Поздравляю всех любителей первого блюда с Международным днём супа!
5 апреля гурманы всего мира отмечают День супа.
В Европе и России широкое распространение супы получили к XVIII веку. Интересно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово "суп" появилось только во времена Петра I. В древние времена мясные, рыбные и овощные бульоны называли отваром. И примечательно, что долгое время супы считались едой бедняков.
Суп - первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан этот праздник.
В Википедии отмечены такие виды супов в России:
Б
Борщок
Ботвинья
Г
Груздянка
З
Затируха
К
Калья (суп)
Консервированная солянка
Консоме
Крапивный суп
Кулеш
О
Окрошка
П
Похлёбка
Р
Рассольник
С
Свекольник
Солянка
Т
Тюря
Х
Холодник
Щ
Щавелевый суп
Щучина
Ю
Юрма (кулинария)
Интересно, а какому супу отдаёте предпочтение Вы?
В Европе и России широкое распространение супы получили к XVIII веку. Интересно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово "суп" появилось только во времена Петра I. В древние времена мясные, рыбные и овощные бульоны называли отваром. И примечательно, что долгое время супы считались едой бедняков.
Суп - первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан этот праздник.
В Википедии отмечены такие виды супов в России:
Б
Борщок
Ботвинья
Г
Груздянка
З
Затируха
К
Калья (суп)
Консервированная солянка
Консоме
Крапивный суп
Кулеш
О
Окрошка
П
Похлёбка
Р
Рассольник
С
Свекольник
Солянка
Т
Тюря
Х
Холодник
Щ
Щавелевый суп
Щучина
Ю
Юрма (кулинария)
Интересно, а какому супу отдаёте предпочтение Вы?
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара
 
Голдина Лилия Вильевна(эксперт сообщества)
#1, 05.04.2023
Не знала про такой праздник. Стараюсь варить разнообразные супы: борщ, щи, рассольник, с лапшой/вермишелью, солянку. Еще мы любим суп "Крестьянский" (с гречкой) и "Полевой" (с пшеном). Мама научила. У них в Рязанской области в детстве варили. Летом готовим окрошку, груздянку, весной с щавелем. Рыбный суп варю, но редко. Муж больше любит борщ, я - все мною перечисленные.
Отредактировано 05-04-2023 08:16
Кучумова Ирина Викторовна
#2, 05.04.2023
Ответ на сообщение #1 пользователя Голдина Лилия Вильевна
У Вас в рационе такое суповое разнообразие! А что такое груздянка? Это грибовница? (грибной суп?)
Голдина Лилия Вильевна(эксперт сообщества)
#3, 06.04.2023
Ответ на сообщение #2 пользователя Кучумова Ирина Викторовна
Груздянку научилась варить у свекрови. Это суп только из груздей. Ну так у нас называется. А вот если из других грибов, то просто грибной суп. Предпочитаем замораживать опята и потом зимой варю. Из шампиньонов муж не любит. Только лесные грибы! Сам собирает.
Похожие дискуссии:
- «Если утро было добрым, значит день будет успешный» (Г. Палыч)
- 5 января - Федулов день
- А вы покормили птиц.
- Всемирный день «The Beatles».
- Игра "П"
- Как сохранить психическое здоровье?
- Лыжные походы.
- От чистого сердца простыми словами...
- Поздравление с Новым годом!!!!
- Сегодня актеру Василию Лановому исполняется 85 лет.