtu.be
Русинова Анастасия Сергеевна
#6, 01.02.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Вренева Елена Петровна
наверное родители переполошились из-за того, что нельзя будет просто выбросить заключение , как сейчас некоторые делают.
Desteni
#7, 01.02.2019
ОтветитьОцените ответ:22
Ответ на сообщение #5 пользователя Вренева Елена Петровна
Спасибо. Обязательно посмотрю :)
Китовская Алина
#12, 14.02.2019
ОтветитьОцените ответ:13
Ответ на сообщение #3 пользователя Вренева Елена Петровна
Сейчас родители имеют слишком много выбора
Китовская Алина
#13, 14.02.2019
ОтветитьОцените ответ:13
Ответ на сообщение #3 пользователя Вренева Елена Петровна
Для родителей обязательным заключение никогда не сделают
Китовская Алина
#14, 14.02.2019
ОтветитьОцените ответ:13
Ответ на сообщение #3 пользователя Вренева Елена Петровна
Это нарушает их права

Отредактировано 14-02-2019 20:15

Вренева Елена Петровна
#15, 15.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #12 пользователя Китовская Алина
приведите пример, между чем и чем у них есть выбор при обучении ребенка с ОВЗ. В лучшем случае в крупных городах - это выбор между общеобразовательным учреждением и специальным. Или между семейной формой и вышеназванными. Но у большинства родителей такого выбора нет.
Вренева Елена Петровна
#16, 15.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Китовская Алина
боюсь, что так оно и будет, несмотря на высказанное с высокой трибуны конференции пожелание. Если не захочет родитель, чтобы его ребенку создавали условия для усвоения программы, пока соцзащита не работает должным образом. И права ребенка на доступное образование никто не отстаивает. Сейчас - то медицинскую помощь без согласия родителя только в экстренных случаях можно оказать.
Вренева Елена Петровна
#17, 15.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #14 пользователя Китовская Алина
что "это", какие права и чьи именно?
Desteni
#18, 15.02.2019
ОтветитьОцените ответ:9
Ответ на сообщение #17 пользователя Вренева Елена Петровна
Я думаю, Алина имела ввиду, права детей и родителей, что обязать или заставить нарушение.
Вренева Елена Петровна
#19, 16.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #18 пользователя Desteni
А что/кто именно ущемляет права детей? И какое право (прописанное в конвенции или законе) ущемляется? <div>Про права родителей мне тоже не понятно. У родителей-то что ущемили? Ребенок не справляется с программой. По этой причине его направили на комиссию. Родители добровольно на это пошли. Комиссия выносит заключение, которое родители не оспаривают в законном порядке. Но и не собираются создавать ребенку специальные образовательные условия. В каком документе закреплено за ними это право - препятствовать получению доступного образования их ребенком?</div>

Отредактировано 16-02-2019 00:38

Desteni
#20, 16.02.2019
ОтветитьОцените ответ:10
Ответ на сообщение #19 пользователя Вренева Елена Петровна
Я предположила о том, что сказала коллега.
Статкевич Илья
#8, 02.02.2019
ОтветитьОцените ответ:15
Я правильно понял, написанное относится только к комиссиям. Консилиумы в учреждениях не причем?
Desteni
#9, 02.02.2019
ОтветитьОцените ответ:19
Ответ на сообщение #8 пользователя Статкевич Илья
В тексте проекта указана только комиссия, но не факт что в последующем эти обязанности на учреждения не спишут
Вренева Елена Петровна
#10, 06.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Статкевич Илья
это совершенно разные вещи. с совершенно разным функционалом.
Китовская Алина
#11, 14.02.2019
ОтветитьОцените ответ:14
Ответ на сообщение #8 пользователя Статкевич Илья
Консилиумы и комиссии совершенно разные