«Памятник фонарщику в городе Санкт-Петербург».
Из всех городов страны именно Санкт-Петербург стал тем городом, где по улицам впервые развесили фонари. Оформляли их известные архитекторы Монферран и Растрелли. Это знаменательное событие произошло в 1706 году. Свет загорался сначала лишь по особым случаям и исключительно на центральных улицах Петербурга. Уже после 1718 года общее количество светильников было увеличено практически до полутысячи. Для того, чтобы они зажигались регулярно, нужны были специальные люди. Так и появилась такая профессия, как фонарщик, в обязанности которого входило зажигание светильников вечером и погашение их утром. Помимо этого, им нужно было заправлять их специальным маслом. Только немного позже стали использовать газовые светильники.
Но примитивное освещении благодаря прогрессу полностью исчезло из жизни горожан. На его смену пришло электричество. В собственной мастерской на Одесской улице электротехник Александр Лодыгин изобрел лампу накаливания. В 1873 году этот район Санкт-Петербурга начали освещать электрические фонари. За это изобретение электротехник удостоился Ломоносовской премии.
Уже в тридцатые годы прошлого столетия в Петербурге полностью сняли масляные фонари. С того времени и упразднили профессию фонарщика. Но мысль о создании памятника в качестве упоминания некогда нужной профессии появились намного позже. Проектирование и изготовление монумента взяли на себя скульпторы Сергеев и Панкратов. Фигура фонарщика была отлита из чугуна. Мужчину, который опирается на лестницу и держит бутылку из пояса, скульпторы посадили на тротуарное ограждение непосредственно на том месте, где когда-то зажгли первый в городе электрический светильник.
Благодаря памятнику теперь все современники знают, что на улицах далеко не всегда были электрические светильники.
Ильина Оксана Геннадьевна
Дементьева Ирина Михайловна
Полева Наталья Кузьминична
Дементьева Ирина Михайловна