12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Названа дата принятия решения по срокам ЕГЭ ОГЭ для девятиклассников в этом году, возможно, отменят

ОГЭ для девятиклассников в текущем году, возможно, отменят, а минимальный порог баллов для вступительных экзаменов в вузы, в зависимости от результатов ЕГЭ, понизят, сообщил в канун майских праздников глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Такими неожиданными бонусами для российских девяти- и одиннадцатиклассникам-2020 обернулись два главных стихийных бедствия текущего момента - мировая пандемия коронавируса и отечественная модель дистанционного обучения.
Дискуссию начал(а) Ирина Анатольевна01.05.2020 285
Опубликовано в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#1, 01.05.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Адекватно оценив качество дистанционного обучения в нашей стране, власти приняли решение: никаких годовых и четвертных контрольных и прочих радикальных средств проверки знаний учащихся. В этом году все итоговые оценки во всех классах, кроме 9-х и 11-х, будут проставляться по оценкам текущим.

С 11-м классом вопрос решен окончательно и бесповоротно: ЕГЭ будут сдавать в любом случае, а подвижки, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, возможны только в датах. Пока отправной точкой кампании остается 8 июня, но окончательное решение о сроках будет принято 11-12 мая. А вот в отношении ОГЭ-9 появились принципиально новые идеи.

Не исключено, что аттестация для девятиклассников пройдет в этом году не в виде ОГЭ, а по итоговым оценкам школьников. Правда, окончательного решения на этот счет пока не принято. Но такой вариант всерьез прорабатывается, и об итогах будет объявлено в ближайшее время.

Не исключено также, что будут понижены проходные баллы в вузы. Все понимают: дистанционное обучение одиннадцатиклассников не позволило им получить максимальные знания и в должной степени подготовиться к ЕГЭ. Это значит, что средние значения оценок выпускных экзаменов в текущем году неминуемо просядут по сравнению с прошлогодними. И, понимая это, власти, похоже, готовы снизить минимальный порог баллов, необходимых для зачисления в вузы. Насколько — покажет будущее.

По существующим правилам, такое решение — прерогатива Минобрнауки. Пока оно не принято. Однако по итогам ЕГЭ, не исключают в Минпросвещения, министр науки и высшего образования Фальков может его принять. То же, кстати, касается и сроков проведения вступительной кампании в вузах. Если будет отложена сдача ЕГЭ, соответственно, сдвинут и работу приемные комиссии. При этом сокращать протяженность приемной кампании не будут. Она продлится столько же, сколько длилась в прошлом году. А это значит, что в случае новых переносов сроков ЕГЭ из-за неблагоприятной пандемической обстановки, 2020-2021 учебный год в вузах может начаться позже, чем 1 сентября.

Вопрос с организацией летних городских лагерей при школах пока остается открытым — откроются ли они, также будет зависеть от динамики заболеваемости ближе к лету. Зато решен другой важный вопрос — о переаттестации учителей, от которой напрямую зависят их зарплаты.

30 апреля в Минпросвещения подписан приказ, автоматически продлевающий аттестацию учителей до 31 декабря 2020 года. Таким образом попытки школьной администрации снизить зарплаты педагогов, не имеющих возможности в условиях самоизоляции пройти эту процедуру в установленные ранее сроки, становятся незаконными. И если они имели место — это повод для обжалования в вышестоящих инстанциях.

МЕЖДУ ТЕМ. Министерство просвещения рекомендовало закончить обучение в 9-х и 11-х классах до 5 июня, а в 10-х — до 30 мая. Накануне вечером эти даты были опубликованы ведомством.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#2, 02.05.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Только внесли даты июня в электронный дневник ::smile45::