
Курс православной культуры
"Отделом катехизации и религиозного образования было предложено… разработать факультативную программу по основам православной культуры. Она является частью федеральной программы, в которую входит шесть блоков. Православная культура была предложена как факультатив, а это, прежде всего, согласие родителей, ну и согласие школы. Она была очень негативно принята в мире образования и отправлена на доработку", — цитирует Ольгу Васильеву РИА Новости.
По словам министра, информация, опубликованная в СМИ, была не совсем точной, потому что для дальнейшего продвижения факультативной программы должны были собраться эксперты и обсудить".
Коллеги, а как вы считаете есть ли необходимость в введении подобного курса (факультативно или нет), кто его должен вести и изменит ли что-нибудь этот курс в духовном состоянии нашего общества?

1.Я против того, чтобы дети изучали ТОЛЬКО основы православной культуры, ТОЛЬКО основы исламской культуры, ТОЛЬКО основы буддистской культуры, ТОЛЬКО историю иудейской культуры, ТОЛЬКО историю религий и ТОЛЬКО то, что назвали светской этикой.
2. Я против того, чтобы дети были лишены права самим формировать своё мировоззрение. Сейчас у них права выбора основ своего мировоззрения нет, тем более осознанного. Фактически родители НАВЯЗАЛИ ребёнку свой выбор. Теперь говорят ещё о необходимости согласия школы.
Духовная культура человечества имеет глубокие корни, исторические традиции, разнообразные формы и богатейшее содержание. Своя духовная жизнь появилась уже у первобытных людей. И каждая последующая историческая эпоха вносила в общую копилку человечества что-то новое и очень важное. Многое потом составило золотой фонд духовного мира современного человечества. Очень важно ещё и то, что каждый народ за время своего существования нарабатывал свой мир мудрости и красоты. И при соприкосновении с духовным миром другого народа, несмотря на различия, мы постоянно находим там что-то близкое и понятное. И от такого соприкосновения каждый народ только обогащается.
Возьмём, например, П.И.Чайковского. Очень русский композитор. Не правда ли?
Что же мы видим в его творчестве?
1. балет «Лебединое озеро» - сплошь языческие мотивы, причём средневековой Европы
2. балет «Спящая красавица» - по мотивам сказки Ш.Перро (француз)
3. балет «Щелкунчик» - по мотивам сказки Э.Т.А.Гофмана (немец)
4. опера «Евгений Онегин» - по роману в стихах А.С.Пушкина (русский с такими экзотическими корнями)
5. опера «Пиковая дама» по повести А.С.Пушкина (русский с такими экзотическими корнями)
6. опера «Иоланта» - по драматической поэме Генриха Герца «Дочь короля Рене» (датчанин)
6. увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» по трагедии В.Шекспира (англичанин)
7. симфоническая увертюра «Гамлет» - по трагедии В.Шекспира
8. симфоническая фантазия «Франческа да Римини» - по Данте (итальянец)
9. кантата на оду Ф.Шиллера (немец) «К радости»
10. Первая симфония «Зимние грёзы» (образы и настроения, навеянный русской природой, русской поэзией)
12. опера «Орлеанская дева»- по мотивам драмы Ф.Шиллера (немец)
13. фортепианные пьесы «Детский альбом» , в котором есть и «Камаринская», «Полька», «Итальянская песенка», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка», «Неаполитанская песенка»
14. Итальянское каприччио
