
А так ли нужна аттестация учителю?
Какой вы видите идеальную систему рейтинга и поощрения учителя за его труды и результаты?

Отредактировано 18-08-2021 09:26

P.S. Просто интересно мнение коллег и ситуация по регионам.
Последнее время наблюдаю такую тенденцию, что учителя (особено молодые и пенсионеры) не хотят аттестовываться (аргументы выше) + неясность процедуры, куча потраченных времени и нервов.
Отредактировано 18-08-2021 10:23


Отредактировано 18-08-2021 10:37

И недавно наблюдала ситуацию, как ушел мегапрофессионал-учитель на пенсию как раз под конец действия категории. Через полтора года директор попросил вернуться на место декретницы, т.к. учебный год уже во всю шел, а желающих работать не было. Учитель - человек старой закалки, ответственный, не мог подвести ни директора, ни детей. Вернулся. Но категория утрачена, принят на работу без категории. С колоссальным опытом. И тут как-то стало и стыдно всем за систему, и обидно за человека. Подавать она, конечно, на категорию не стала, не было смысла, но сам факт, что предыдущий стаж и опыт стали ничем в новой системе, оставил неприятный осадок.
Наверное, было бы правильно присуждать разряд и категорию, хотя бы вторую (которой сейчас нет) пожизненно, ведь опыт, как говориться, не пропьешь....
Отредактировано 18-08-2021 10:42



Как писал один известный поэт (Е.Е.),
"Равнодушные! Будьте вы прокляты
Ныне, и присно, и во веки веков!"
Отредактировано 18-08-2021 18:44


1. необходимость собирать многочисленные документы самому педагогу (грамоты, дипломы, сертификаты и свидетельства, списки и сканы публикаций)
2. отсутствие единого порядка аттестации в регионах и единого содержания (где-то требуются открытые уроки, а где-то - нет, где-то нужны электронные портфолио, а где-то – бумажные папки, разные формы представления результатов воспитанников или учащихся, порядок и необходимость собеседований), что не позволяет проводить их сравнение между собой
3. отсутствие для педагога стимула повышать уровень своих знаний в области своего предмета и свои профессиональные компетенции как педагога, поскольку предметные знания до сих пор никак не оцениваются, а реальное умение применять педагогические технологии и методики тоже никак при оценке не представлены, только планы и отчеты.
Состав новой модели аттестации.
Новая модель аттестации будет построена на основе компетентностного подхода, единого для всех педагогов РФ, при помощи ЕФОМ будет устанавливаться наличие следующих компетенций у педагога:
Предметные компетенции
Методические компетенции
Психолого-педагогические компетенции
Коммуникативные компетенции.
Сейчас для педагогов России единым является только общий порядок проведения аттестации, а вот содержание и отдельные аспекты процедуры ее определяется на региональном уровне, новая же модель будет единой для всех педагогов страны, а оцениваемые компетенции будут соответствовать тем, которые прописаны в профессиональном стандарте педагога. Изменения будут и в профстандарте, например, появятся две новые должности для педагогов общего образования: старший учитель и ведущий учитель.
Станет ли проще проходить аттестацию?
Трудно пока ответить на этот вопрос. Предполагается, что новая модель аттестации избавит педагогов от необходимости собирать многочисленные документы, подтверждающие их успешность.
Время покажет, что лучше? Как сейчас собрать портфолио или проходить компетенции?











::smile42::::smile43::Но на практике аттестация может приобретать неадекватные формы. Она выступает не только как свидетельство квалификации педагога, но и как "паспорт лояльности" администрации. Ведь невозможно успешно пройти аттестацию или подтверждение категории, если преподаватель не устраивает руководство.
Отредактировано 18-08-2021 18:08




Иными словами, идеальная система рейтинга - это борьба за хорошего учителя экономическими способами.
Согласитесь, что сейчас такая практика редкость. В основном меняют место работы из-за "не сработались с руководством" или из-за конкретного "залёта".
Руководство не сильно заинтересовано сохранять контингент учителей в силу их гениальности, зато очень мотивировано сохранять его в силу наличия категорий.




Отредактировано 18-08-2021 20:48





Отредактировано 18-08-2021 23:49


Похожие дискуссии:
- "Образовательный альманах" - публикации в печатном журнале для педагогов
- V Всероссийская конференция «Профессиональное развитие педагогов в открытой образовательной среде»
- АКЦИЯ: дарим вебинар!
- Аттестация
- Бесплатные вебинары по нормативно-правовому регулированию деятельности образовательных организаций
- Вебинар "Как дополнительно заработать педагогу?" на сайте "Совушка"
- Всероссийская онлайн-конференция «Кибербезопасность в школе»
- Подскажите!
- Поздравьте, коллеги.
- Таблица сформированности метапредметных УУД