12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

Как гласят святые книги, после казни Иисуса, заботу о Марии взял на себя апостол Иоанн. Она жила в его доме и часто ходила на место вознесения Христа, Елеонскую гору. Там, в уединенных молитвах она проводила почти все дни, прося Господа поскорее забрать душу ее из земного тела. И явился Пречистой Деве архангел Гавриил. Он сообщил радостную для нее весть о том, что три дня осталось до окончания ее земного пути, скоро предстанет она перед Отцом Небесным. Гавриил вручил Марии, сияющую чудесным светом, ветвь финиковой пальмы. Архангел сказал, что нести ветвь нужно будет перед гробом Пресвятой Девы во время похоронной процессии.

Возрадовалась Богородица и поспешила домой, где показала сияющую ветвь домашним, поведав о скорой своей кончине. Эта весть быстро разлетелась по окрестности и в дом к Иоанну пришло множество христиан проститься с Марией. Все пребывали в великой печали и не могли сдержать слез. Однако, Матерь Божия сказала, что не стоит печалиться ведь после Успения она обретет жизнь вечную. Находясь на Небесах, она будет просить Бога за всех верующих и помогать тем, кто в нужде и бедствует.

Перед своей кончиной Богородица хотела проститься с апостолами, которые находились с проповедями в разных странах. Божественная сила перенесла их всех, кроме Фомы, к дому Иоанна и они находились в последний час подле Пресвятой Девы. Апостолы видели, как разверзлись небеса и к ложу Марии спустился Христос с ангелами. Душа Богоматери покинула тело и вознеслась с сыном своим в Царствие Божие. Лик Богородицы был умиротворенным, светился неземным светом. Все, кто пришел попрощаться с усопшей и целовал ей руки, чудесным образом исцелялись.

Тело погребли в Гефсиманском саду. Вход в склеп завалили огромным камнем и апостолы неотлучно находились подле усыпальницы на протяжении трех дней, проводя время в молитвах.

Апостол Фома сильно горевал, что не успел проститься с Богородицей. Он пришел к месту погребения и апостолы, жалея его, решили открыть склеп, чтобы дать Фоме возможность проститься с телом Богоматери. Апостолы были поражены, когда, открыв гроб, они увидели только погребальный саван. Богородица, через три дня после Успения, вознеслась с телом на Небеса, как ее сын Иисус. Это была не смерть, а всего лишь краткий сон. Поэтому праздник называют еще Богородичной Пасхой.

Дискуссию начал(а) Васина Ольга Викторовна27.08.2019 663

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Порошина Ольга Анатольевна(эксперт сообщества)
#1, 27.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
С интересом познакомилась с ресурсом! С наступающим праздником!
Болтова Елена Ильинична
#2, 27.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Спасибо, очень интересно! Всех с праздником!::smile31::
Тимченко Насима Шарифяновна
#3, 27.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
УСПЕНИЕ
Ее спеленутое тело
Сложили в молодом лесу.
Оно от мук помолодело,
Вернув бывалую красу.

Уже не шумный и не ярый,
С волненьем, в сжатые персты
В последний раз архангел старый
Влагает белые цветы.

Златит далекие вершины
Прощальным отблеском заря,
И над туманами долины
Встают усопших три царя.

Их привела, как в дни былые,
Другая, поздняя звезда.
И пастухи, уже седые,
Как встарь, сгоняют с гор стада.

И стражей вечному покою
Долины заступила мгла.
Лишь меж звездою и зарею
Златятся нимбы без числа.

А выше, по крутым оврагам
Поет ручей, цветет миндаль,
И над открытым саркофагом
Могильный ангел смотрит вдаль.

Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 27.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Сложила Божья Мать
У Сердца Белы Руки,
Готовясь принимать
Архангеловы Звуки…...

Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#5, 28.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Поздравляю с великим праздником! Пускай в душах ваших всегда царит мир и любовь и благословен всегда будет жизненный путь. Желаю каждому, добиться своего успеха, осуществить свои самые заветные мечты и всегда оставаться искренним и уважаемым человеком. Пускай Богородица укрывает вас от случайных бед, пусть горе никогда не касается вашего порога. Пускай ее молитва, сбережет вас в любой ситуации.

Покутняя Роза Михайловна
#6, 29.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
С прошедшим Праздником!