15. опера «Опричник» - по трагедии И.И.Лажечникова (русский)
Это не всё, но достаточно для того, что бы я могла раскрыть свою мысль. Уберите из творчества Чайковского все иностранные мотивы, и что останется? Насколько будет обеднено его творчество! Если мы будем знакомиться с первоисточниками даже только для того, чтобы понять творчество российских деятелей культуры, то и в этом случае, нам надо будет знакомиться с культурой всего мира.
И православная, и мусульманская, и иудейская культура, и культура буддизма, и история религий и атеизм – это всё, взятое в отдельности, лишь ЧАСТЬ ДУХОВНЫХ ПОИСКОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которые в совокупности составляют удивительный целостный мир мудрости и красоты. В этот огромный мир мудрости и красоты нужно вводить всех детей, независимо от того, какую религию исповедуют их родители или не исповедуют никакой.
Таким образом, я полагаю, что альтернатива курсу ОРКиСЭ и, тем более, только православной культуры, есть. Это изучение с 5-го по 11-ый классы духовной культуры человечества в целом. Изучение, примерно, идёт так.
Первый уровень (5-9 классы, основной курс)
Первый год обучения – Духовная культура древнего мира (для учащихся пятых классов)
Второй год обучения – Духовная культура средневековья (для учащихся шестых классов)
Третий год обучения – Духовная культура XVI – XVIII в.в. (для учащихся седьмых классов)
Четвертый год обучения – Духовная культура нового времени (для учащихся восьмых классов)
Пятый год обучения – Духовная культура новейшего времени (для учащихся девятых классов)
Второй уровень (10-11 классы, углубленный)
Шестой и седьмой годы обучения – курс «Российская культура с древнейших времён до нашего времени», куда входит и региональный блок.
Курс связан со школьной Программой по истории, дополняя и развивая ее. Он также близок к программе по курсу МКХ (Мировая художественная культура), но не тождественен ей.
Пусть с детьми разговаривает Конфуций, Сократ, Ницше и Розанов; пусть пробуждает в них чувство прекрасного Фидий, Моцарт, Растрелли и Левитан; пусть постигают они вечные духовные ценности через российские иконы, притчи Библии и Будды, памятники ислама и мифы народов мира, пусть знакомятся они с тем, как всё человечество через дикость и варварство пришло к цивилизованному человечеству. Пусть поймут они, что каждый человек тоже проходит через эти стадии и что только от них зависит, на какой стадии будут жить каждый из них. Они сами делают свой выбор. А для этого они самостоятельно вместе со всем человечеством должны пройти через эти духовные поиски и выбрать то, что станет основой их духовного мира. Самостоятельно выбрать. А это дети смогут сделать только тогда, когда они познакомятся с разными представлениями. Вот тогда они и сформируют своё мировоззрение. В том числе и религиозное, если хотят. И атеистическое, если хотят. И идут в ту церковь, которую хотят, или не идут ни в какую. Это будет их сознательный выбор. И это правильно.
Таким образом, пытаясь ввести только курс ОРКиСЭ, и, тем более, только православной культуры, его инициаторы, авторы, проводники и сторонники сознательно или бессознательно, но лишают детей знакомства со многими великими достижениями человеческого духа. Я нахожу это просто чудовищным. Всегда выступала и буду против этого выступать.



