12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Поздравляю всех любителей первого блюда с Международным днём супа!

5 апреля гурманы всего мира отмечают День супа.
В Европе и России широкое распространение супы получили к XVIII веку. Интересно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово "суп" появилось только во времена Петра I. В древние времена мясные, рыбные и овощные бульоны называли отваром. И примечательно, что долгое время супы считались едой бедняков.

Суп - первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан этот праздник.
В Википедии отмечены такие виды супов в России:
Б
Борщок
Ботвинья
Г
Груздянка
З
Затируха
К
Калья (суп)
Консервированная солянка
Консоме
Крапивный суп
Кулеш
О
Окрошка
П
Похлёбка
Р
Рассольник
С
Свекольник
Солянка
Т
Тюря
Х
Холодник
Щ
Щавелевый суп
Щучина
Ю
Юрма (кулинария)
Интересно, а какому супу отдаёте предпочтение Вы?
Дискуссию начал(а) Кучумова Ирина Викторовна04.04.2023 492

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Голдина Лилия Вильевна(эксперт сообщества)
#1, 05.04.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Не знала про такой праздник. Стараюсь варить разнообразные супы: борщ, щи, рассольник, с лапшой/вермишелью, солянку. Еще мы любим суп "Крестьянский" (с гречкой) и "Полевой" (с пшеном). Мама научила. У них в Рязанской области в детстве варили. Летом готовим окрошку, груздянку, весной с щавелем. Рыбный суп варю, но редко. Муж больше любит борщ, я - все мною перечисленные.

Отредактировано 05-04-2023 08:16

Кучумова Ирина Викторовна
#2, 05.04.2023
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Голдина Лилия Вильевна
У Вас в рационе такое суповое разнообразие! А что такое груздянка? Это грибовница? (грибной суп?)
Голдина Лилия Вильевна(эксперт сообщества)
#3, 06.04.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Кучумова Ирина Викторовна
Груздянку научилась варить у свекрови. Это суп только из груздей. Ну так у нас называется. А вот если из других грибов, то просто грибной суп. Предпочитаем замораживать опята и потом зимой варю. Из шампиньонов муж не любит. Только лесные грибы! Сам собирает.
Кучумова Ирина Викторовна
#4, 06.04.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Голдина Лилия Вильевна
Очень аппетитно рассказываете, сразу лета захотелось

Ой, вкуснотища какая!!!