А дети в любом случае пойдут, туда, куда ходит их семья


Тут есть один любопытный нюанс. Может ли полноту , к примеру Ислама, Иудаизма или Буддизма донести до детей человек другой веры, православный учитель? Думаю, что здесь не избежать даже искажений, в таких вопросах надо быть очень осторожными. Года два назад столкнула меня судьба с одной молодой женщиной, ее отец непалец, мать русская, она буддистка с рождения. Все это время мы обсуждаем суть ее веры, она является ее носителем и все мои ранние представления о буддизме она полностью перечеркнула. Наши " русские эзотерики" слишком упрощенно все понимают, по сути полностью искажают буддизм. Поэтому теперь лично я поостереглась бы преподавать детям то, о чем имею чисто теоретические представления, необходимы люди, исповедующие эту веру.



Что же касается настоящего религиозного просвещения, то есть школы при соответствующих духовных учреждениях, там все желающие могут просветиться.

Галина Николаевна! Вы совершенно правильно пишете о сложности религиозных вопросов. Я согласна с Вами, что все эти вопросы многими взрослыми весьма поверхностно воспринимаются. На мой взгляд, это потому, что вся эта глубина весьма далека от человеческой жизни. А как на Ваш взгляд, всю эту глубину могут понять дети?






Вы слушали, как режиссер просил помиловать другого режиссера: "по-русски и по-христиански милосердие должно быть выше справедливости", и что ему ответили?Нет, навязывать религию, тем более в школе - шаг в прошлое, она нужна для воспитания покорности, смирения рабов. Я за то, чтобы люди сами искали и находили свою дорогу к храму, мечети и т.д.

Отредактировано 01-12-2016 18:20


Отредактировано 02-12-2016 22:46



Надо дать возможность священнослужителям (православным батюшкам, муфтиям, раввинам и др.) беседовать с детьми...

2. "Нравственное здоровье будущего поколения- это главная забота Церкви".
Это написано в XII веке. Гугон или Примас Гуго Орлеанский
Ложь и злоба миром правят,
Совесть душат, правду травят,
Мертв закон, убита честь,
непотребных дел не счесть.
Заперты, закрыты двери
Доброте, любви и вере.
Мудрость учит в наши дни:
Укради и обмани.
Друг в беде бросает друга,
На супруга врет супруга
И торгует братом брат-
Вот такой царит разврат!
«Выдь-ка, милый, на дорожку:
Я тебе подставлю ножку», -
Ухмыляется ханжа,
Нож за пазухой держа.
Что за времечко такое
Ни порядка, ни покоя.
И господень сын у нас
Вновь распят, в который раз<div>
Уж так, как сильна была в то время церковь, она уже никогда не будет. И вот результат её "окормления", даже в то время, когда она всё держала в своих руках. Почему Вы рассчитываете, что сейчас она что-то сделает, хотя позиции у неё намного слабее, чем в Средневековье? Тем более, организация, которую Вы считаете главным "окормителем" людей, уважением многих, к сожалению, не пользуется.
</div>
Отредактировано 04-12-2016 08:31

Да, пожалуйста, пусть беседуют, но не в стенах школы. У них есть свои учебные заведения.




Глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева прокомментировала возможное введение в школах курса православной культуры.
«Православная культура была предложена как факультатив, а это, прежде всего, согласие родителей, ну и согласие школы. Она была очень негативно принята в мире образования и отправлена на доработку», — цитирует Васильеву ТАСС.
Она также отметила, что для дальнейшего продвижения программы курса необходимо было собрать экспертов, а заочное голосование провести в этом случае было бы невозможно. Таким образом, появившаяся в СМИ информация об уроках православной культуры, рассчитанных на всё время обучения с 1 по 11 классы, является неточной.
Ранее в федеральном учебно-методическом объединении по общему образованию (УМО) при Российской академии образования (РАО) назвали преждевременными разговоры о введении обязательных уроков православия в российских школах для 1 — 11 классов".
Источник - https://russian.rt.com/russia/news/337197-vasileva-pravoslavie-shkola?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
Отсюда следует, что курс ещё не протащили, но скоро рассчитывают протащить.
Ведь о госпоже Васильевой сразу говорили, что у неё именно такие планы, а она пыталась это отрицать. Но получается, она лгала?



Отредактировано 04-12-2016 03:33




Отредактировано 04-12-2016 12:43

Отредактировано 04-12-2016 12:42


Власть царску вера утверждает,
Союзно общество гнетут:
Одно сковать рассудок тщится,
Другое волю стерть стремится;
"На пользу общую", - рекут.
(1783г. Радищев А.Н. «Вольность» (ода))
Отредактировано 04-12-2016 12:30



Похожие дискуссии:
- В школах одного города каникулы в разное время! Это нормально?
- ВПР и промежуточная аттестация
- Готовимся к ВПР
- Изменения в начислении зарплаты педагогов с нового учебного 2020г.
- Минобрнауки хочет передать школы от муниципальных властей региональным
- Паси Сальберг: «Расходы на образование растут, а результаты падают»
- Рособрнадзор готов к широкому внедрению модели оценки учителей на знание и методику преподавания .
- Трудовому воспитанию в школе быть!
- Учительский стаж
- Финансовая грамотность в школе.